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    彩華ラーメン 大阪上六店【サイカラーメン(スペシャル)小】大阪市天王寺区@近鉄/大阪上本町
    2010/04/01 22:07
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     近鉄/大阪上本町駅[8号出口]から徒歩約4分

    彩華ラーメン 大阪上六店

    でランチです。

    ◆訪店 3/24(水)
     15:12〜15:26



     私が退院したまさにその日に長年お世話になった方が急逝され、告別式に参列するために上本町の某寺を訪れたこの日…遅めのランチを食べて帰宅するためにこちらに立ち寄りました。

     こちらは1968年(昭和43年)に奈良の天理で屋台から出発した彩華ラーメンが、関西一円に展開させた直営店の内の一店舗として18年前の1992年(平成4年)にオープンしたそうですよ。

     芦屋店や野田阪神店には伺ったことがあるのですがこちらは初めてなんです。

     中途半端な時間という事もあって先客の無い店内のカウンター席に座り、メニューを見るとニンニクの入ってない醤油ラーメンなんてのもありましたが、せっかく彩華ラーメンに伺ったのですから店名にもなっている

     サイカラーメン(スペシャル)小¥950


     ノーマルのサイカラーメンがプラス50円で生卵入りに、プラス200円でチャーシュー入りに、そしてプラス250円すると全部入りのスペシャルになるんですよ。

     サイズは小が麺1玉で大だと麺が2玉になるんです。

     注文から2分と待たずに供されたスペシャルサイカラーメンは、トッピングの薄切りチャーシュー6枚と生卵の他に、この彩華ラーメンが一番最初にラーメンに入れる事を考案したと言う白菜がたっぷり入っています。



     いっさいがっさいをひとまとめにしてズズズーっとかきこみたくなる衝動を抑えて…朝から何も食べてなく腹ペコだったもので(笑)…先ずはスープをひと口啜ってみます。

     ピリッとした辛さと強烈なニンニクの香りの中にほのかな白菜の甘みが広が…ん!?…広が…あれっ?

     彩華ラーメンのスープってこんな味だったかな?と思えるほど、辛さや甘さやニンニクのパンチ力など全てが控え目で、ベースのスープにもコクや旨みがイマイチ感じられないですね…(汗)

     うーん…私の味覚がおかしいのかな?と、気を取り直して麺を掬おうとすると…これがまた全然ほぐされてなくて一塊のダマになってるんです…



    うげっ!?( ̄○ ̄;)

     かと言って麺茹でが足りない訳ではなく、ヤワヤワになり過ぎたぐらいの縮れ細麺を見ると、これが彩華テイストなのかも知れないですね…(笑)

     薄切りのチャーシューはそこそこ旨いと思いますが、生卵はハッキリしない味を余計にぼやけさせただけなので要らなかったかも…です。

     私が食べている最中に1人で回していた店員が厨房の外に出て来てタバコに火をつけたのを見てかなり驚かされましたが、仕事に対する意識が低いこの店員が作ったのだから今回の仕上がりの酷さは当たり前か…と、妙に納得させられてしまいましたよ(爆)

     この味と店員に対する教育が彩華ラーメン全体のレベルでは無い事を、昔から天理ラーメンとして親しまれてきた彩華ラーメンの名誉のためにも願わずにいられませんでした。

     …って、そこまで言っておきながら勿体無いからと完汁してる私って…(^。^;)

     メニューはこんな感じになってます。

    ■メニュー[画像]

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪



    ★地域別検索はこちら→[リンク]

    【彩華ラーメン 大阪上六店】
    ◆住所[地図]
     〒543-0001
     大阪市天王寺区上本町5-3-18
    ◆TEL
     06-6862-2878
    ◆営業時間
     11:30〜翌2:00
    ◆定休日
     無休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆食べログ[リンク]

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      2016/03/10
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        Comment

        今は無き三宮店もちょっとぼやけてましたが、まだマシだったかと。
        直営とFCでは、どうしても差が出てしまうようですね。
        こんなことを書いていたら、久しぶりに、くさーいラーメン食べたくなりました(笑)
        2010/04/01 23:17 by 犬太

        犬太さん

         この上本町店は直営じゃなくてFCだったんでしょうかね…(^^:)

         会社の沿革を見てみても北海道を含む各地にバタバタと進出して、その後ドタドタと閉店した店が多いあたりが真実を物語っているとか…(爆)

        2010/04/02 00:49 by kawachi
        こんばんはー。
        ここはほんまにあきませんよね。
        私も数回行きましたが
        何度行ってもダメでもう行って無いです。
        こちらやとまだ大東にあるほうが美味いですよ。
        ほんまやったら天理のお店のほうがいいですが、
        遠いんですよねー。
        2010/04/03 00:19 by おやぶん
        僕も初サイガは此処で‥その後、兵庫(閉店)宝塚と食べましたが、どれも控えめ申し上げてもイマイチでしたね(笑)
        本店は旨いのデスかね(^^;)
        2010/04/03 14:06 by はっしゃん

        おやぶんさん

         あらら…おやぶんさんもこちら上六店の犠牲者のお1人でしたか…(笑)

         何だか入店した時の雰囲気で店側のやる気の無さと言うか、覇気の無さが伝わってきて、それが味にも影響を及ぼしていますよね?

         急速に成長してチェーン展開を図ると弊害がでる典型的なパターンのヤツや!
         気をつけなはれや!…ですよね(爆)

        2010/04/04 00:26 by kawachi

        はっしゃんさん

         えぇ〜っ!?はっしゃんさんまでこちらの洗礼を受けられていたんですか!?(^O^;)

         私も野田阪神店はあまり記憶にないのですが芦屋店はかなりヒドイと思いましたよ。

         やはり彩華ラーメンの旨さを知るには、遠くても天理の屋台まで足を運ばないとダメみたいですね…

        2010/04/04 00:33 by kawachi









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