大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    そば処 そば文【とんかつそばほか】西宮市@阪神/鳴尾※閉店しました
    2009/12/27 13:54

    ※閉店しました

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     阪神/鳴尾駅[南出口]から徒歩約3分

    そば処 そば文

    でランチです。

    ◆訪店 11/27(金)
     13:35〜13:55



     こちらへは昨年末に訪れてカツ丼定食[リンク]を頂いたっきりになっていたのですが、その記事に“そば文をこよなく愛する者”さんから『この11月末で閉店ですよ』とコメントを頂戴したので、また一つ消えゆく昭和の灯火を心と舌に刻みつけておこうと伺った次第なんです。

     25年も営業されてたんですか…私が高校を卒業して社会人になったのと同じ年月ですね。



     細長い階段を上った左手がお店です。



     木札のお品書きなんて最近の新しいお店では見かけなくなりましたね。



     まだ家族での外食が当たり前だった頃、奥の座敷では数々の家族団欒の光景が見られたことでしょう。



     欄間に飾られた木彫りの福女も、この店の様々な歴史を見守り続けてきたんだろうなぁ。

     

     さて注文ですが…前回はオーソドックスにとんかつ定食を頂いたので、今回はなかなか他ではお目にかかることのない

    とんかつそば ¥600


     10分ほどで供されたとんかつそばは、揚げ立てのとんかつの上に無造作?にネギが散りばめられ、柚子皮がちょこっと添えられてあるのが良いですね。

     出汁の良い香りが漂うつゆには濃い目の味付けがされていて、トンカツの脂が溶け出すことで深い味わいとなっていきます。

     蕎麦はキレイな白色の更科蕎麦で、表面がツルっとキメ細やかです。



     トンカツは決してテキトーなものじゃくて、割りと厚みもあって肉質もしっかりしたとしたものですよ。

     最初の方に頂くサクッとした歯触りの時も旨いですが、つゆに浸って衣がフワフワになったカツも旨いですね。



     普段ならこのトンカツそばに白ご飯を注文して終わりなのですが、こちらが閉店と言うこともあり今回は特別に奮発して…

    玉子丼 ¥500


     トロトロの綴じ玉子に、こちらにもネギが散りばめられています。

     火の通し加減がちょうど良い玉子は、出汁がよく効いていて本当に美味しいです。

     ご飯との絡みも良くてアッと言う間にかきこんでしまいましたよ(笑)



     蕎麦のつゆが旨いんですから、当然味噌汁も美味しいワケです。



     こぉいった昔ながらの素朴な食べ物を、気取らずに気軽に頂ける食堂が消えていくのは本当に残念で寂しいですね。

     たった2回しか寄せてもらっていませんが、昭和の灯りが一つまた一つと消えていく寂しさには変わりありません。

     25年間…様々な思い出があったことでしょうが本当にお疲れ様でした。

     美味しい出会いに感謝して…
     ごちそう様でした♪



    【そば処 そば文】
    ◆住所[地図]
     〒663-8184
     西宮市鳴尾町3-3-5
    ◆TEL
     0798-41-3234
    ◆営業時間
     11:30〜15:00
     17:00〜20:00
    ◆定休日
     日曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    0

      要海食堂【最後のトルコ風ライス・スタミナそば】清友高校
      2009/12/26 20:59
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       去る11月21日(土)に、私が25年前に卒業した大阪府立清友高等学校に於いて最後の文化祭が行われました。

       最後の…と言うのは、今年で創立69年を誇る私の母校も、少子化による生徒数の減少や府財政の困窮には勝てず、来年の3月をもって廃校になるからなんですよ。

       そのため2年前からは新入生の募集も打ち切られ、現在だだっ広い学校内で学んでいるのは3年生6クラスのみという寂しさです。

       そんな訳で『1学年だけとなる今年の文化祭は中止にしようか』と言う声が教職員から上がっているとの話を学校側から受け、1万8千人の会員を有する同窓会としても何とか協力出来ないものかと考えた末、卒業生の為のお別れイベントを同日開催する事で文化祭が開催されることになったんです。

       そのイベントで特に私がこだわったのが…26年前に私自身が始めたのをキッカケに毎年受け継がれるようになり、今や清友高校の伝統ともなっているぶち合わせ太鼓「清友太鼓」を昔の仲間ともう一度みんなの前で演奏すること。

       そしてもう一つが学生の頃食堂でよく食べていたトルコ風ライスとスタミナそばを1日限定で復活させる事でした。

       このトルコ風ライスとスタミナそばは私だけじゃなくて、たくさんの卒業生たちの思い出の味でしてね。

       薄焼き玉子を被せたケチャップライスの上に豚カツを乗せデミグラスソースをかけたものがトルコ風ライス。



       これね…トルコライスでもトルコライス風でもなくてトルコ風のライスな訳ですよ(笑)

      グラフィック1226007.jpg


       そしてラーメンに細切りにしたシマ腸をトッピングしたものがスタミナそば。



       今でこそ一般的になったホルモンですが、30年前に高校の食堂でラーメンとして出てたなんてハイカラでしょう。

       この2品を当日来場する卒業生たちに食べてもらうためにチームを立ち上げたんですけど、肝心の食堂が去年で廃業してしまっていたので提供までの準備はけっこう大変な作業になりました。

