大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    大阪純豆腐 Soon To-Fu【すんどぅぶ】大阪市中央区@谷町線・中央線/谷町四丁目
    2010/02/28 23:43
    ※小さな画像はクリックで拡大します。

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     谷町・中央線/谷町四丁目駅[4号出口]から徒歩約7分

    大阪純豆腐 Soon To-Fu

    でランチです。

    「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

    ◆訪店 2/22(月)
     13:30〜14:07



     麻婆豆腐などの辛いものが大好きな私は中華だけじゃなくて韓国料理も大好きなんです。

     その韓国料理の中でも純豆腐チゲと呼ばれる豆腐入りの辛い一人鍋が特に大好きで、弊ブログでも大阪駅前ビルにあるベクトラジ[リンク]やチャンチ[リンク]で頂いたのをアップしてますね。

     その純豆腐チゲなんですけど何でもカプサイシン効果で脂肪燃焼が期待出来たり、豆腐のタンパク質と野菜が手軽に摂れるのでダイエットにはうってつけの料理らしいんですよ。

     それならば新規開拓をしてみようと検索していて候補に上がったのが、こちらと北新地の「まん馬」という超有名店なのですが「まん馬」は昼時はいつも混んでいるようなのでこちらを選んだという次第なんです(笑)

     昼時をとっくに過ぎた13時半の訪店にも関わらず3卓あるテーブル席は全て埋まり、7〜8席あるカウンターもほぼ埋まっていたところを見るとどうやらこちらも人気店のようですね。

     一つ空いていたカウンターに腰掛けてメニューを眺めてみますと、すんどぅぶは500円のノーマルのものに100円〜200円のメインやサイドトッピングから、それぞれ追い金をして好きな具を追加していくシステムだそうです。

      

     もちろん何も追加しなくても大丈夫ですよ。



     他にビッグハンバーグや豚キムチ丼なんて魅力的なのもありましたが、今日のところは最初の目的通り

    すんどぅぶ ¥500 +チキン ¥150 +春雨 ¥150


     トッピングはタンパク質豊富な鶏肉とヘルシーにお腹を膨らませてくれる春雨にし、茶碗か石焼きでの提供を選べるご飯は石焼きご飯で、小辛・中辛・大辛・激辛の4段階から選べる辛さはもちろん激辛でお願いしましたよ。

     注文をすると先ず最初に小鉢が配膳されます。



     この日は大根の煮物ですね。

     そして注文から待つこと10分ちょっと…石焼きご飯や生卵と共に供されたすんどぅぶはまるで血の池地獄のように真っ赤っかで、地底から噴き上がるマグマの如くグツグツと煮立っては粉唐辛子を鍋の縁へと噴出させているじゃありませんか…(☆o☆;)



     隣席の先客が食べていた大辛と比べても色の違いは歴然で、そのまた隣の客の小辛なんて比較対象にもならないぐらい白く思えましたよ(爆)

     これはいくら何でもヤッチャッたかなぁ…なんてことを思いながらスプーンで底からかき混ぜてみますと、ほとんど汁っけが感じられなくてこれはもはやスープ料理ではなくて濃度の濃い水溶き唐辛子ですね(笑)



     その練り唐辛子状のものを恐る恐る口に運んでみますと、先ずは強烈な熱さを感じたかと思うと次に衝撃的な辛さが襲ってきます。

     ノーマルのすんどぅぶに最初から3つ入っていると言うアサリも…



     ゴロッとしていて恐らくはジューシーなのであろうチキンも…



     本来ならツルツルっと啜れるはずの春雨も…



     全て唐辛子まみれになっているのでかなりの辛さなんです。

     けっこう辛いものが平気だと思っていた私でしたがこの辛さはギリギリの線かも…?

