大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。
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2016/03/10 チキンの胡麻パン粉焼きカツ・キノコの三杯酢和え・イタリアンサラダ‐10月28日‐
2010/10/30 14:35 宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立を紹介しています。 毎日のメニューに頭を悩ませている方々のヒントの一助にでもなれば幸いです。 また逆にアナタのアイデアや得意料理をお聞かせ頂ければとっても嬉しいです♪ [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ この日の献立は… ・チキンの胡麻パン粉焼きカツ ・キノコの三杯酢和え ・イタリアンサラダ ・味噌汁 ・ご飯 マイミクさんから作り方を教わった、胡麻パン粉の焼きカツにチャレンジしてみましたよ。 そぎ切りにして塩胡椒したた鶏ムネ肉に、酒・醤油・生姜・ニンニク・で下味をつけたところに片栗粉を入れて粘りっ気を出します。 それに白黒の胡麻をまぶしたパン粉をつけて、多めの油で揚げ焼きにするんです。 サクッカリッと香ばしい胡麻の衣とシッカリ目につけた下味のニンニクが効いていて、グラム68円のムネ肉でも十分に美味しかったですよ♪ 副菜は椎茸・えのき茸・しめじ・パプリカをボウルに入れ、そこに出汁・酢・醤油を大さじ3ずつ、それに塩を小さじ1弱と胡椒少々を混ぜて、レンジで2分チンした熱々の三杯酢を絡めます。 ラップをして2〜30分…時々ザックリ混ぜながら、しんなりするまで味を馴染ませたら完成です。 キノコの旨みがサッパリと味わえる一品ですよ。 ★地域別検索はこちら→[リンク] 梅八うどん【カレーうどん定食】西宮市@阪神/西宮
2010/10/29 00:15 阪神/西宮駅から徒歩約3分 梅八うどん でランチです。 ◆訪店 10/27(水) 11:31〜11:50 ※小さな画像はクリックで拡大します。 [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ 阪神西宮近辺で美味しいうどんと言えば必ず名前が挙がるコチラで昼ごはんです。 口ではお気に入りとか言いながら2年前に3度ほど訪れたっきりなので、本当に久し振りの訪店になってしまいましたね…(^_^;) あまりにも久し振り過ぎてよく覚えていませんが、店頭ディスプレイの感じが少し変わったのかな? 庶民の強い味方“今日だけセット”は相変わらず健在のようですね。 カウンター席が無いので4人掛けテーブルに一人で座らせてもらい、メニューを広げて見るとやはりリニューアルされているようですが…何だかゴチャゴチャとして見難くなっていましたわ(爆) そんなこんなでメニューを見るのも邪魔臭くなり私的には一番オーソドックスな カレーうどん定食(かやくごはん付) ¥750 定食のご飯はかやくご飯か白ご飯が選べて、白ご飯付なら700円になるんです。 待つこと10分、カレーの良い匂いが漂ってきたなぁ〜と思っていると、かやくご飯と漬物が添えられたカレーうどんが配膳されましたよ。 牛肉・玉ネギ・揚げ玉の入ったカレーうどんは、スパイシーさやエスニック感はありませんが、昔ながらの出汁の効いたカレーでなかなか旨いです。 結構タップリ入っている揚げ玉が甘さを引き出しているのが面白いですね。 麺はシッカリとコシのあるタイプで、モチモチ感もあって本当に美味しい麺だと思います。 ただカレーとの絡みはイマイチみたいですね…(笑) 鮮やかな緑の枝豆が目を引くかやくご飯は、人参ぐらいしか入っていなさそうなのに、奥深い味でメチャクチャ旨いです。 このかやくご飯が白ご飯より50円アップだけなんてお徳感ありますよね〜 カレーに白ご飯ももちろん魅力的ではあるんですけどね…(^^;) 提供を待つあいだ壁に貼られたメニュー短冊を見回していると、鱧の天丼なんて素敵なメニューもあったので、今度伺った時はもう少しジックリとメニューを見たいと思います。 美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] 【過去ログ】 とり天玉丼セット 2008'06/07[リンク] 他人丼セット 2008'07/26[リンク] あなごの天丼セット 2008/11/29[リンク] 【梅八うどん】 ◆住所[地図] 〒662-0918 西宮市六湛寺町13-18 ◆TEL 0798-34-6654 ◆営業時間 月〜金曜日 11:00〜18:30 土曜日 11:00〜14:30 ◆定休日 日曜日・祝日 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 なし ◆食べログ[リンク] かれいの煮付け・豆腐とキムチの炒めもの・玉ネギのおかかサラダ‐10月26日‐
