大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    つけ麺処 つぼや 梅田店【つけ麺】大阪市北区@JR北新地
    2010/07/20 14:21

     JR/北新地駅から徒歩約6分

    つけ麺処 つぼや 梅田店

    でランチです。


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    ※小さな画像はクリックで拡大します。

    ◆訪店 7/16(金)
     12:54〜13:15



     3週続けて夕方の利用者さんがキャンセルになったので、この日も半休を取って午前中で仕事を上がる事に…疲れてるのよ…(∋_∈;)

     帰りに少し寄り道をして以前から目をつけていたコチラで昼ごはんを食べて帰りましたよ。

     2008年6月に本店が天神橋筋六丁目にオープンし、2号店となるコチラは2009年10月に出来たそうですね。

     12時半ぐらいに到着した時には店の外にまで待ち客があったので、ひとまずお初天神辺りの店をブラブラ探索したりして、昼休みの客が引いたのを見計らって再突入です。

     入口を入って直ぐの券売機で先に食券を買う最近ではお馴染みのシステムですが、なんと並盛200g・中盛300g・大盛400gが全て同じ料金で、特盛の600gでも100円プラスだけで頂けるという驚きのプライスなんです(◎o◎)

    ■券売機[画像]

     他に辛つけ麺・黒味噌つけ麺・辛黒味噌つけ麺などがありまして、一昔前なら恐らく辛つけ麺を選んでいたと思うのですが…最近は基本に忠実にと言うことで…

    つけ麺(大) ¥680


     トッピングも色々とありましたが“せっかく安い値段で満腹に出来るんだから…”と、シミッタレ根性が鎌首をもたげ今回は見送ることに…(笑)

    ■トッピングメニュー[画像]

     サイズはもちろんのこと大盛りでお願いしています(爆)

     但し書きによると麺茹でに7分ほどかかるとのことで、入店から約9分でつけ麺が提供されましたよ。

     まずはちょこんと海苔が1枚乗っただけの麺から頂いてみると、シコシコした食感に香ばしい小麦の広がってなかなか美味しい麺ですね。



     モチっとした感じも私好みで何口かはつけ汁に浸けずにそのまま頂きましたわ。

     次につけ汁を一口啜ってみましたが、こちらはアッサリした豚骨に魚介の風味でトロミは少なくサラッとした感じですね。



     ただチョット酸味が強過ぎるんじゃないかなぁ…ツーンとした感じが勝っていて、他の旨味がイマイチ引き立っていないように感じましたが…?

     器まで熱くなるほどの熱々で供されるのは嬉しいです。

     つけ汁の中に沈んでいる2つの角切りチャーシューは私の好きな脂身が半分ぐらいついたもので、ホワっと広がる脂の甘さとしっかりした肉質の赤身の対比が旨いですね〜



     5〜6本は入っているメンマもシャクシャクしていてなかなかイケますよ。



     途中でカウンター上に備えられた刻みタマネギを投入すると甘みが出て、それまでの酸っぱさが和らぎバランスが良くなったように思います。



     これだったら最初から入れて食べれば良かったな…(^。^;)

     麺を食べ終えてスープ割りをお願いすると

    『熱くなってますので上の方をお持ち下さい』

    と、一言添えられるほど熱々のスープが徳利で提供されます。



     大盛り&全汁で結構お腹も脹れましたが、美味しい麺のお陰で本当にこれで400gあるの?ってぐらいスルスル〜っと食べれてしまいましたよ。

     これで680円とは、とても素晴らしいコスパじゃないでしょうか。

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪



    ★地域別検索はこちら→[リンク]


    【つけ麺処 つぼや 梅田店】
    ◆住所[地図]
     〒530-0057
     大阪市北区曾根崎2-1-12
     塩田ビル1F
    ◆TEL
     06-6311-2120
    ◆営業時間
     月〜木・日曜日
     11:00〜翌2:00
     (L.O.翌1:00)
     金・土曜日
     11:00〜翌6:00
     (L.O.翌5:30)
    ◆定休日
     不定休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     全席禁煙
    ◆食べログ[リンク]

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        Comment

        最近つけ麺率高いですね。
        つけ麺にハマってますね。
        こちらのつけ麺見るからにモチモチしてそ〜。
        つけ麺は麺がモチモチしてないといけませんね。
        私はつけ麺の〆のスープ割りをした事無いです。
        スープ割り頼んで全汁出来ないと悪いしとか考えると諦めてしまいます。
        でも今度機会があれば頼んでみよーっと。
        2010/07/21 07:29 by テオテオ

        テオテオさん

         ははは…何とかの一つ覚えでして、コレはと思ったら続けて食べる習性があるんですよ(^_^;)

         スープ割りをしたことがないんですか?

         まぁでもよっぽど気に入ったつけ汁でもなかったら無理にする事も無いと思いますよ♪

         あまり量を食べれないんでしたらお腹も一杯になるでしょうしね。

         旦那さんと一緒に行って味見をさせてもらうのも有りかもですね(^_^)v

        2010/07/21 17:39 by Kawachi
        開店当初に伺った記憶が有るのですが、若い人ばかりで、入るのを躊躇った記憶が有ります(笑) それと少しつけ汁が少なく無いですか??
        2010/07/21 19:59 by はっしゃん

        はっしゃんさん

         私が伺った時は近所のサラリーマンと言った風情の客が多かったように思いましたよ。

         時間帯がちょうど昼休みだったからでしょうね。

         つけ汁もやゃ少なめですが、具も角切りチャーシューとメンマのみと最低限のものですね。

         やはり大盛りまで680円均一の裏には、徹底的なコスト意識があるのでしょうか?(笑)

        2010/07/22 10:33 by kawachi









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