大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    酒菜 和寿【飲み会】大阪市平野区@谷町線/平野
    2010/04/02 12:53

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     谷町線/平野駅[ソ亳]から徒歩約9分

    酒菜 和寿 (かず)

    で呑み会です。

    ◆訪店 3/27(土)
     19:27〜0:00



     こちらは高校時代のサッカー部の後輩だったTくんが、関西でもトップクラスの結婚式場「太閤園」で修業したのち、独立してご夫婦で経営されているお店なんです。

     ※上記の修業先は私の勝手な思い違いでした…(^^;)
     正しくは1875年(明治8年)に宗右衛門町で創業し、2003年(平成15年)には126年の歴史に幕を下ろしてしまいましたが、能舞台での「へらへら踊り」で有名だった料亭「南地大和屋」での修業を経た後、北新地の割烹「知里十里」で更に腕に磨きをかけたそうです。
     誤った情報を伝えてしまい、お詫びすると共に謹んで訂正させて頂きます…(陳謝)

    <続き>
     サッカー部仲間とちょくちょく利用させてもらってるんですが、この日は母校の閉校イベントで一緒に太鼓を叩いたメンバーが、私の退院祝いの会を開いてくれたんですよ。

     カウンター7席の他に10人掛けと2人掛けのテーブルが1卓ずつある店内は、いつ行っても清潔に保たれていて本当に気持ちが良いです。

     銘々が思い思いのドリンクをお願いする中、私は当然ながら命の水である

    生ビール ¥400


     4名ほど遅れてくるとの事なので、取りあえず野郎3人と元少女(笑)3名の6名で乾杯です。



     まずは突出しが供されますが、こちらではいつも旬の素材に一手間加えたものが出されるので、これも楽しみの一つなんです。

     この日は蓮根や人参などのきんぴらですね。

    突出し


     さっぱりとした中にもしっかりと味が入っているのは、さすがに一流処で修業した職人の業ならではですね。

     私の大好きなホタルイカがあると言うので沖漬けか?と訊くと、お造りもしくは黒塩辛という珍味があるとの事なので

    ホタルイカ黒塩辛 ¥500


     イカのスミを使った塩辛で見た目は良くありませんが、これが何とも言えず奥深い味わいで旨いんです。

     みな口の中を真っ黒にしながらも、旨い旨いと食べてましたよ(笑)

     誰かが注文した

    本マグロ赤身 ¥850


     回転寿司の水っぽいマグロと違って、ねっとりと濃厚な旨みが広がります。

     そしてこれも誰かが頼んだ

    富山の白エビ造り ¥1200


     とにかく甘くて口の中でまとわりつくような食感が最高です。

     あまりの旨さにみな追加追加で、遅れて来た後輩が注文した時には品切れになってましたわ(爆)

     店主が厨房を奥さんがドリンクと接客担当と、夫婦2人での切り盛りで忙しそうなので、生ビールを注ぐ手間だけでも遠慮しようと…

    瓶ビール ¥500


     グラスも生ビールのをそのまま転用で…(笑)

     結局はこのあと店の瓶ビールを全部飲み干してしまったので、再び生ビールに回帰する事になるんですけどね(爆)

     これも誰かが注文した

    やげんなんこつ唐揚 ¥500


     コリコリした食感と適度な脂が、ビールを飲むスピードに拍車をかけます。

     そして私の超お気に入りの

    レーズンバターとフランスパン ¥500


     自家製なんですけど、こんなに美味しいレーズンバターを私は今まで食べた事がないですね。

     特に女性陣に好評で、これも何度も追加注文していましたよ。

     こちらに行かれる方は是非ともお試しあれ♪

     またまた誰かが頼んだ

    蓮根はさみ揚 ¥850


     盛り付けひとつ取ってみても目で楽しめるような工夫がなされ、これだけ手間隙かけてこの値段は本当にリーズナブルでしょ?

     このあたりで飲み始めて既に2時間が経過(デジカメのデータを見てね…(笑))してるので、写真には残ってませんが恐らく焼酎に切り替えて、それをクイクイ飲んでる頃だと思います。

     なのでそろそろ記憶も写真を撮る手元も怪しくなってます(^o^;)

    カキフライ ¥750


     これ…カキフライですよね…食べたっけなぁ?全く記憶がないです…(笑)

     写真のピント位置はズレてますが、注文した記憶はバッチリ残っている

    さいぼし ¥450


     私の大好物なので覚えてるんです。

     馬肉独特の風味に生姜醤油が何とも言えませんねぇ〜

     職人の業を堪能するならヤッパリこれでしょ

    出し巻 ¥450


     ふんわり柔らかくて甘い玉子から、出汁の旨みがジュワーと染み出てきて…これこそお箸の国の人で良かったと思える瞬間ですね♪

     この他にも様々な料理を皆で注文していますが、腹ペコさんばかりだったので私が写真を撮る前に箸をつけられたものがほとんどなんですよね…(笑)

     この日は集まってくれた10人中、野郎5人と元少女2人の7名で、店の瓶ビール全部と生ビールを数え切れず…それに焼酎のボトル3本を飲んだ事になるのかな。

     それだけの支払いを同級生のM君が1人で持ってくれたのにはかなり申し訳なく思いましたが、折角の好意なので本当に感謝感謝で甘えさせてもらいました。

     本当に楽しい退院祝いの会を企画してくれた、同級生のY君と後輩のM君にも感謝です。

     最後に店主である後輩T君が手作りしてくれた、退院祝いのケーキを頂きました。

    おバカな笑顔 ¥priceless(笑)


     大姉御が持ってきてくれたグッズでオモチャにされてますが、普段の私は決してこんなキャラじゃないんですよ…たぶん…(^o^;)

     こちらの店主は本当に気さくですし、料理も何を食べても美味しいので、これをご覧の皆様もお近くにお寄りの際は是非とも立ち寄ってみて下さいね♪

     この日のメニューはこんな感じでした。

    ■お品書き1[画像]
    ■お品書き2[画像]
    ■お品書き3[画像]
    ■お品書き4[画像]

     美味しい出会いに感謝して…
     ごちそう様でした♪

    過去ログ
    ◇ちょい呑み
     2009/2/3[リンク]
    ◇ちょい呑み
     2009/9/2[リンク]

    【酒菜 和寿】
    ◆住所[地図]
     〒547-0031
     大阪市平野区平野南1-4-35
    ◆TEL
     06-6700-6116
    ◆営業時間
     平日
     17:30〜0:00
     日曜日・祝日
     17:30〜23:00
    ◆定休日
     木曜日・第3水曜日
     他に年末年始・GW・お盆は連休の場合あり
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし

    酒菜 和寿 (居酒屋 / 平野(大阪市営))
    ★★★★ 4.5

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