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    ラーメン人生 JET【鶏煮込みつけ麺】大阪市福島区@JR/福島
    2010/08/06 21:45

     JR/福島駅から徒歩約3分

    ラーメン人生 JET

    でランチです。


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    ※小さな画像はクリックで拡大します。

    ◆訪店 8/5(木)
     11:42〜12:11



     前日の水曜日に

    日々これ満腹♪[リンク]

    おやぶんさんから、コチラに伺ったけど定休日で撃沈でしたとメールでお聞きし、ならば私が仇討ちを!!と勇んで馳せ参じた次第です…ってナンノコッチャ(笑)

     実際はネット上でかなり人気になっていたので伺わなきゃと思っていたところに、おやぶんさんの話を聞いて弾みがついたと言った具合なんですがね。

     店内は入ってすぐに厨房とそれに対面する形でカウンター席があり、その後ろ側にテーブル席が幾つか並び、更に奥には壁際にもカウンター席があるようですね。

     厨房側カウンター席の一番奥に座らせてもらってメニューに目を通します。

     初訪と言う事もありブログでも絶賛の声が多い“鶏煮込みそば”も頭をかすめますが、「遅れてきたつけ麺ラヴァー」としてはやはり…

    鶏煮込みつけ麺 ¥830
    麺大盛り ¥100
    半熟味付玉子 ¥100


     注文をしてしばらくすると隣席に店主とは顔見知りらしき客が座り一言…

    『お薦めは?』

    『あのねぇ…和風醤油つけ麺です』

    …って…えぇ〜っ!?そぉなんやぁ…鶏煮込みつけ麺言うてしもてるやん…(*_*)

     ま…まぁ気を取り直して待つこと約10分…つけ汁が先行して配膳され、ほどなくして麺も提供されました。

     麺の上には別トッピングの味玉が乗っているだけで、ある意味麺に対する自信の表れと言うか潔さみたいなものを感じますね。



     全粒粉って言うのかな?黒い粒々の混ざった平打ち太麺を啜ってみると、ものすごく芳醇な小麦の良い香りとモチモチした食感がメチャクチャ美味しいんです。

     これは大雑把な味覚しか持ち合わせていない私にも分かるぐらい素晴らしく旨い麺ですね。

     つけ汁の存在を忘れてしばし麺だけを何回も啜ってしまいましたわ(笑)



     さて一方のネギがたっぷり浮かんだつけ汁はと言いますと、トロッとした飲み口から凝縮した鶏の旨みがブワーっと広がって、それが嫌みなく滑らかに喉の奥までまとわりつく感じなんです。



     濃厚なのにひつこくなく、キリッとしているのにまったりと美味しい奥の深い美味しさを兼ね備えたつけ汁ですね。

     この強烈な個性を持った麺とつけ汁が口の中で絡み合うと、不思議と喧嘩せずに更にお互いの良さを引き出すようで箸が止まらなくなりますよ。

     つけ汁に沈んでいた2枚のチャーシューもとろけるような肉質の良さと脂身の甘さが堪らなく旨いです。



     メンマは細身のものが何本も入っていて、これ自体はそんなにも特徴的ではないのですが、麺を啜った時に一緒に口の中に入るとそのコリコリした食感が存在をアピールするようになってるんですね。



     味付け玉子は個人的には黄身がもっと半熟でドローっとなっている方が好きかな。



     あまりの美味しさに大盛の麺も瞬く間になくなったのでスープ割りをお願いすると、一旦器を引いて熱々のスープを張って再度提供してもらえます。

     この熱々のスープ割りがまた鶏のうまさをもう一度引き上げてくれてメチャ旨いんです。



     汗だくになりながらも夢中で飲み干すと、最後にフワッと魚介の香りが鼻に抜けたのが本当に素晴らしかったですね。

     これはちょっとクセになりそうで他のメニューも是非とも食べてみたくなりましたわ!

     メニューはこんな感じになってます。

    ■麺類[画像]
    ■一品・セット[画像]

     美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪



    ★地域別検索はこちら→[リンク]

    【ラーメン人生 JET】
    ◆住所[地図]
     〒553-0003
     大阪市福島区福島7-12-2
    ◆TEL
     06-6345-7855
    ◆営業時間
     11:00〜15:00
     18:00〜22:00
     (売切れ次第閉店)
    ◆定休日
     水曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     全席禁煙
    ◆食べログ[リンク]

