大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    酒菜 和寿【飲み会】大阪市平野区@谷町線/平野
    2010/04/26 22:58

     谷町線/平野駅[5号出口]から徒歩約9分

    酒菜 和寿(かず)

    で飲み会です。

    「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

    ※小さな画像はクリックで拡大します。

    ◆訪店 4/24(土)
     19:30〜22:00



     3日前に長瀬の「お好み焼 てらまえ」[リンク]で行ったばかりですが、この日も和太鼓チームの打ち上げです(笑)

     こちらは高校時代のサッカー部の後輩Tくんが夫婦で営んでおりまして、安い値段で飛びきり旨いものを食べさせてくれるので、気のおけない仲間との飲み会なんかでたまに利用させてもらってるんです。

     その店主Tくんの経歴をザッと紹介しますと…1875年(明治8年)に宗右衛門町で創業し、2003年(平成15年)には惜しまれながらも126年の歴史に幕を下ろしてしまいましたが、能舞台での「へらへら踊り」で有名だった料亭「南地大和屋」での修業を経た後、北新地の割烹「知里十里」で更に腕に磨きをかけたという、まさしく正統派の料理人なんですよ。

     キャパとしては17〜8人は入れるお店を店主も太鼓メンバーと言う事もあり、14人ですが無理を言ってこの日は貸切りにしてもらいました。



     料理の方も普段の営業形態とは違い店主のお任せにしてもらったので、出てきたものをつらつらと書き連ねていきますね。

     

     先ずは何をおいてもこれが無いと始まりません…私の命の水…

    生ビール


     この日もこのあと延々と浴びるほどに飲んでしまいましたよ…(^^;)

    突出し



     今が旬で私の大好物のホタルイカ酢味噌合えですね。

    おでん



     濃過ぎず薄過ぎない絶妙の出汁が染み込んだおでん。

     簡単なようで素人には絶対に真似出来ない深い味わいが美味しいです。

    ガシラの唐揚げ



     これは参加者が釣って来て日中に運び入れたものを、無理を言って唐揚げにしてもらったんです。



     準備で忙しい時にウロコ取りなどの下処理もしてない魚を持ち込まれて大変だったと思いますわ(^_^;)

    ポテトサラダ



     これも高校生の頃はボウル一杯に食べていたほど私の大好物なんです。

     ラディッシュや色付きの細切り湯葉がカラフルな彩りを添えて、見た目に春らしさを感じさせる演出が良いですね。

     滑らかな舌触りの中にカリッとしたクルトンが良いアクセントになって旨いです。

    スペアリブと野菜の炊き合わせ



     3〜4時間コトコト煮込まれたスペアリブは骨からホロッと外れるほどに柔らかく、出汁と味噌の味がよくしゅんだ人参やジャガイモもメチャクチャ旨いです。



    大根の葉のお焼き



     大根の葉自体のピリっとした辛さに、ビールがいくらでも進みますね〜

    鶏の唐揚げ
     


     もちろん揚げ立てが供されますが、冷めてからも油臭くならず美味しいまま頂けるのはさすが!

    刺身盛り合わせ



     マグロにヒラメ、そしてこれまたメンバーが釣ってきたベラの刺身が盛り合わせになってます。

     いつもながら確かな目利きで仕入れられた、マグロやヒラメが旨いのは当然ですが、釣りたてのベラもシコシコで美味しかったですよ。

    ○○貝の酒蒸し?



     これマテ貝みたいですけど違うんですよ…何て名前だったかなぁ…

     店主にも何回も聞いて『マテ貝?』って尋ねる他のメンバーに、『いや…○○貝って言うんやて』って代わりに答えてたぐらいなのに、酔っ払いはこれだからなぁ…

     今度からはちゃんとメモに取っておかなきゃ…(笑)

     このあと弊ブログを読んだ店主からメールをもらい、貝の正体は「アゲマキ貝」だったそうです…(笑)



    山芋のお焼き



     山芋とろろを焼くことでフワッフワの食感になって、出汁もしっかり効いてて本当に美味しかったです。



     この辺りでは既にビールから焼酎にスライドしてたはずですが、これには日本酒の方が合うと思いましたね。

    レーズンバターとフランスパン



     こちらに伺ったら絶対に外してはいけないのが、この手造りのレーズンバターです。

     レーズンにほど良くラム酒が効いてて私のお薦めの逸品なので、ちゃんと〆に持ってきてくれましたね。

     いやぁ〜それにしても食った!食った!ホントに満腹満足させてもらいました。

     全ての料理に職人の業が活かされていて、本当に何を食べても美味しいお店なので、お近くにお住まいの方もそうでない方も是非一度利用してみて下さいな。

     肩肘張らない気さくな店主が温かく迎えてくれますよ♪

     美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪

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    【酒菜 和寿】
    ◆住所[地図]
     〒547-0031
     大阪市平野区平野南1-4-35
    ◆TEL
     06-6700-6116
    ◆営業時間
     平日
     17:30〜0:00
     日曜日・祝日
     17:30〜23:00
    ◆定休日
     木曜日・第3水曜日
     他に年末年始・GW・お盆は連休の場合あり
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆食べログ[リンク]

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        Comment

        凄いですねー
        こんなにたくさんの料理♪
        美味しそうなものばかりです。
        マテ貝と一回思い込んだら正式名が飛んじゃってなかなか出てきませんよね(笑)わかります!

        手作りのレーズンバターですか…めちゃ美味しそう♪
        2010/04/27 20:01 by テオテオ

        テオテオさん

         こちらの店主が後輩だからって身贔屓している訳じゃなく、本当にどれもこれも美味しいものばかりなんですよ♪

         マテ貝ね…4文字だったってことは覚えていたので「アゲマキ貝」かと思い調べたら、貝殻の形が全然違ってたのでギブアップしちゃったんです(笑)

         レーズンバターお好きですか?でしたらコチラのは是非一度食べて頂きたいですねぇ〜

        2010/04/28 15:05 by kawachi









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