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    だしの店 つみ木【料理屋さんのだし巻御膳】西宮市@阪神/西宮
    2011/02/27 16:33

     阪神/西宮駅から徒歩約5分

    だしの店 つみ木

    でランチです。



    ◆訪店 2/25(金)
     11:10〜11:51

    ※小さな画像はクリックで拡大します。


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     宿直明けのこの日は、毎年1月10日に行われるえべっさんと福男選び競争で有名な、西宮神社の東側に去年2010年の4月にオープンしたコチラでランチです。

     何でも店主は「神戸 吉兆」などで修業をされた経験の持ち主だそうですね。

     ほぼ11時の開店と同時に訪れたのですが、店内にはすでに先客の姿がちらほら見受けられ、奥の座敷では今まさにオジサマの集団による宴会が行われようとしていましたよ(^o^;)

     ランチメニューの定食は何れも1000円〜1500円と高めの設定となっていまして、唯一“豚バラ肉と色どり野菜の炒物”の日替わり御膳だけが三桁で頂けるんですね。



     その豚バラ肉の炒め物にも惹かれましたが、削りたてのかつお節と特選の真昆布を使用したと謳う自慢の出汁をジックリと味わってみたくて

    料理屋さんのだし巻御膳 ¥1000


     奥の宴会も始まったばかりで忙しかったのもあるでしょうが、提供までに25分ほどもかかったのにはお腹ペコペコの身には少々堪えましたわ〜(^^;)

     さてさて…気を取り直して配膳されただし巻き玉子を見てみますと、一体どんな鍋で焼いたの?と思うほどに長〜いんですよ。

     お皿の端っこにはハジカミと大根おろしが添えられています。



     お箸で軽く切れるぐらいに柔らかくて、口に放り込むとふわふわの歯応えと、しっかりと効いた出汁の旨みが広がって美味しいですよ。



     大根おろしとの相性も素晴らしくて、醤油をかける必要など全くないですね。



     小鉢はほのかに香ばしい胡桃豆腐でして、ちょこんと盛られたワサビがピリッとあじを引き締めています。



     人参・タケノコ・高野豆腐・菜っ葉の炊き合わせも、極上の出汁がよくしゅんでいて本当に上品な味わいですよ。



     出汁が美味しいんですから、貝割れ菜が良いアクセントになっているお吸い物も当然ながら旨いです。



     ボリューム的には少し物足りなさを感じましたが、ちょっとリッチな気分に浸りながゆったりと食事を楽しみたい時には良いお店だと思います。

     ただランチタイムも禁煙ではないので、折角の料理の魅力を半減させてしまうのが残念ではありますけどね…

     メニューはこんな感じになってます。

    ■昼メニュー左[画像]
    ■昼メニュー右[画像]

     美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



    【だしの店 つみ木】
    ◆住所[地図]
     〒662-0915
     西宮市馬場町6-20
    ◆TEL
     0798-22-0072
    ◆営業時間
     11:00〜14:00
     17:00〜23:00
     (L.O.22:00)
    ◆定休日
     水曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆食べログ[リンク]


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        Comment

        吉兆出身のお店やったら、ランチタイム位は禁煙にされたらと思いますわね‥ キッチョイしてや!って、ツマランダジャレを言いそうです(爆)
        2011/02/28 09:09 by はっしゃん

        はっしゃんさん

         確かにおっしゃる通りですね。

         昼会席もあるので昼間っから飲んでくれる客もターゲットにしているからなんでしょうかね?

         いやぁ〜いつもキッチョーなご意見本当にありがとうございます(笑)


        2011/02/28 09:21 by Kawachi









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