大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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2016/03/10

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    忘年会しませう♪
    2010/11/28 21:55


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     今年も残すところあと1ヶ月となりましたね。

     良いこと悪いこと、楽しいこと辛かったこと、それぞれに色々あった一年だと思います。

     良い思い出は来年以降も持ち越して、悪い思い出はキッパリ忘れ去るために、お酒と美味しい料理で楽しい忘年会しませんか?

     日時は…

    12月17日(金)

    梅田界隈で19時スタートでは如何でしょうか?

     kawachiの飲みに付き合ってやっても良いよ!って奇特な方は、コメントにアドレス記載でお願いします。

     コメントは公開しないのでご安心を…(笑)

     優しいアナタの愛の手をお待ちしておりま〜す♪

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      手打 蕎麦処 和【辛味大根おろしぶっかけそば】奈良市@近鉄/奈良
      2010/11/28 19:03

       近鉄/奈良駅から徒歩約12分

      手打 蕎麦処 (カズ)

      でランチです。

      ◆訪店 11/27(土)
       12:41〜13:21



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       山装い、日に日に秋の深まりと冬の訪れをそこかしこに感じる今日この頃ですね。

       珍しく相方と休みが重なったこの日は、久し振りに外出でもするかと奈良公園に紅葉狩りに出掛けてみましたよ。

       私と違って外食の機会がほとんど無い相方に何か食べたいものは?と訊くと、

      『蕎麦が食べたい』

      とのリクエストでしたので、ネット検索で見つけたコチラへ伺ってみた次第なんです。

       近鉄奈良駅から少し離れた住宅街にあるので探すのにチョット手間取りましたが、普段の観光では通らないような道を歩くのもたまには良いものですね。

       お店は民家を靴のまま上がれるように改装してあって、入ってすぐの応接間らしき部屋に8人掛けの大きなテーブルが、その奥の間に4人掛けテーブルが2卓と言った設えになっています。

       メニューは大まかにざるとぶっかけの冷たいそばと、11月〜3月限定の温かいそばに分かれていまして、ざる・天ざる・鴨せいろの大盛りは3種類あるそばから2種類を選ぶ事も出来るんですよ。

       3種類のそばとは北海道幌加内産の田舎挽きぐるみそば、茨城県産の常陸秋そば、兵庫県佐用郡三日月産の三日月町そばになっています。

       それらの中から私がお願いしたのは、以前信州で食べて美味しかった辛味大根を使った

      辛味大根おろしぶっかけそば ¥900
      大盛 ¥300


       そばの種類は田舎そばでお願いしましたよ。

       注文をするとまず最初にお茶とそばを揚げたもが運ばれてきました。



       このそばチップス?がカリカリの食感と、そばのほのかな甘みを引き出す、ほど好い塩加減で結構美味しいんです。

       食べ始めると「やめられない♪止まらない♪」って感じでしたよ。



       入店から15〜6分で供されたそばは、真ん中に辛味大根をおろしたものが、その横にタップリの鰹節がトッピングされています。



       九一打ちで細切りのそばの太さが不揃いな辺りはご愛嬌ですね(笑)

       先ずはぶっかけツユをかけずにそのまま啜ってみますと、風味の力強さには若干欠けるものの、そば自体の甘さがフワっと広がり喉越しも良くて美味しいんです。

       甘さ控えめでスッキリしたぶっかけツユとの相性も良くて、2人前は十分にある大盛りでもペロっと完食してしまいましたわ。

       ただ辛味大根はもっと鼻にツーンと抜ける感じが欲しかったかなぁ〜



       相方が注文した天ざるの獅子唐をもらいましたが、かなりサクっと軽い揚げ上がりで中々に美味しかったです。

       海老はチト臭みが残ってたようですがね…(^^;)



       そしてそばは私が田舎そばを頼んだので、常陸秋そばと三日月そばを注文して、3種類全てのそばを食べ比べさせてもらいました。

       それぞれ別々のざるで供されましたが、こちらも一枚が普通に1人前あるのでかなりのボリュームでしたよ。



       他の2種と比べやゃ色白の常陸秋そばは、上品な味わいと爽やかな喉越しで、口の中に甘みを残してスーっと胃の中へ入っていく感じです。



       三日月そばは3種類の中でも一番コシが強く、そばの風味も豊かで、相方がスゴク気に入ってましたね。



       食べ終わる頃を見計らって熱々のそば湯が運ばれてきます。



       そのそば湯で残ったぶっかけツユを割って一滴残らず頂きましたよ。

       そば湯のルチン効果で高血圧も吹っ飛びますね〜って、血圧は低いんでしたわ(爆)



       後から来られた常連さんらしき客が「ざるトリプル」なる注文をされていましたが、それって700円プラス大盛りの300円×2枚の1300円で、3種類のそばが味わえるって事ですよね?