     それでも熱々をハフハフしながら食べていると辛さにも次第に慣れて、石焼きご飯のカリカリおこげを浸して食べてみるとその食感がまた良くて食が進みます。



     すんどぅぶとご飯のどちらも半分ずつぐらい食べたところでご飯を全部すんどぅぶにブチ込み、そこに生卵を割り入れて頂いてみると辛さがマイルドになるだけではなくて、おこげの香ばしさや玉子のコクなどが混ざり合って良いですね。



     仕事の時間が迫っていたので少し焦りながら急いで食べ進めましたが、すんどぅぶもご飯もカンカンに熱せられた石焼きでいつまでも冷めないので、食べ終わる頃には口の中が火傷で薄皮がベロンベロンに剥がれてしまいましたよ…それでも遅刻は確定的でしたけどね…(→o←)ゞ

     13時以降に来店して600円以上の食事をすればコーヒーか紅茶がサービスされるとの事なので、遅刻ついでにコーヒーをお願いしましたがこのホットコーヒーが火傷に更なる拍車をかけることに…(爆)



     コーヒーを待っている間に調理担当の男性スタッフから『辛さは大丈夫でしたか?激辛はどうしても粉っぽくなってしまうので…』と訊かれたので、流れ落ちる汗を拭いながら『はい、辛いのが大好きなので大丈夫でしたよ』と答えましたが…次回はスープの味も楽しみたいので大辛ぐらいでお願いしたいと思います(笑)

     世の男性諸氏に倣って腸の弱い私ですので、この夜何度もトイレのお世話になったのは言うまでもありません…それでも辛いものは止められないんですよねぇ〜(爆)

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪



    ★地域別検索はこちら→[リンク]

    【大阪純豆腐 Soon To-Fu】[店HP]
    ◆住所[地図]
     〒540-0026
     大阪市中央区内本町2-3-8
     ダイアパレスビルB1
    ◆TEL
     06-4790-2023
    ◆営業時間
     11:00〜15:00
     17:30〜21:30
     (L.O.21:00)
    ◆定休日
     土曜(夜)・日曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆食べログ[リンク]
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      魚河岸の居酒屋 えびす大黒 元町店【魚河岸流えびす海鮮丼】神戸市中央区@JR/元町
      2010/02/25 23:04
      ※小さな画像はクリックで拡大します。

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       JR/元町駅[西出口]から徒歩約2分

      魚河岸の居酒屋 えびす大黒 元町店

      でランチです。

      ◆訪店 2/20(土)
       13:11〜13:47



       この日一緒にお出掛けした利用者さんは遠出OKの方でしたので、南京町の春節祭を見がてら数多のブロガーさんたちがネット上を賑わしているこちらにお邪魔してみたんです。



       店に到着したのが昼時を少し過ぎた13時過ぎにも関わらず、土曜日という事もあってか店内には4組ほどの待ち客があったので順番待ちのノートに名前を書いてしばし待つことに…

       私たちの後からも次から次に来店があり入口フロアは客で溢れかえっていましたが、レジカウンターに置いてある順番待ちのノートに気付かずに待っている客もいてたので、もっと分かりやすい場所に設置した方が良いんじゃないかなぁ?

       丼が主力メニューになっているランチタイムは客の回転も早いようでして、15分ほどの待ちで案内されたカウンター席でランチメニューを眺めてみますとどれもこれも安くて魅力的なものばかりなんですよ。



       その中から私が選んだのは勿論お目当ての

      魚河岸流えびす海鮮丼 ¥500


       注文から更に10分ほど待って提供された海鮮丼を見てまずはビックリです。

       それと言うのも丼の上にはコレでもかってぐらいに所狭しとネタが敷き詰められているんですから…ザッと見ただけでも甘海老・タコ・鯛・サーモン・ハマチ・イカ・マグロ・穴子・トビッコ・玉子と、品数が多くてご飯が全く見えないほどの豪華さなんですよ。

       

       色んな角度の写真を撮って目で楽しんでから、カウンターに積まれている小皿にネタ上のワサビを移し醤油で溶いたものを刺身に回しかけて頂きます。

       

