大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    中華酒家 あとむ【晩ごはん】東大阪市@近鉄/吉田
    2010/06/30 13:17

     近鉄/吉田駅から徒歩約6分

    中華酒家 あとむ

    でディナーです。

    「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

    ※小さな画像はクリックで拡大します。

    ◆訪店 6/27(日)
     18:30〜20:00



     この日は相方の母のナナジュウ…ウン歳?の誕生日と、遅ればせながらの母の日のお祝いを兼ねて、以前からちょくちょく利用しているコチラへ3人で伺ってきたんです。

     お店は近鉄吉田駅から真っ直ぐ北に向かった所にありまして、以前に伺った【うどん 日和】[リンク]の隣なんですよ。

     テーブル席に腰を落ち着け、先ずは何を置いても命の水で心の洗濯です(笑)

    生ビール(中ジョッキ) ¥500


     では頂いたものをつらつらと書き連ねていきますね。

    【ひとくち食べると肉汁がジュワァ〜と。】
    小籠包 ¥630


     かぶりつけば中から肉の旨味タップリの熱々スープがジュワーっと溢れ出て美味しいんです。

     ただ一口でパクっとイケちゃうぐらいの大きさで、1個210円はチト高いような気もするんですが…でもまぁ美味しいから必ず食べるんですけどね。

     メニューでは2個420円となってるんですが『3個でも大丈夫すよ〜』と融通を利かせてくれるあたりが嬉しいですね。

    【あまりの人気ぶりに定番入り!プリプリ海老がやみつきです。】
    海老蒸し餃子 ¥580


     ジューシーな餡にプリプリの海老がベストマッチな…コチラの外せない逸品です。

    【2010夏のおすすめ】
    青菜のあっさり塩味炒 ¥650


     シャキシャキの青菜がちょうど良い塩梅の塩ダレに絡まっています。

    【自然の中で伸び伸び育った鶏さんは最高です。】
    地鶏の唐揚げ ¥750


     中華料理でコレはゼッタイに外せないでしょ…ジューシーな鶏肉にふんわり柔らかい衣をまとわせたコチラ独特の唐揚げです。

     地鶏にしてはチョット柔らかい感じもしますが旨味はタップリですよ。

     1杯目が到着して20分で2杯目が到着…まぁいつものペースですね。

    生ビール(中ジョッキ) ¥500


    【新鮮なイカさんをサクッと揚げてみました。酒の肴に最高です。】
    紋甲イカの天ぷら ¥750


     天ぷらと言うよりフリッターに近い感じですけど、モチモチしたイカの食感が堪りませんねぇ〜

     ファーストオーダーでお願いしていたので、もしかして忘れられてるのかなぁ〜と思っていた…

    自家製ちぢみ ¥700


     表面がカリッカリに焼けていてサクサクの歯触りがメチャ旨いです。

     そろそろビールはお腹が脹れてしまうので…

    ハイボール ¥500


     最近は色んなお店で頂けるようになりましたね。

    【何個でも食べれるあとむの自信作。】
    ひとくち焼餃子 ¥300


     パリッと焼けた皮としっかり下味のついた餡が美味しいですよ。

    【あとむ自慢の酢豚。僕はこれひとつでご飯三杯はいける!】
    酢豚(S) ¥700


     モチモチの豚肉に合わせる野菜のシャキシャキ感が残る火の通し加減が絶妙です。

     甘めの餡も私好みなんですよね〜

    【ふんわり卵と醤油あん。これを抜きに中華は語れませんっ。】
    天津飯 ¥750


     フワフワの玉子とご飯をスープのようにタップリかかった餡で絡めて頂くと、玉子料理&餡かけ大好き人間には堪らなく幸せな〆ご飯ですね〜

     そしてドリンクの〆は二杯目の…

    ハイボール ¥500


     これらに相方と相方母がウーロン茶¥250を1杯ずつ飲んで、お会計は8310円と言うリーズナブルさなんです。

     町の中華料理屋と比べると若干お高い感じがするかも知れませんが、お店の雰囲気も提供される料理も値段以上の素敵なお店だと思いますよ。

     メニューはこんな感じになってます。

    ■夏のおすすめ[画像]
    ■夏のおすすめ[画像]
    ■菜[画像]
    ■蒸[画像]
    ■炒[画像]
    ■揚[画像]
    ■麺・飯[画像]
    ■麺・飯[画像]
    ■好[画像]
    ■癒・甘[画像]
    ■ドリンク[画像]


