大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

 ツイッターで記事の更新をお知らせしています。

「Kawachi1965」

http://twtr.jp/user/kawachi1965/status

 フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。

 良かったら友達申請してくださいね♪

facebook.com/yoshiki.sako

 直メは下記アドレスにお願いします。

kawachi1965@hotmail.co.jp


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
QLOOKアクセス解析
Others


スポンサーサイト
2016/03/10

一定期間更新がないため広告を表示しています

0

    中華料理 大樹飯店【麻婆定食】大阪市北区@堺筋・谷町線/南森町
    2010/04/13 14:13
    ※小さな画像はクリックで拡大します。

    人気ブログランキングへ[クリック]
     ブログランキングに参加していますので、1日1クリックして応援お願いしま〜す!

    にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
     こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪


     堺筋・谷町線/南森町駅[5号出口]から徒歩約3分

    中華料理 大樹飯店(だいきはんてん)

    でディナーです。

    「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

    ◆訪店 4/6(火)
     19:24〜19:52



     天神橋筋二丁目の「なにわひとくち餃子 餃餃」と言う餃子屋が旨いらしいとネットで見つけたので仕事の帰りに立ち寄ってみたのですが、どうやら人気店のようで平日だと言うのに超満員だったのでこちらに転進してみたんです。

     しかしこちらも店の外観写真を撮っていざドアを押し開けて入ってみると、何組かの宴会グループが盛り上がっている最中の店内は超満員じゃ〜ぁあ〜りませんか…(汗)

     

     入り口でしばし呆然と立ち尽くす私に気付いたママさん?が、4人掛けテーブルで1人晩酌していたオジチャンに相席をお願いしてくれたので、お礼を述べて同席させてもらいました♪m(_ _)m

     メニューを一通り眺めながら先ずは…そうです…命の水で燃料補給です(笑)

    生ビール ¥500


     嬉しいことにピーナッツがアテについてくるんですよ。

     あらかじめネットで得ていた情報では天津飯がテレビで紹介されたそうですが、何やらアッサリした味付けだと書かれていたので

    麻婆定食 ¥850


     麻婆豆腐に揚げシューマイ・ご飯・サラダ・スープが付いてきます。

     麻婆豆腐は口に入れた瞬間は甘く後からほんの少しピリッとくるタイプのものですが、その辛さも唐辛子がほのかに利いている程度で花椒(ホワジャオ)の痺れるような辛さは全くありませんね。



     挽き肉の他に入っているみじん切りの玉ねぎが、一緒に噛みしめた時に余計に甘く感じさせるのでしょうか。

     ラー油をたっぷりかけて辛さを足してみますが、やはり花椒の麻味(マーウェイ)がないと物足りないなぁ…



     しかし辛さは物足りないものの味は決して悪くないので、ご飯と一緒に掬って食べるとあっという間にご飯がなくなりましたよ。



     揚げシューマイはフツーに美味しいものでしたね。



     提供待ちが13分…撮影に3分…そして食事に12分…食器の配置や向きを色々と変えながら、何カットも写真を撮りながら食べている私を、不思議そうに思いながらも自分の食器などが写り込まないように気を遣ってくれてた?オジチャンに相席のお礼を言って店を後にしたのでした。

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪



    ★地域別検索はこちら→[リンク]

    【中華料理 大樹飯店】
    ◆住所[地図]
     〒663-8243
     大阪市北区東天満2-10-23
     サンエスト南森町102
    ◆TEL
     06-6352-1362
    ◆営業時間
     11:00〜15:00
     17:00〜22:00
    ◆定休日
     日曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆食べログ[リンク]


    0

      スポンサーサイト
      2016/03/10
      0

        Comment

        やっぱKawachiさんは麻婆豆腐じゃなくっちゃね(^-^)/
        麻味が物足りんですか…
        私の中で麻味はかなりツボなので残念なのかと…
        相席のオッチャンの緊張が伝わります(笑)
        2010/04/13 19:38 by テオテオ

        テオテオさん

         そぉなんですよねぇ…麻婆豆腐って辛さだけじゃなくて甘みや塩味も重要な要素なんですけど、その中でも一番大切な辛さは唐辛子の辣味と花椒の麻味のバランスが取れてなきゃダメですよね。

         配膳されてから食器のならびや配置を変えたり構図やらを確認したりでなかなか食事を始めない上に、食べてる最中のレンゲで掬った写真も何回も掬い直したり角度を変えてみたり…相席のオッチャンはニコニコしながらも『大変やねぇ〜』みたいな目で見てはりましたわ(笑)

        2010/04/15 13:37 by Kawachi









        この記事のトラックバックURL

        http://adgjmptw1965.jugem.jp/trackback/701

        この記事に対するトラックバック