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    Shanghai Kitchen 香得菜【麻婆豆腐ほか】大阪市北区@堺筋線・谷町線/南森町
    2010/02/21 12:02
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     堺筋・谷町線/南森町駅[5号出口]から徒歩約3分

    Shanghai Kitchen 香得菜(シャンダレイ)

    でディナーです。

    「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

    ◆訪店 2/16(火)
     19:06〜19:29



     色んな仲間たちとの飲み食いの時は結構ハメを外しているのですが1人の時は割りと禁欲的な食事を心掛けているので、たまには中華でも食べようかと天神橋筋商店街にあるこちらに伺ってみた次第なんです。

     なんでも本場中国で修行を積んだシェフが上海や広東料理をベースに、和・洋・中の様々な食材を使った料理が頂けるとの触れ込みですよ。

     先ずは仕事後の喉を潤す命の水…

    青島ビール ¥540


     中華の雰囲気を高めようと頼んでみましたが、330mlと国産ビールの小瓶にも満たないサイズにこの出費はチョットばかし背伸びが過ぎましたかねぇ〜(爆)

     まっ…たまには…という事でそのビールのアテに頼んだのは

    成都風よだれ鶏 ¥840


     中国語で“口水鶏”と書くよだれ鶏は、まず目で見てヨダレを流し、食べてはその旨さにヨダレを流し、その味を思い出して後日またヨダレを流してしまうぐらい美味しい事から名付けられたそうですよ。

     以前に本町の明元[リンク]で頂いた時は確かにそれぐらい美味しかったのを思い出します。

     一面に散らされた香菜(シャンツァイ)が見た目にも楽しい彩りを添えていますね。



     ワクワク期待しながらタレをよく絡めて口に運んでみると、最初にタレの甘さと鶏肉の旨味がフワッと広がって『あれ…辛くないんや?』と思ったのも束の間…後から舌が痺れるような辛さが口の中を駆け巡ります。



     その結構な辛さの中にもふっくらと蒸された鶏肉の旨味がしっかりと感じられて、これはビールのアテの前菜にはうってつけですね〜

     ただクセの強い香菜の量が多すぎてバランスを悪くしてしまっているので、もっと少なくするか若しくは無しにしても十分に美味しく頂けるんじゃないかな。

     そのよだれ鶏と一緒にお願いしていたのが、Kawachiと言えば中華…中華と言えばこの一品…(笑)

    本格四川風マーボ豆腐 ¥735


     注文時に辛さを普通・中辛・激辛のどれにするか訊かれたので激辛でお願いすると、一瞬の間をおいた女性店員さんから

    『当店は本格的な味付けですが本当に激辛で大丈夫ですか?』との声が…

    “えっ…そんなに辛いんかいな…(☆o☆)?”

     店員さんの真剣な念押しに少したじろぎましたが「武士に二言など無いんじゃ〜!!」…って武士じゃないけど(爆)

     見た目にはそんなに辛そうには見えないのですが、口に入れた途端に火を噴くような辛さが一気に広がります。



     これは確かに辛いですけど唐辛子の辛さである辣味(ラーウェイ)だけじゃなく、私が好きな舌が痺れるような花椒(ホワジャオ)の麻味(マーウェイ)もしっかり感じられるんです。

     ただ味わいのベースとなる旨味がミンチ肉などからもイマイチ感じられなかったので、辛くて旨いとまではならなかったのがやゃ残念ではありましたね。

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪



    ★地域別検索はこちら→[リンク]

    【Shanghai Kitchen 香得菜】
    ◆住所[地図]
     〒530-0041
     大阪市北区天神橋3-1-18
    ◆TEL
     06-6351-2378
    ◆営業時間
     11:30〜15:00
     (L.O.14:50)
     17:00〜22:30
     (L.O.22:10)
    ◆定休日
     不定休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ぐるなび[リンク]
    ◆食べログ[リンク]
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        Comment

        さすがKawachiさん!!
        出ました麻婆豆腐!!
        青島ビールはうちの旦那さんがしょっちゅう中国出張で缶のを持って帰ります。
        味が薄い感じですよね…ビンのは違う?
        2010/02/21 19:28 by テオテオ

        テオテオさん

         はい!久しぶりの麻婆豆腐を堪能してきましたが、さすがに激辛は翌日の朝まで腹痛が治まりませんでしたわ…(爆)

         へぇ〜旦那様はしょっちゅう中国へ出張されるようなお仕事をされてるんですか!?スゴイですね♪

         青島ビールは飲み易いんですけど、普段キリンのクラシックラガーやサッポロ黒ラベルを好んで飲んでいる身としては、やっぱりかなり薄く感じてしまいますね…(笑)
         私は缶のは飲んだこと無いですけど、たぶん缶も瓶もそんなに変わらないと思いますよ。

        2010/02/23 11:25 by kawachi









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