     美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪

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    【中華酒家 あとむ】
    ◆住所[地図]
     〒578-0911
     東大阪市中新開2-13-46
    ◆TEL
     072-962-9825
    ◆営業時間
     17:00〜1:00
     (L.O.24:00)
    ◆定休日
     不明
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし


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      Kitchen リプル【から揚げ定食】西宮市@阪急/阪神国道
      2010/06/27 11:20

       阪急/阪神国道駅から徒歩約6分

      kitchen リプル

      でランチです。

      ※小さな画像はクリックで拡大します。

      ◆訪店 6/25(金)
       11:20〜11:38



       コチラは私が宿日直をしているケアホームから歩いて5分ほどの場所にあるのですが、マンションに溶け込んだような外観になっているので最近までその存在に全く気が付かなかったんです。

       最初に見つけたお昼時はけっこう混んでいて喫煙率が高そうな雰囲気だったので、この日は世間が昼休みに入る前に突入してみましたよ(笑)

       入口にあるメニュー黒板によると日替り定食もあり、この日の内容は冷やし天ぷら蕎麦・切り干し大根・おにぎりとの事でした。

       テーブルが10卓ぐらいにカウンターが7〜8席ぐらいだったかな…かなり広い店内に狙い通り先客は1人でした。

       7〜800円と定食としては手頃な価格帯のメニューが15種類ほど並んでいる中から選んだのは

      から揚げ定食 ¥700


       3口大の大振りな唐揚げ4個に生野菜とポテサラが添えられ、それに小鉢・味噌汁・ご飯・漬物がセットになっていて、ご飯のお代わりは一回だけOKなんだそうです。



       モモ肉の唐揚げは柔らかい上にとてもジューシーで、噛むと結構な肉汁が溢れ出てくるんですよ。

       下味もシッカリとついているので、塩をつけないでも十分に美味しいんです。



       小鉢の切り干し大根も濃いめの味付けでご飯がいくらでも進むので、すぐに一度きりのお代わり権を行使させて頂きました(笑)



       またこの美味しいご飯が硬めで私好みなんですよね〜♪

       定食以外にもカレーやハヤシライス、焼きそばやスパゲティまであるので、これは今後重宝しそうな良いお店を見つけましたね!

       メニューはこんな感じになってます。

      ■メニュー[画像]

       美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



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      【kitchen リプル】
      ◆住所[地図]
       〒663-8243
       西宮市津門大箇町8-6-101
      ◆TEL
       0798-26-5678
      ◆営業時間
       9:00〜15:00
       17:00〜21:00
       (L.O.20:30)
      ◆定休日
       日曜日・祝日
      ◆駐車場
       なし
      ◆禁煙席の有無
       なし


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        らーめん あらうま堂 梅田一番街店【つけ麺】大阪市北区@御堂筋線/梅田
        2010/06/26 23:02

         御堂筋線/梅田駅から徒歩約3分

        らーめん あらうま堂 梅田一番街店

        でディナーです。

        ※小さな画像はクリックで拡大します。

        ◆訪店 6/22(火)
         18:58〜19:22



         恐らく加齢によるものだと思うのですが、ここのところ週2回の宿日直がとみにキツくなってきていまして…そこへ持ってきて朝の仕事始まりがこれまでよりも2時間ほど早い5時起床になって、心身共にヘロヘロになっているKawachiです…
        (≧ヘ≦)チカレタビィ〜(爆)

         そんな訳でなかなか食べ歩きも出来ていないのですが、この日は乗換駅の梅田から程近いコチラで夕食を食べて帰りましたよ。

         コチラは以前に伺った《つけ麺 上方屋 五郎ヱ門》[リンク]や《おちゃらん屋》[リンク]と同じく熊五郎系列のお店でして、ウォーカープラスのラーメンランキング2008で大阪1位に輝いた事もある人気店なんです。

         1年半ぐらい前に訪れた時に頂いた担々麺も美味しかった記憶があるのですが、お願いしたのはやはり最近のマイブーム

        つけ麺 ¥850


         つけ麺は《おちゃらん屋》と同じく、麺とつけ汁のどちらも冷たい“ひやひや”と、麺は冷たくてつけ汁は熱い“ひやあつ”の2種類があるので“ひやあつ”で、そして麺量は1玉(160g)でも大盛(240g)でも同料金との事なので当然ながら大盛でお願いしました。