       どのネタもそこそこの厚みにカットされていて食べ応えもあり、メチャクチャ新鮮で驚くほど旨い!…とまでは言いませんが、回転寿司などと比べるとよっぽど美味しいですよ。

       ネタのボリュームがスゴいので配分を考えて食べないとご飯が足りなくなってしまいますが、この丼にまだ小鉢と味噌汁が付いて500円とは本当に信じられないほどのコスパの良さですね。

       後から座った隣客が食べていた580円の大盛刺身定食は丼のよりも刺身の切り方が更に威勢良い感じでしたし、ご飯と味噌汁のお代わりも自由との事なので、次に訪れる機会があればぜひ定食を頂いてみようと思います…その頃にはダイエットも終わってますしぃ…(爆)

       美味しい出会いに感謝して…
       ごちそう様でした♪



      ★地域別検索はこちら→[リンク]

      【魚河岸の居酒屋 えびす大黒 元町店】
      ◆住所[地図]
       〒650-0014
       神戸市中央区元町高架通1-119
      ◆TEL
       078-335-1889
      ◆営業時間
       11:00〜23:00
       (料理 L.O.22:15)
       (飲料 L.O.22:30)
       ランチ〜15:00
      ◆定休日
       無休
      ◆駐車場
       なし
      ◆禁煙席の有無
       なし
      ◆ぐるなび[リンク]
      ◆食べログ[リンク]

      0

        居酒屋 山守屋【ちょい呑み】大阪市北区@新梅田食道街
        2010/02/23 22:56
        ※小さな画像はクリックで拡大します。

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         御堂筋線/梅田駅[6号出口]から徒歩約3分

        居酒屋 山守屋

        でちょい呑みです。

        「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

        ◆訪店 2/19(金)
         19:06〜22:30頃



         この日は私が今から18年前に期間従業員として半年間だけ勤めた事がある会社で、当時正社員として働いていたガンさんと連絡を取り合って梅田で飲んだんです。

         約17年振りぐらいの再会にお互いに容姿はすっかり老けてしまいましたけど、おバカな話で盛り上がるのは昔とちっとも変わらずで、オヤヂ2人で楽しいひと時を過ごしましたよ(笑)

         さて大阪駅で落ち合った私たちは取りあえず阪急カッパ横丁に向かって歩き出したんですけど、途中通り抜けようとした新梅田食道街にあるこちらのお母さんの『今やったら2人空いてるよ〜』の声に釣られて入ってみたんです。

         何はともあれ先ずは再会を祝し

        生ビール ¥500


         そして種類豊富なアテの中から私が最初に頼んだのは、大好物の

        きずし ¥500


         ピカピカに輝く皮と綺麗なピンク色をした肉厚の身に酢の締め具合も良くて旨いです。

         私より3歳年上のガンさんの最初の注文は

        たこ酢 ¥500


         これもコリコリしていて甘酢の甘さがビールを進めますよ。

         続いて運ばれてきたのは

        冷やしトマト ¥300


         ダイエット中のアテにはうってつけかも…自分では頼んだこと無いですけどね(笑)

         串かつも色々あると言う事なので

        うずら・アスパラ・玉ねぎ・れんこん 各¥200


         ガンさんが注文したのに私も『二人前で…』と乗っかりましたが、サクサクに揚がっていてなかなか美味しいんです。

         アテが手早く提供されるのでついついビールを飲むペースも上がってしまい、ここで2杯目の

        生ビール ¥500


         そして立て続けに3杯目の…

        生ビール ¥500


         ビールを3杯飲んだ辺りでちょうど1時間ほど経ったので、そろそろ焼酎に切り替えようと

        よかいち(ロック) ¥400


         アテもちょうど良いタイミングで

        えいひれ ¥400


         和テイストに変わりました…ガンさん!!ナイスチョイスです(笑)

