大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    酒菜 和寿【飲み会】大阪市平野区@谷町線/平野
    2010/09/01 12:11

     谷町線/平野駅から徒歩約9分

    酒菜 和寿(かず)

    で呑み会です。


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    ※小さな画像はクリックで拡大します。

    ◆訪店 8/28(土)
     18:54〜0:00頃



     この日は高校の時の一つ下の後輩3人を誘って、これまた二つ下の後輩が営んでいるコチラで飲み会をしましたよ。

     メンバーはサッカー部で私の後を継いでキャプテンを務めたT君、同じく副キャプテンのY君、そして高校の時私とバトルになったS君です(笑)

     まずは何をおいても命の水で乾杯です。

    生ビール ¥400


     では頂いたものをつらつらと書き連ねていきますね。

    突き出し


     棒だらかな?少し濃い目の味付けでふっくらと仕上がっていて、ビールを進める最初の一品にもってこいですよ。

    刺身盛り合わせ


     えんがわ付きのヒラメ・イカ・ハマチ・マグロです。

     

     

     さすがに歴史に名を残す料亭「南地大和屋」を経て、北新地の割烹「知里十里」で修業しただけあって、食材の目利きは本当に大したもんです。

     どの刺身も新鮮なだけじゃなく、濃厚な味わいでメチャ旨いです。

    たたみ鰯 ¥500


     たたみ鰯って、カタクチイワシの稚魚を生のまま天日干したものなんですけど、それをサッと炙って頂くとパリパリと香ばしくて美味しいんですよね〜

     これはでも本当は日本酒の方が合うと思います。

    水茄子とトマトのサラダ ¥600


     フレッシュなトマトと水茄子をサッパリしたドレッシングで頂くんですが、実に夏らしいアテで目にも涼やかですね。

    ピーナッツの塩茹で


     ほど良い塩加減と茹でたピーナッツの食感が面白くて、なかなか手を止める事が出来なかった一品です。

     ほとんど私1人で食べたてしまったんじゃないかな…(笑)

    北海道産ししゃも ¥500


     雄と雌のどちらもあるとの事なので、身が美味しい雄を焼いてもらいました。

    天然岩ガキ ¥1300


     大きな岩ガキでメチャクチャ美味しそうなんですけど、どんなに新鮮なのを食べても体質的に100%アタってしまうので、泣く泣く手を付けませんでした(涙)

    牛たん塩焼 ¥900


     魚介類だけじゃなく肉類の目利きも確かなので、柔らかい中にもシコシコとした歯ざわりが美味しい牛たんでした。

    子持ちアユ塩焼 ¥650


     型の良いアユで香魚と呼ばれるだけあって、この独特の香りが堪りませんねぇ〜

     1人で骨までしゃぶって頂きましたが…卵は持ってたのかな?

     この時点で飲み始めてすでに3時間半が経過していたみたいなので、そろそろ記憶が怪しくなってきてますよ…(笑)

    レーズンバターとフランスパン ¥500


     コチラに伺ったら絶対にハズしてはいけない、店主手作りのレーズンバターが激旨な逸品です。

    キムチ雑炊


     誰が頼んだのか…コレ〆に最高なんですよ。
     
     いつの間にか参加してくれたT君の彼女が装ってくれたのを頂きましたが、4人のえぇ歳こいたオッサン達のよた話に付き合ってもらってスンマセンでした…(^^;)

     この後もまだまだ飲み続けたんですけど、いよいよ帰り際の支払いの段になったら店主から

    『もう済んでるんです』と一言…

     えぇ〜!?誰が払ったん?そらアカンでぇ〜!!

     誰に何回訊いて回っても、みな口を揃えて

    『今日はもうよろしいですやん♪』って…

     そんな…後輩に奢られる私って…ダメダメじゃん…しかも学年は一つ違いやけど、年齢は二つも年上やのに…(^^;)

     次は先輩を立てるように!

     メニューはこんな感じになってます。

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     美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪

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    【酒菜 和寿】
    ◆住所[地図]
     〒547-0031
     大阪市平野区平野南1-4-35
    ◆TEL
     06-6700-6116
    ◆営業時間
     平日
     17:30〜0:00
     日曜日・祝日
     17:30〜23:00
    ◆定休日
     木曜日・第3水曜日
     他に年末年始・GW・お盆は連休の場合あり
    ◆駐車場
     なし
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     なし
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