大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    絶品豚料理 とんとん屋→大阪トンテキ【トンテキ定食】大阪市北区@大阪駅前ビル
    2010/01/12 13:00
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     JR/北新地駅[西出口]から徒歩約5分

    絶品豚料理 とんとん屋大阪トンテキに改名

    でランチです。

    「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

    ◆訪店 1/8(金)
     13:08〜13:25

     

     久しぶりに大阪駅前ビルでランチをしようと第2ビルに立ち寄ってみると、以前は確か「牛亭」というお店があったはずの場所に私の大好きな豚肉料理をウリにしているお店が出来ているではありませんか。

     「うどん棒」でカレーうどん[リンク]を頂いて以来、約3ヶ月振りの駅前ビル訪問なので他も見て回ろうと一旦その場を離れましたが、垂涎もののメニュー写真が頭から離れず直ぐにとって返して入店してしまいましたよ(笑)



     改めて店内のメニューを見てみると、トンテキをはじめトンたまやトンバーグなど豚肉料理のオンパレードでどれにしようか迷ってしまいますねぇ〜



     その中から私が選んだのは、何でも四日市名物のご当地グルメだそうな

    トンテキ定食 ¥800


     注文時にニンニクは大丈夫ですか?と聞かれますが、この時は仕事帰りだったので勿論お願いしましたよ。

     トンテキにご飯と味噌汁がついてきますが、ご飯大盛り無料に気付いたのが注文後だったのは不覚でしたわ…(汗)

     入店から7分ほどで供されたトンテキは、6等分の切り込みが入った1枚ものの豚ロース肉に、千切りキャベツとスパゲティとニンニクが1粒、そしてカラシが添えられています。



     その分厚くカットされた200gのトンテキを割り箸で持ち上げると今にも折れてしまいそうになりますよ。

     最初、目の前のカゴにあったナイフとフォークに気付かず、食べにくいなぁ〜なんて思いながら割り箸で悪戦苦闘していたのはご愛嬌(笑)

     肝心の味付けは少し甘めの醤油味で、ほのかなニンニクの風味が食欲を更に刺激します。

     豚肉自体も思っていたほど硬くはなく、適度な噛み応えがあって美味しいですね。



     濃褐色の見た目から想像するほど濃い味付けではないですし、余分な脂を落とす工夫がされているのか脂っこさもさほど感じないので食べ易いんじゃないでしょうか。

     ただ脂人(あぶらんちゅ)な私としては、口の周りが豚の脂でベットリというぐらいの方が本当は好みなんですけどね(笑)

     なのでこの端っこの部分が私には一番のご馳走と言うことに…(爆)



     豚肉のボリュームに対してノーマルご飯では女性でも足りないぐらいだと思いますので、次回は是非とも大盛りご飯でお願いしようと思います。

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪



    【絶品豚料理 とんとん屋】
    ◆住所[地図]
     〒530-0001
     大阪市北区梅田1-2-2
     大阪駅前第2ビルB2F
    ◆TEL
     06-6341-7203
    ◆営業時間
     11:30〜21:00
    ◆定休日
     無休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし(但し15時までは禁煙)
    ◆食べログ[リンク]
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      2016/03/10
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        Comment

        45歳おめでとうございます(^^;)
        僕も39年生まれやからKawachiさんと学年では一緒ですね〜相変わらず脂っこい物が好きな所も同じですわ(笑)
        お互い健康に注意しましょー(爆)
        駅前ビルはチケット屋に群がるサラリーマンと列を成してますから此方のトンテキも食べてみたいと思います(^^;)
        2010/01/12 16:03 by はっしゃん

        はっしゃんさん

         おぉ〜っ!?はっしゃんさんと私は同じ学年でしたか!
         ただ私の場合…高1をリピートしてしまったので高校卒業は1年遅いと思いますが…(爆)

         この端っこの脂身は美味しそうでしょ?
         目の前で焼いてくれるステーキ屋などで脂身が切り離されていくのを見て『そこも一緒に盛り付けてくれぇ〜』と言えずに何度も涙を流した部分です…(^_^;)

         行かれる時はご飯を大盛りで頼むのをお忘れなく♪

        2010/01/12 17:12 by Kawachi
        脂身、子供の頃は飢えていたのでご馳走でした。
        いつしか、体に悪いものになり、そのうち牛はダメだが豚はいいとかTVで言い出して。

        ワタシも脂身食い続けると思います。人の分も。
        2010/01/12 19:33 by nr

        nrさん

         子供の頃からすき焼きの時の牛脂はご馳走だと信じて育ってきた我々ですから、今更になって脂肪の取り過ぎはダメだって言われても…ですよねぇ〜(・_・;)

         私もこれからも色んな脂身を食べ続けて行くと思います(笑)

         たとえオイリーでメタボでも…(爆)

        2010/01/13 00:23 by Kawachi
        素晴らしいブログを読ませていただきありがとうございます。
        これからも更新頑張ってください。
        2010/01/15 16:02 by 出会いとはなんたるか

        出会いとはなんたるかさん

         初めまして。コメント有難うございます!

         これからも読んで下さる方に楽しんで頂けるようなブログにしてまいりますので今後ともヨロシクお願いしますね♪

        2010/01/16 22:41 by Kawachi
        今日2時位に入ったら僕で満席でしたわ(^^;)
        トンテキ美味しかったですよ♪
        確かにもっとジャンキーな方が食欲をそそりますが(笑)
        それと「大阪トンテキ」に名称変更されてました。
        2010/01/27 19:02 by はっしゃん

        はっしゃんさん

         おっ!?トンテキ食べに行かれましたか!
         肉の厚みもあり噛み応えも良いのですが…やはり我々脂人(あぶらんちゅ)にはチョットお上品に感じますよねぇ〜(笑)

         名称も変更されてたんですか?
         それは是非ダイエットが終わったらリバウンドがてら偵察に行かねばなりませんね(爆)

        2010/01/28 09:45 by Kawachi









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