         更にもう一つのクリーンヒット

        出し巻き ¥400


         フワフワの焼き具合に出汁も効いてて美味しいですね〜

         旨いアテが続くと必然的に焼酎も進み…お代わりの

        よかいち(ロック) ¥400


         それまでずっとビールばかりを飲んでいたガンさんが冷たい日本酒が飲みたいと注文したので、またまた私も便乗して

        吉田蔵 ¥500


         コクがあるのにキレもあるすっきりした辛口のお酒で、フワッと鼻に抜けるほのかな芳香が良いですね〜

         受け皿や枡などに注ぎこぼさない分はちゃんとお猪口に注いでくれますよ。

         おおかた3時間半ほど腰を据えて楽しくお喋りしながら飲み食いしてお会計は2人で1万円ほどでした。

         決して安くはありませんがアテもしっかりと作られてますし、2人で飲んだ量を考えれば生ビールがジョッキじゃなくてグラスで500円という割高感以外は妥当な線なのかな(笑)

         しかもガンさんが奢ってくれたので私は一銭も払ってないですし…ガンさん本当にご馳走さまでした!
         今度は私の奢りでいきましょね〜♪
         もっと安上がりなお店探しときますんで…(爆)

         メニューはこんな感じになってます。

        ■串かつ[画像]
        ■おでん[画像]
        ■一品[画像]
        ■一品[画像]
        ■飲み物[画像]
        ■飲み物[画像]

         美味しい出会いに期待して…
         ごちそう様でした♪

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        【居酒屋 山守屋】
        ◆住所[地図]
         〒530-0017
         大阪市北区角田町9-26
         新梅田食道街1F
        ◆TEL
         06-6361-3249
        ◆営業時間
         17:00〜23:00
        ◆定休日
         日曜日
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         なし
        ◆食べログ[リンク]
        0

          立呑風居酒屋 グルメやまおか【焼き魚定食】西宮市@阪神/西宮
          2010/02/23 13:40
          ※小さな画像はクリックで拡大します。

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           阪神/西宮駅[南出口]から徒歩約2分

          立呑風居酒屋 グルメやまおか

          でディナーです。

          ◆訪店 18/(木)
           19:35〜19:58



           ひと仕事を終え宿直に入る前の夕食をどこで食べようか…阪神西宮あたりで毎度毎度の問題に頭を悩ませつつ、店頭のメニューを見て居酒屋ながら夜も定食を頂けるこちらに伺ってみましたよ。



           去年の8月にオープンしたばかりのまだ新しいお店だそうです。

           店内に入ってすぐの所に券売機が置いてあり、色んなな定食の他にアルコールやアテ類のボタンも並んでいます。



           周りを見渡すと会社帰りのサラリーマンたちが旨そうにビアグラスを傾けていますが、これからまだ仕事な私はそこはグッと我慢して…

          焼き魚定食 ¥600


           焼き魚はサバorサケorサワラから選べるので大好きなサバでお願いしましたよ。

           少し時間がかかるとの事で提供までに15分ほど待って運ばれてきた定食は、焼きサバの他にタコの造りと小鉢が付き、それにご飯・味噌汁・漬物がセットになっています。

           サバは少し小振りですが身がしっかりしていて値段の割にはなかなかイケますね。



           メニューを見るとアテにも結構こだわっているようで、タコの造りも肉厚で美味しいです。

           小鉢のヒジキの煮物も甘辛さがご飯によく合って良いですね。



           居酒屋メニューにはクジラの他にダチョウや鹿・食用蛙、それに丹波恐竜?などの珍しい名前も並んでいますし、お得になるイベントもあるみたいなので今度はぜひ一杯飲みに立ち寄りたいものです。



           メニューはこんな感じになってます。

          ■定食[画像]
          ■どんぶり[画像]
          ■お飲み物[画像]
          ■お刺身[画像]
          ■揚げ物[画像]
          ■焼き物[画像]
          ■一品[画像]
          ■ご飯物[画像]

           美味しい出会いに期待して…
           ごちそう様でした♪



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          【立呑風居酒屋 グルメやまおか】
          ◆住所[地図]
           〒662-0915
           西宮市馬場町5-1
          ◆TEL
           0798-35-1147
          ◆営業時間
           11:00〜翌2:00
          ◆定休日
           不定休
          ◆駐車場
           なし
          ◆禁煙席の有無
           なし
          ◆食べログ[リンク]
          0