       まず厨房を賄うボランティアスタッフ集めからですが、これはいつも私を助けてくれる4歳下のサッカー部の後輩M君が尽力してくれたお陰で、当日の調理及び事前に2日を費やした食堂の清掃作業を何とかクリアする事が出来ました。

       次に各300食ずつ用意した食材の調達や下拵えですが、これは食堂の創業者の息子さんが他の学校で同じように食堂を経営されているので、その方にお願いして準備して頂きました。

       そして今回の食堂復活の特別ゲストとして、食堂の創業者であり「食堂のオッチャン」として清友高校の名物的存在でもあった要海さんに、遠路はるばる北海道から足を運んで頂いたんです。



       この要海のオッチャンには卒業してからも本当によく可愛がってもらったので、突然の私の電話にも『よっしゃ!お前の頼みなら行かせてもらうわ!』と、来阪を快く引き受けて頂きました。



       オッチャンが引退した後を引き継いで食堂を運営してくれていたオッチャンの娘さんや、私が学生だった頃から廃業までずっと働いてくれていたオバチャンにも声をかけると、皆さん二つ返事で駆けつけてくれた事も嬉しかったなぁ。

       当日は朝7時に集合して米炊きやらカツ揚げなどの仕込みを始めたものの、一旦オープニングセレモニーで清友太鼓を叩いてからの営業となったので滅茶苦茶タイトなスケジュールになってしまいましたよ。

       11時開店の予定だったのがセレモニーが押してしまった為に、太鼓を終えて食堂に駆けつけると今か今かと開店を待つ長蛇の列が出来てましたからね〜(☆o☆)





       素人ばかりのチームでしたから3時間の間にトルコ風ライスとスタミナそばを各300食ずつ提供するのは至難の業で、トルコ風ライスのケチャップライスが冷たかったり、スタミナそばの味が薄かったりと不備も多々ありましたが…



       それでも皆さんに『懐かしいわぁ〜アリガトウ!』と労いの言葉をかけてもらえたので、色んな苦労もありましたけど今回このミッションを計画して本当に良かったと思いました。

       そしてこんな私の考えに賛同して自分たちの時間を削ってまで協力してくれたチーム要海組のみんなを誇りに思います。

       最後になりましたが今回の素晴らしい思い出の源になったトルコ風ライスとスタミナそばと…そしてそれらを生み出した要海のオッチャンに心から感謝します。

       この要海食堂を完売閉店した後に締めの清友太鼓を叩き、私達の長いようで短かった一日は幕を閉じました。









       今回この閉校メモリアル企画に共に携わった人たち、それに応援して下さった全ての人たちに心からの感謝を…

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        お食事処 やっこ食堂【カレー丼】西宮市@阪神/西宮
        2009/12/08 08:56
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         阪神/西宮駅[南出口]から徒歩約3分

        お食事処 やっこ食堂

        でディナーです。

        ◆訪店 11/12(木)
         19:36〜19:47



         この日は木曜日によくある19時に利用者さんを自宅までお送りしたあとケアホームの宿直に入るパターンの日でして、その移動の間に夕食となると阪神西宮か今津駅の周辺に限られてしまうんですよね。



         3週間前にはこちらよりほんの少し西宮駅よりの「戎そば 更科」で鴨なんば[リンク]を頂いてますよ。

         入口を入って直ぐの所に観賞用の大きな水槽がデーンと置かれていたので、その前のテーブルに腰を下ろし魚やエビを見ながら食事を頂くことにしました。



         周りを見回すと一杯飲りながらアテをつついている客ばかりで、生ビールが実に旨そうに思えましたが…ここはグッと堪えて



        カレー丼 ¥630


         注文から5分ほどで食欲をそそるスパイシーな香りを漂わせたカレー丼が漬物と一緒に供されました。

         ネギのシャキシャキ感とタップリ入った牛肉から出る旨味が美味しいカレー餡は、マイルドな辛さの中に不思議な甘さを感じる…蕎麦屋でよく見られる出汁の効いたそれとはまた違った、これまで味わったことのないような風味なんです。



         かなり強めにトロミ付けられているのでご飯と混ぜにくいですけど、その代わりお箸で掬って食べやすいですね(笑)

         汁物が付かないのでボリューム的に少し物足りなさを感じますが、まぁ630円ならこれぐらいが妥当な線でしょうかね。

         美味しい出会いに期待して…
         ごちそう様でした♪



        【お食事処 やっこ食堂】
        ◆住所[地図]
         〒662-0972
         西宮市今在家町3-16
        ◆TEL
         0798-22-4585
        ◆営業時間
         不明
        ◆定休日
         不明
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         なし
        0

          駅そば・うどん 浪速そば【超スタミナうどん】大阪市天王寺区@JR/鶴橋
          2009/12/07 11:46
          ※小さな画像をクリックすると画像が拡大されます。