         そしてこれも《おちゃらん屋》と同じシステムでキムチとメンマが食べ放題なので、店の中ほどの大鉢に盛られているのを小皿に取り分け、それらをツマミながらつけ麺の提供を待ちます。



         メンマは少し柔らか過ぎるのでシコシコと歯応えのある方が好きな私にはイマイチでしたが、キムチは適度なピリ辛でなかなか旨いですね。

         後から考えるとつけ麺は茹でるのに時間がかかるので、この無料キムチでイッパイ飲りながら待てば良かったなぁ〜(笑)

         そんな事を考えながら10分ほど待っているとお待ちかねのつけ麺の登場です。

         麺の上にはほんのり甘い味つけ玉子と、ゴマ油の風味が食欲をそそる青菜?野沢菜?がトッピングされています。

         

         ピカピカと綺麗なツヤを放つ麺はモチっとした食感で、噛めば小麦の芳ばしい香りがスッと鼻に抜けていくようです。



         チュルっと喉越しも良くてなかなか美味しい麺ですよ。

         ただ16番手の切刃使用の「太麺」と謳ってはいるものの、更なる極太麺が持て囃されている昨今のつけ麺事情を考えると、もはや16番手ぐらいでは太麺とは呼べないのかも知れませんね(笑)

         ご存知の方も多いと思いますが、ラーメンの麺の番手とは30ミリの麺帯から何本の麺を切り出すかと言う事でして…例えば16番手なら30÷16=1.875となり、1本あたり1.875mm太さの麺となり、番手が小さいほど太い麺に、番手が大きいほど細い麺になるんです。

         一般的に太麺が特徴的な喜多方ラーメンは12〜14番手あたりを、細麺がウリの博多ラーメンは24〜28番手を使っていると言われていますね。

         話が横に逸れてしまいましたが…つけ汁は“ひやひや”では「あっさり和風醤油だれ」か「風味豊かな涼風ごまだれ」の2種類から選べるのですが、“ひやあつ”では「豚骨醤油だれ」のみとなっています。



         そのつけ汁のお味は豚骨のコッテリ感はあるものの濃厚と言うほどではなく、焦がし醤油の風味もどちらかと言うとしょっぱさに傾いてしまっている感じかな。

         表面に浮かんでいる魚粉も量が少なすぎてイマイチ効果を発揮していないような?

         短冊状のチャーシューがつけ汁の中にたくさん沈んでいますが、モソっとした感じの肉質と中途半端な味付けがチョット残念ですね。



         麺を食べ終えてから店員さんにスープ割りをお願いすると、一旦つけ汁の碗を厨房に引いたあと熱々のスープを注いで持ってきてくれます。



         熱いスープを注ぐことでもっと豚骨の臭いが際立つかと思いましたが、さほども臭いは立たずアッサリした豚骨スープになって戻ってきました(笑)

         全体的な印象として《おちゃらん屋》と同様に麺はなかなかイケてるんですけど、つけ汁にもうワンパンチ欲しいなぁ〜って感じですね。

         メニューはこんな感じになってます。

        ■メニュー[画像]
        ■メニュー[画像]
        ■メニュー[画像]
        ■メニュー[画像]

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        【過去ログ】
        ◆2008'12/22
         担々麺[リンク]


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        【らーめん あらうま堂 梅田一番街店】
        ◆住所[地図]
         〒530-0017
         大阪市北区角田町9-36
        ◆TEL
         06-6361-9056
        ◆営業時間
         11:00〜24:00
         (L.O.23:30)
        ◆定休日
         元旦のみ
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         なし
        ◆食べログ[リンク]

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          ツナハッシュ・厚揚げ味噌マヨソース・ピーマンのポン酢炒め・かやくご飯‐6月21日‐
          2010/06/22 21:30