            煮干しらーめん 玉五郎 四代目【黒味噌つけ麺】大阪市天王寺区@千日前線/鶴橋
            2010/02/23 11:07
            ※小さな画像はクリックで拡大します。

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             千日前線/鶴橋駅[7号出口]から徒歩約1分

            煮干しらーめん 玉五郎 四代目

            でランチです。

            ◆訪店 2/17(水)
             14:31〜14:50



             休日だったこの日は来月予定している手術と入院の日取りを決めに日赤病院へ…
             その帰り道にこれまで通院する度に「おいで!おいで!」と私を手招きしているかに思えていたこちらに立ち寄ってみた次第なんですよ(笑)

             2006年9月に天満で初代となる本店をオープンさせるや否や瞬く間に人気店となり、その年の11月には早くも支店第1号となる二代目を日本橋の黒門市場近くに出店されてましたね。
             更に2007年12月に大阪駅前ビルに三代目を展開すると、2009年には2月にここ鶴橋に四代目をオープンさせたのを皮切りに、7月には難波に五代目を…そして12月には六代目を尼崎に出店させるなど、いま最も精力的に急成長を遂げているホットなお店だと思いますよ。

             私は去年の5月に大阪駅前ビルの三代目に伺って辛味つけ麺[リンク]を頂いた事があるんです。

             あらかじめ店先の券売機で食券を購入して入店するシステムは三代目と同じですね。



             メニューはつけ麺・黒味噌つけ麺・煮干しらーめんなどがありまして、それぞれにチャーシューや煮玉子が増量になる特製バージョンがあり、つけ麺に関しては麺の量を1玉半・2玉・3玉から好みで選べます。

             それらの中から私が選んだのはこちら三代目オリジナルで1日限定30食と添え書きされた

            黒味噌つけ麺 1.5玉 ¥800


             着席から7〜8分で黒味噌つけ麺が供されましたが、麺の上には糸唐辛子をちょこんと乗せてあって、表面が泡立っているつけ汁はまるで絵の具を溶いたように真っ黒なんですよ。



             先ずはプリプリの縮れ太麺をひと口啜ってみますと、ムニュムニュっと弾力のあるしっかりした食感から広がる小麦の感じが良いですね。

             次につけ汁の味をみてみますと味噌と言うほど味噌の主張は強くなく、見た目よりも全然アッサリしていて煮干しの風味とニンニクの香りがほのかに感じられます。

             食べる前は黒色の正体はマー油かな?と思っていましたが、そこまでのオイリーさや香ばしさはないのでどうも違うようですね…

             微かに中華テイストを感じるのは五香粉(ウーシャンフェン)とか八角っぽいものが使われているのかな?

             麺との絡みはなかなかに良くてトータル的に美味しいつけ麺ですよ。



             具にはチャーシュー・ナルト・メンマ・ネギなどが入っていて、底の方にはみじん切りの甘い玉ねぎが沈んでいます。

             大きめの角切りチャーシューはモチモチと柔らかくて豚肉の旨味が十分に伝わってきます。



             麺を食べ終える頃合いを見計らって『お好みでどうぞ…』と、スープ割り用のスープを出して頂けるのでつけ汁を割って飲みますと、煮干しの香ばしさがフワッと広がって最後まで美味しく飲み干せましたよ。



             美味しい出会いに期待して…
             ごちそう様でした♪



            ★地域別検索はこちら→[リンク]

            【煮干しらーめん 玉五郎 四代目】
            ◆住所[地図]
             〒543-0024
             大阪市天王寺区舟橋町19-10
            ◆TEL
             06-6761-3457
            ◆営業時間
             11:30〜23:00
            ◆定休日
             無休
            ◆駐車場
             なし
            ◆禁煙席の有無
             完全禁煙
            ◆食べログ[リンク]
            0