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           JR/鶴橋駅内回りホーム

          駅そば・うどん 浪速そば

          でランチです。

          「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

          ◆訪店 11/11(水)
           15:00〜15:08



           休みだったこの日はこれまで色んな病院でサジを投げられた腰痛を診てもらうため、知り合いの医者の紹介状を持って日赤病院へ…

           帰りに鶴橋界隈で旨いもんでも食べて帰るつもりだったのに、診察が終わったのが14時半過ぎなんですよ…(@_@)
           朝10時半の予約診療でレントゲン撮っただけでこの時間って…
           (*´Д`)=з

           16時には次の予定が入っていたので鶴橋市場の散策どころか大急ぎで帰宅する羽目になり、手っ取り早く腹ごしらえするためにこちらに立ち寄った次第なんです。

           

           メニューを見ながら先に食券を買って入店するシステムなんですが、よほど疲れてたんでしょうね…450円のスタミナの更にパワーアップを期待して

          超スタミナうどん(ライス付) ¥500


           ご飯と漬物を添えて供された超スタミナそばには、エビ天・生卵・刻み揚げ・昆布・ネギがトッピングされていますが、スタミナと“超”スタミナの違いって何だったんでしょうか?

           メチャクチャ精力のつくものでも入ってるのかと思ってたけど、もしかしてご飯が付くか付かないかの違いだけだったのかな(笑)

           ツユを啜ってみると薄口の醤油味に控えめながらちゃんと出汁が香っていて思った以上にイケますよ。



           麺はちょっと柔らかめですが割とモチモチした食感でこちらもまぁまぁ良いんじゃないでしょうか。

           エビ天の衣の中から海老を見つけ出すのに捜索願いが必要か!?と思った点を差し引いても、全体的には味・ボリュームともに500円ならそこそこ納得出来たかな。

           美味しい出会いに期待して…
           ごちそう様でした♪



          【駅そば・うどん 浪速そば】
          ◆住所[地図]
           〒543-0025
           大阪市天王寺区下味原1-1
           JR鶴橋駅内回りホーム
          ◆TEL
           06-6771-7550
           (株)鶴橋駅デパート
          ◆営業時間
           平日
           6:50〜21:00
           (L.O.20:50)
           土・日・祝日
           7:00〜20:00
           (L.O.19:50)
          ◆定休日
           なし
          ◆駐車場
           なし
          ◆禁煙席の有無
           なし



          0

            季節料理 はらだ【カキフライ定食】西宮市@阪神/西宮
            2009/12/07 11:20
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             阪神/西宮駅[北出口]から徒歩約11分

            季節料理 はらだ

            でランチです。

            ◆訪店 11/10(火)
             11:34〜12:03



             こちらは阪急夙川駅から東へ15分ほど歩いた高架下にある、ショッピングモール「双葉ニュータウン」内にあるお店です。

             店主である御歳81の原田孝一さんは1950年代に阪急ブレーブスで投手として活躍されたプロ野球選手だったそうですよ。

             同時代には梶本隆夫や米田哲也などの名球界入りした投手や、俊足のロベルト・バルボンなどの有名選手が一緒にプレーしていたのだとか。

             店頭のメニュー看板を見てみると定食は600円と700円の二本立てになっています。

             

             その中から私が選んだのは唯一手書きされた季節ものメニューの

            カキフライ定食 ¥700


             生野菜が添えられた中ぐらいの粒のカキフライ6個の他に、小鉢が2品に味噌汁と漬物、それに自分で好きなだけ装えてお代わりも自由のご飯が付いてきます。

             揚げたて熱々のカキフライを頬張ってみると、サクッとした揚げ具合とプリっとはじけそうな牡蠣がなかなかに旨いじゃないですか。



             エキスが溢れ出てこぼれんばかり…と言う訳ではないですが、そこそこジューシーで十分に旨みを感じられますよ。

             2種の小鉢のうち一品は豚肉と薄揚げと水菜のおひたしですね。



             お出汁の良い香りと薄揚げのコクが“これぞ和食”の旨さを存分に感じさせてくれますよ。

             そしてキュウリやワカメの他にちりめんじゃこまで入っているタコ酢も、お酢と砂糖の甘酸っぱさ加減が絶妙でメチャ旨いです。



             酸っぱいもの大好きな私はお酢ごと全部頂きましたよ(笑)

             いやぁ〜居酒屋のランチ営業だろうと少し見くびってかかってしまいましたが…何の何の…どれもこれも愛情の感じられる美味しい料理に、先入観の危うささを反省させられましたわ。

             私が伺った時はお母さん一人で切り盛りしておられるようでしたが、これからもお元気で美味しいものを食べさせて下さいね。

             美味しい出会いに感謝して…
             ごちそう様でした♪



            【季節料理 はらだ】
            ◆住所[地図]
             〒662-0034
             西宮市西田町6-3
            ◆TEL
             0798-36-7676
            ◆営業時間
             11:30〜13:30
             17:00〜22:00
             (L.O.21:30)
            ◆定休日
             なし
             (但しランチは日曜日・祝日休み)
            ◆駐車場
             なし
            ◆禁煙席の有無
             なし
            0