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        Comment

        ううう・・・
        めっちゃうらやましいです。
        私も食べたいっす。
        来週には伺うようにしたいと思います!
        2010/08/07 01:02 by おやぶん
        僕も和風醤油つけ麺だけ未食なんです(笑)
        他のメニューは食べてるだけに、店主のお薦めには笑いましたわ(爆)
        2010/08/07 01:37 by はっしゃん
        そんなに美味しかったんですか!!
        私も食べに行きたい
        小麦の薫り広がる平打ち極太麺体験したいです。
        仕事柄、毎日小麦の薫りは嗅いでいますので、興味ある〜♪
        スープ脂ギッシュに見えるのにスッキリなんですね。
        2010/08/07 06:53 by テオテオ

        おやぶんさん

         いやぁ〜本当に美味しかったですわ♪

         伺うキッカケを作って下さったおやぶんさんに感謝!!感謝!!ですm(_ _)m

         おやぶんさんは前日にフラれているだけに欲求が高まってはるでしょうね…是非とも来週リベンジして下さいね〜♪

        2010/08/07 09:13 by Kawachi

        はっしゃんさん

         以前「つけ麺 みさわ」の時に、並んででもコチラに行くとおっしゃっていた意味が良く分かりましたよ♪

         実は和風醤油つけ麺が店主の一押しだったとは、さすがに他のメニューを制覇しておられるはっしゃんさんも盲点でしたか?(^_^;)

         私も全メニュー制覇に乗り出したくなりましたわ♪

        2010/08/07 09:23 by Kawachi

        テオテオさん

         でしょうね〜パン職人のテオテオさんなら、私なんかよりもっと小麦の事が良く分かるんでしょうねぇ〜(*^o^*)

         私は多分パンの小麦の美味しさって良く分からないと思うんです…いつもカレーとかフランクフルトのパンばかり買って、何も入っていないパンは買ったこと無いですから…(爆)

         福島は阪神電車で1本なので梅田に出るついでにでも是非お試し下さいな♪

        2010/08/07 09:31 by Kawachi
        ここ行ってみたかったんですよ!
        美味しかったですか?
        きんせい出身の方のお店でしたっけ?
        きんせいがメッチャお気に入りだったので、食べてみたかった所へナイスな情報を入手って感じですね!
        ありがとうございます。
        今度いってきます!
        2010/08/07 10:37 by やじきた
        開店当初は鶏系が先に売り切れてたようなので、お薦めはの問いに思わず「和風醤油‥」と答えたのでは??
        確かに和風醤油ラーメンは美味しかったですが‥汗
        此方の店主‥東成きんせいの時から案外商売人ですぜ!
        2010/08/07 11:29 by はっしゃん

        やじきたさん

         確か東成きんせいで店長をされていた方が独立したお店だと思いますよ。

         この美味しさは自信を持ってお薦め出来ますので、機会があれば是非とも阪神電車でGO!!しちゃって下さいね〜♪

        2010/08/07 11:45 by Kawachi

        はっしゃんさん

         なるほどね…確かにこの日も私より後に来た7〜8名の客の注文を聞いていると「鶏煮込みつけ麺」が8割ぐらいで、残りが「煮干し塩ラーメン」と「あぶり豚そば」が占めていたように思いましたよ(笑)

         そっかぁ…お薦めにも色んな思惑があると言うことですね。

         以後、心得ておきます(≧∇≦;)

        2010/08/07 11:47 by Kawachi
        kawachiさん、行ってきましたよ!
        醤油は何だか味が薄く感じました!
        でも鶏煮込みつけ麺はメッチャ美味しかったです!
        今度はあぶり豚そばにトライです!
        2010/09/26 09:36 by やじきた

        やじきたさん

         おっ!?ついに行かれましたか!

         美味しかったでしょ〜♪

         鶏煮込みに比べると和風醤油の方はイマイチだったようですね…

         それにしても2杯も食べるなんて、さすがは大食漢のやじきたさんですね〜♪
        2010/09/26 15:27 by kawachi
        いい情報ありがとうございます。

        でも、人それぞれ味の感じ方は違うと思うのですが、醤油は薄く感じたのです!

        隣に座っていた方が、半分以上残して、こりゃダメだ!って、いかりや長介ばりの捨てゼリフを残して帰りましたから!

        私も思ったのですが、でも私の場合、美味しいものが後から出てきたので、ましだったのでしょうね?

        2010/09/29 22:10 by やじきた

        やじきたさん

         まぁ味覚なんてのはホントに人それぞれで、そこに正解も不正解もないでしょうから、薄味とお感じになったのならそのラーメンは薄かったんでしょう。

         その薄味のラーメンですら濃いめに感じる人も中にはいるでしょうしね(笑)

         捨てゼリフを吐かれるとはよっぽどその客の舌に合わなかったんでしょうね…

         それにしても鶏煮込みはあんなに美味しいのに、その味覚の同一人物が作っても味に開きが出てるのが面白いですね。

        2010/09/30 14:35 by Kawachi









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