           毎週月曜日に宿直先のケアホームで私が作る夕食の献立です。

           毎日のメニューに頭を悩ませている方々のヒントの一助にでもなれば幸いです。

           またアナタの色んなアイデアや得意料理をお聞かせ頂ければとっても嬉しいで〜す♪

           この日の献立は…

          ツナハッシュ
          厚揚げ味噌マヨソース
          ピーマンのポン酢炒め
          かやくご飯
          味噌汁


           入居者さんのご実家からジャガイモをたくさん送って頂いたので、ツナ入りのなんちゃってハッシュドポテトを作ってみましたよ。

           茹でて皮を剥いた大きなメイクィーン6個を潰して塩胡椒と醤油で味付けし、ツナの缶詰2缶を混ぜ合わせて小判型に形を整え焼いてみました。

           上にかかっているのはケチャップにウスターとトンカツソースを少量ずつ混ぜて作ったソースです。

           ほうれん草とコーンのマーガリンソテーを付け合わせに添えましたよ。

           本当はツナ缶じゃなくコンビーフを使いたかったのですが、チ〜トばかし予算がかかり過ぎるかなってことで…(笑)

           でもホクホクしたジャガイモとカリッと焼けた外側の食感が美味しかったです♪



           フライパンに油をひかずにカリッと焼いた厚揚げを味噌とマヨネーズを混ぜたソースで頂きます。

           味噌とマヨネーズがけっこう合うんですよね…コレが♪



           細切りピーマンを油が馴染む程度に軽く炒めて、最後にポン酢をサッと絡め冷蔵庫で冷たく冷やし、食べる前に鰹節をかけるだけの超お手軽な一品…って私は簡単手間要らずなものしか作れませんが…ナニカ?(笑)



           私の大、大、大好きなかやくご飯♪

           この日の具は鶏もも肉・薄揚げ・人参・糸こんにゃくです。

           チョット味付けが薄いかな?って思いましたが、それぐらいで食べる時にはちょうど良くなるんですよね〜

           それが分かっているのに味見でピークに持っていくから、いつも濃い味に仕上がるんだょなぁ〜(爆)




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            Curry House ピヨ【チキンカツカレー】大阪市北区@谷町線/東梅田
            2010/06/22 12:24

             谷町線/東梅田駅から徒歩約2分

            Curry House ピヨ

            でランチです。

            ※小さな画像はクリックで拡大します。

            ◆訪店 6/21(月)
             13:43〜13:55



             ここのところ何やら激しい疲労感に苛まされていて食べ歩く気力が起きず、ブログネタにならない吉野家や松屋で安易に済ませる事が増えてしまっています…(≧ヘ≦)

             この日もギリギリまで家でチンタラ過ごしたので、手っ取り早くカレーかラーメンをと思っていて、乗換駅の梅田で目についたコチラに飛び込んでみました(笑)

             間口の狭さに反してけっこう奥行きがあるコの字カウンターに腰掛けて注文をお願いします。

             店頭のディスプレイに並んでいた骨付きチキンも気になったんですが、出来たばかりの口内炎が痛くて食べ難いと思い

            チキンカツカレー ¥550


             10時から14時までは大盛り無料とのことなので勿論お願いしましたよ(笑)

             チキンカツは注文が通ってから揚げられるので少し時間がかかるそうですが、熱々が頂けるのならぜんぜん待ちますよね。

             5分ほどで供されたチキンカツカレーにカウンター上の福神漬けやキャベツのピクルスをタップリ乗せて頂きましょう。

             

             ほんの少しトロミがかったルーは10数種類のスパイスをブレンドした自家製とのことで、フルーティーな甘さの後からじわっと辛さが追いかけてくる感じですかね。



             辛さはさほどでもないですが、割りとコクがあってなかなか美味しいんですよ。

             チキンカツはよくぞここまで薄く延ばせたなぁ〜(笑)と感心するぐらい薄っぺらいですけど、550円で頂けるのら十分じゃないでしょうか。

             

             ケチャップがかけられたゆで玉子が何気に旨いです。



             見た目には大盛りでも大したこと無いな…と思いましたが、食べ終わる頃にはお腹もけっこう脹れました。



             帰り際には次回から使える50円引きのサービス券までもらえたので、またその内リピートしてみたいと思います。

             メニューはこんな感じになってます。

            ■卓上メニュー[画像]

             美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



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            【Curry House ピヨ】
            ◆住所[地図]
             〒530-0017
             大阪市北区角田町2-9
             ホワイティうめだ ノースモール2
            ◆TEL
             06-6312-0939
            ◆営業時間
             10:00〜22:00
            ◆定休日
             毎月第3木曜日
            ◆駐車場
             なし
            ◆禁煙席の有無
             全席禁煙
            ◆食べログ[リンク]

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