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    伝説のすた丼屋 道頓堀店【すた丼】大阪市中央区@御堂筋線・四つ橋線・千日前線/なんば
    2010/07/27 01:01

     御堂筋線・四つ橋線・千日前線/なんば駅から徒歩約2分

    伝説のすた丼屋 道頓堀店

    でランチです。


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    ※小さな画像はクリックで拡大します。

    ◆訪店 7/26(月)
     14:11〜14:27



     何だかガッツリと肉系丼を食べたいなぁ〜とふと思い立ち、ネットで探してみるとまさにうってつけのお店を発見してしまったんですよ!

     どうやら本社のある東京を中心に30店舗以上をチェーン展開しているお店のようで、関西へは去年の11月にこの道頓堀店を、そして今年の2月には関大前店もオープンさせているそうです。

     店は子供のころ父親によく連れてもらった豚カツの名店『ぼんち』のあったビルの1階にありましたよ…懐かしいなぁ〜

     店頭に設置されているタッチパネル式の券売機で食券を買うシステムです。



     肉増し¥130や飯増し¥90、それに肉飯増し¥220なんてのも出来るそうでうが、ノーマルでもボリュームがハンパないとの情報でしたので、取りあえず基本の…

    すた丼 ¥580


     味噌汁と生卵が付いてくるすた丼は、ノーマルでもご飯の量が茶碗約3杯分の450gだそうです。

     にんにくと醤油の香ばしい香りが、暑さで萎えかけた食欲を復活させてくれますね〜

     先ずはそのまま頂いてみますと、実にジャンキーな濃い目のタレが豚肉だけじゃなくご飯にもシッカリと染み込んでいて私好みです。

     北イタリア産のホエー(乳清)豚使用と謳う豚肉も、クセが感じられずまぁまぁ美味しいですよ。

     柔らかいのは薄切りだからかな?(笑)



     三分の一ほど食べたところで生卵を混ぜてみると、タレの濃い味はマイルドになりますが、卵の旨みがプラスされてコレも良いですね。



     卵が混ざっていない残り三分の一には、卓上のコチュジャンをタップリ混ぜ込んで頂きます。



     すると何とコレがベストマッチで、ニンニク醤油とコチュジャンがお互いを引き立てあうんですよ。

     あまりに旨いので最初入れた量では物足りなくなり、更にコチュジャンを追加してご飯が真っ赤になるぐらいで頂きましたわ(笑)



     ノーマル→生卵→コチュジャンと3パターンの味の変化に、450gのご飯もアッと言う間に楽々と完食してましたね。

     食べ終わる頃にはコチュジャンのカプサイシン効果で汗だくになりましたけど、コスパの高いジャンキーフードに出会えて気持ちは爽やかになっていましたよ。

     ただご飯の量に対して豚肉がチョット少ないので、次回は肉増しでお願いしようと思います。

     幾らなんでも肉飯増しは45歳のオヤヂにはキツイだろうなぁ〜(^^;)

     メニューはこんな感じになってます。

    ■メニュー[画像]
    ■メニュー[画像]
    ■一品もの[画像]

     美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



    ★地域別検索はこちら→[リンク]

    【伝説のすた丼屋 道頓堀店】
    ◆住所[地図]
     〒539-0000
     大阪市中央区道頓堀1-10-7
     ぼんちビル1F
    ◆TEL
     06-6212-5570
    ◆営業時間
     11:00〜翌3:00
    ◆定休日
     無休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     未確認
    ◆食べログ[リンク]

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      2016/03/10
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        Comment

        ノーマルでもボリュームありますねー。最後が真っ赤っかで韓国料理みたいになってますやん♪
        私もきっとコチュジャン入れますね(^_^)v
        ホエー豚って高いはずなのに580円で嬉しいお店だわ。
        関大前にもあるんだ〜。
        テオぼんにもオススメしとこ!!
        2010/07/27 07:01 by テオテオ

        テオテオさん

         ジャンキーな味が好みとは言え、さすがに茶碗3杯分も同じ味は…って事で試したのがビンゴでしたわ♪V(^-^)V

         テオぼんにはゼヒ肉飯増しにチャレンジしてもらって下さいな!

         でもテオテオさんの美味しいご飯で育ってきてるから、ジャンクフードは口に合わないかもね(笑)

        2010/07/27 07:26 by Kawachi
        会社員には、あのにんにくの量は、嬉しいけどツライなあ(笑)
        元気出したいけど、匂いが、ちょっと気になります‥涙 それとぼくも肉増しで食べたいと思いましたわ〜(爆)
        2010/07/27 11:13 by はっしゃん

        はっしゃんさん

         ですね〜晩ごはんには淋しいから昼に食べたいけど、あのニンニクの臭いが気になって…と言う人は多いでしょうね。

         幸い私は職場(ケアホーム)ではほとんど喋る事がないので、ここぞとばかりに臭いのキツイものとか食べますけどぉ(笑)

         肉ましは必須ですね…飯増しはチト恐い気がするのでやりませんが…(^_^;)

        2010/07/27 11:31 by Kawachi
        テオぼんは スタ丼何度か食べてるらしいです。
        なかなかうまいで〜ホエー豚って…私の料理よりジャンキー味が好みの息子でした(ToT)
        貧乏大学生にはスタ丼は高級らしいです。すき屋でも充分美味しいらしいです(^-^)
        2010/07/27 14:01 by テオテオ

        テオテオさん

         テオぼんはすた丼実食済みでしたか!?

         まぁ若い頃は母親の手料理よりもジャンクな食べ物を美味しく感じるだけでしょう〜( ~っ~)/

         牛丼各チェーンがまた値下げ合戦をするみたいですから、テオぼんにとっては朗報ですね♪

         って私にとってもですけど(^_^;)

        2010/07/27 14:23 by Kawachi









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