2010/10/28 13:18 宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立を紹介しています。 毎日のメニューに頭を悩ませている方々のヒントの一助にでもなれば幸いです。 また逆にアナタのアイデアや得意料理をお聞かせ頂ければとっても嬉しいです♪ [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ この日の献立は… ・かれいの煮付け ・豆腐とキムチの炒めもの ・玉ネギのおかかサラダ ・味噌汁 ・ご飯 肉系のメニューばかりじゃなく、たまにはお魚を使った料理も良いなぁ〜と思い、今までほとんど作ったことがない煮付けにチャレンジしてみましたよ。 水300ccに醤油(大4)・砂糖(大1.5)・酒と味醂(大2)を合わせ、一度煮立ててから火を一旦止めてかれいと生姜を並べます。 落し蓋をして強火にし煮立ったら弱〜中火で15分煮ます。 かれいを取り出してからワカメをサッと煮て、針生姜を添えて出来上がりです。 ほど良い甘さで調味は良かったんですけど、大きな切り身一切れが100円のアメリカ産かれいをチョイスしてしまったのは失敗でした…(爆) 前々回の宿直の時に買ったキムチがまだ残っていて、そろそろ酸味が出てきたたので炒め物にしましたよ。 水切りした木綿豆腐を1cm幅に切り、ザク切りにしたキムチと万能ネギと炒め合わせ、味を見ながら醤油と酒で味付けして出来上がりです。 簡単で美味しいご飯の友ですよ。 サラダには血液サラサラ効果を期待した玉ネギのサラダを作りました。 薄切りにして水にさらした玉ネギを水気を絞り、削り節と小口切りのネギを散らします。 ドレッシングは酢・醤油・ゴマ油・白すりゴマを同量ずつ混ぜ合わせ、胡椒でパンチを効かせたものにしましたよ。 美味しかったけど3人で玉ネギ1個はチョット多かったかな(笑) ★地域別検索はこちら→[リンク] The Sara's Bakery【ソーセージマスタード・焼きカレーパン・明太フランス】西宮市@JR/甲子園口※閉店しました
2010/10/24 16:41 ※閉店しました JR/甲子園口駅から徒歩約11分 The Sara's Bakery でテイクアウトです。 ◆訪店 10/22(金) 11:40頃 ※小さな画像はクリックで拡大します。 [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ 事業所の近くに今年の4月にオープンしたコチラでパンを買い、事業所に持ち帰って昼ごはんにしましたよ。 とてもオープンな空間の店内には色んな種類のパンが並べられていて、販売コーナーの反対側に2卓あるテーブルではイートインも出来るみたいですね。 甘い系やフルーツ系のパンが多く、私の好きな惣菜系のパンはあまり種類がないみたいですが ソーセージマスタード ¥180 焼きカレーパン ¥160 明太フランス ¥160 パリッとジューシーなソーセージがなかなか美味しいです。 カレーがイマイチ中途半端な感じで、もっと本格的な方が私は好きですね〜 明太子とパンとの一体感がもうひとつかなぁ…明太子の量も少なくてチョット残念(^_^;) 全体的に男性には小さいなって思えるパンが多いのと、その割りには値段設定が若干高めかな?って印象を受けましたね。 まぁ具の惣菜に重きを置いていて、パン自体の美味しさについては良く分かっていない私が言うのもどぉかと思いますけどね(笑) 美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] 【The Sara's Bakery】 ◆住所[地図] 〒663-8172 西宮市甲子園二番町1-10 ◆TEL 0798-43-2588 ◆営業時間 9:30〜19:00 ◆定休日 火曜日 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 店内禁煙 ◆食べログ[リンク] 鶏肉のピカタ・もやしのキムチ和え・ポテトサラダ‐10月21日‐
2010/10/23 14:28 宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立を紹介しています。 毎日のメニューに頭を悩ませている方々のヒントの一助にでもなれば幸いです。 また逆にアナタのアイデアや得意料理をお聞かせ頂ければとっても嬉しいです♪ [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ この日の献立は… ・鶏肉のピカタ ・もやしのキムチ和え ・ポテトサラダ ・味噌汁 ・ご飯 鶏肉大好き!玉子大好き!…と言うワケでピカタ大好き!…で作ってみました(笑) 鶏ムネ肉に塩胡椒でシッカリ目に下味をつけておきます。 粉チーズとパセリを混ぜ合わせた溶き玉子に浸けながら焼いていきます。 粉チーズをタップリ入れたら、別にマヨネーズは要らなかったぐらいシッカリと味ついてましたわ。 この前買ったキムチが残っていたので、塩とサラダ油を入れたお湯でサッと茹でたモヤシと和えてみました。 味付けは醤油・酢・ゴマ油・塩ですよ。 小口切りのネギをパラパラ〜っと、これはご飯もですがお酒のアテにも良いでしょうね。 この日の昼にテレビで見たチョット変わったポテトサラダ。 茹でたジャガイモに“すしのこ”をタップリと振りかけてから潰していくんです。 そこにハム・玉ネギ・キュウリ・ピーマンなんかの具を合わせるだけのお手軽ポテサラなんですね。 マヨネーズは使わないけど、サッパリと酸味が効いててなかなか美味しかったですよ。 ★地域別検索はこちら→[リンク] |