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    炭火焼肉 南大門【焼肉】東大阪市@近鉄/吉田
    2010/01/11 16:53

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     近鉄/吉田駅[2号出口]から徒歩約9分

    炭火焼肉 南大門

    でディナーです。

    ◆訪店 1/5(火)
     18:35〜19:45



     前日の1月4日が私の45回目の誕生日でしたので、チョットだけ贅沢をして毎年の恒例となっているバースデー焼肉に行ってきました。

     ちなみに去年は「焼肉・韓流鉄板鍋 すずらん」[リンク]に伺いましたね。

     中央大通り沿いの吉田駅と荒本駅の間にあるこちらの存在は以前から知ってはいましたが、南大門と聞くだけで何故か高級店だろうと勝手なイメージを抱いて敬遠していたのを、この日は誕生日祝いと言うことで思い切って飛び込んでみた次第なんです(笑)

     以下に頂いたものを順に書き連ねていきます。

     まずは何をおいてもコレでしょう!

    生ビール(中) ¥480


     そして私の中で焼肉を頂く時のスタートアイテムである

    キムチ盛り合せ ¥630


     それぞれに歯ごたえは良いけどもう少しコクと辛みが欲しいかな。

     お肉のトップバッターはヤッパリ塩ものからでしょう…と言うことで

    厚切りトロ塩タン ¥1580


     塩タンはこれまでにも色々と食べてきましたが、こんなに分厚くカットされているのは初めての経験でした。

     塩ダレが揉み込まれたネギと一緒にレモンかワサビ醤油で頂きます。



     柔らかさの中にもタン独特の歯ごたえがあってメチャクチャ旨いです。

     塩ものに続いてはタレものですね。

    バラ ¥980×2人前
    ホルモン盛り合せ ¥950


     適度にサシの入ったバラ肉はイヤ味のない脂の甘さがフワッと広がっては溶けていく美味しさです。



     ホルモンの盛り合わせには赤セン・ウルテ・コリコリ・焼センマイがミックスされていて、どのホルモンも臭みのない鮮度の良いものが使われています。



     お肉を頂く時の口直しにキムチと並んで大好きなのが

    チャンジャ ¥420


     ピリッとした辛さがビールを進めますね…と言う訳で2杯目の

    生ビール(中) ¥480


     このあたりでお肉も追加します。

    くりみ ¥880
    ゲタカルビ ¥850
    ミノサンド(小盛り) ¥480


     腕の部分で希少部位のミスジに繋がっているくりみは、きめ細やかに入ったサシと濃厚な甘みがバラ肉とはまた違った美味しさがありますね。



     肋骨と肋骨の間のお肉で希少部位のゲタカルビは、しっかりした噛み応えから溢れ出るジューシーな脂が美味しいですよ。



     けっこう脂が乗っているので好き嫌いが分かれるかも知れませんが、このジューシーさが私には堪らなく旨いです。

     第1胃袋であるミノに脂が挟まったようなミノサンドも、シコシコした歯触りとホルモン特有の甘い脂が口一杯に広がって美味しいです。



     色んな種類のホルモンが食べられるようにと小盛りサイズがあるのが嬉しいですね。

     お腹もそこそこ膨れてきたのでアルコールの〆として

    黒豆マッコリ(どんぶり) ¥700


     黒豆入りと言うことでグレーがかったマッコリはとても香ばしく、普通のマッコリよりもやゃ甘くてコク深い感じが美味しいです。

     大きな丼で供されるのでコスパ的にも素晴らしいと思います。

     この日は正月明けで生レバーが無かったのが残念でしたが、どのお肉も美味しくて店の雰囲気もアットホームで温かい感じなのでこれからも利用したいですね。

     メニューはこんな感じになってます。

    ◆特選逸品[画像]
    ◆焼肉[画像]
    ◆ホルモン[画像]
    ◆一品[画像]
    ◆健康野菜[画像]
    ◆ご飯・スープ類[画像]
    ◆デザート[画像]
    ◆ドリンク類[画像]
    ◆ホルモン小盛り[画像]
    ◆ホルモン小盛り[画像]

     美味しい出会いに感謝して…
     ごちそう様でした♪

    【炭火焼肉 南大門】
    ◆住所[地図]
     〒578-0984
     東大阪市菱江3-16-24
    ◆TEL
     072-963-2989
    ◆営業時間
     17:00〜1:00
     12:00〜22:00
    ◆定休日
     不定休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ぐるなび[リンク]
    ◆食べログ[リンク]
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      2016/03/10
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        Comment

        おはようございます!

        お誕生日やったんですね、
        遅ればせながらおめでとうございます。

        こちらのお店は何度か行きました。
        美味しいですよねー。
        系列に「まだん」という韓国料理屋が
        そばにあるんですが、これも美味しいですよ!
        2010/01/12 07:07 by おやぶん

        おやぶんさん

         ど〜も有り難うございます!
         日本人男性の平均寿命まで残り30年になってしまいましたわ(笑)

         こちらは本当に美味しいお肉が頂けますよねぇ〜♪
         一度ですっかりファンになってしまいましたよ。

         まだんへは開店当初に伺った事があるのですが確かに美味しいですよね。
         当時はかなりの混み具合で予約なしで1時間ほど待った記憶がありますが、今でもまだまだ人気店なのでしょうか?

        2010/01/12 13:24 by Kawachi









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