       今度また伺う機会があれば覚えておきましょう〜♪

       メニューはこんな感じになってます。

      ■おしながき
      [画像]
      ■御酒のメニュー[画像]
      ■当店のそば[画像]

       美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪



      ★地域別検索はこちら→[リンク]

      【そば処 和】
      ◆住所
      [地図]
       〒630-8261
       奈良市北市中町51-4
      ◆TEL
       0742-26-8000
      ◆営業時間
       11:30〜14:30
       (売切れ終了)
       18:00〜21:00
       (2日前までに要予約・但し日曜は休業)
      ◆定休日
       火・木曜日・日曜日の夜
      ◆駐車場
       1台分あり
      ◆禁煙席の有無
       全席禁煙
      ◆食べログ
      [リンク]

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        中華 獅子林 王塚台店【揚そば】神戸市西区@JR/西明石
        2010/11/26 22:32

         JR/西明石駅から徒歩約20分

        中華 獅子林(シシリン) 王塚台店

        でランチです。

        ◆訪店
         '10/11/26(金)
          12:25〜12:50



        ※小さな画像はクリックで拡大します。


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         この8月からケアホームの責任者になったのですが、何でも5回の研修を受けてサービス管理責任者の資格を取らなければいけないらしく、その3回目の講義がこの日も明石で行われたので宿直明けに遠征です(^。^;)

         全く土地勘が無いので昼ご飯を食べるのに困っていたのですが、この日は情報を頂いていたのでコチラへ直行しましたよ♪

         ちなみに初日は「大衆味処 この味や」で洋ランチ[リンク]を、2日目は「中華料理 来友軒」で焼き飯セット[リンク]を頂いてます。

         店内はカウンター7〜8席に座敷やテーブル席も多数あって広々としていますね。

         看板にデカデかと『うまかチャンポン食わすっばい!!』と書かれているのでちゃんぽんが一番のウリのようですが、メニューを見ると好物の揚そばがあったので白ご飯と一緒にお願いします。



        揚そば ¥650
        ライス(中) ¥150


         ちょうど昼メシ時だったのに加えチャンポン以外の注文は時間がかかるみたいで、提供までに15分ほど待たされたのには少し焦りましたが…(・_・;)

         さてさてようやく供された揚そばを見てみると、とにかくイカと小海老がゴロゴロ目立ちますね。



         他にも豚肉・かまぼこ・キャベツ・モヤシ・人参と具だくさんです。

         最初から胡椒がかかった餡は濃い目の味付けにトロミがシッカリとついていて私好みですよ。

         カリッと揚がった細麺に絡めて頂くとホント堪りませんね〜



         時間が経つと…と言っても7〜8分ぐらいですが…ポタージュスープのようにまろやかになって、最後の一滴まで美味しく頂きましたよ。

         そして食べログで予習していて楽しみにしていたのが、卓上に置かれた食べ放題の高菜炒めなんです。



         高菜を炒めてからラー油に浸しているのか、それともダイレクトにラー油で炒めてるのかは分かりませんが、結構なピリ辛具合でご飯がメチャ進みます!

         コレは絶対にビールのアテに良いと思いますよ。



         この辛旨な高菜炒めが食べ放題だし、揚そばもボリュームがそこそこあって650円はお得感ありましたし、本当に良いお店を教えて頂いて感謝ですね〜♪

         美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



        ★地域別検索はこちら→[リンク]

        【中華 獅子林 王塚台店】
        ◆住所
        [地図]
         〒651-2135
         神戸市西区王塚台1-32
        ◆TEL
         078-926-0868
        ◆営業時間
         11:00〜15:00
         (L.O.14:30)
         17:00〜21:00
         (L.O.20:30)
        ◆定休日
         火曜日
        ◆駐車場
         6台分あり
        ◆禁煙席の有無
         なし
        ◆食べログ
        [リンク]

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          チキンステーキ生姜マヨソース・じゃがいものそぼろ煮‐11月25日‐
          2010/11/26 22:14

           宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立を紹介しています。

           毎日のメニューに頭を悩ませている方々のヒントの一助にでもなれば幸いです。

           また逆にアナタのアイデアや得意料理をお聞かせ頂ければとっても嬉しいです♪


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           この日の献立は…

          チキンステーキ生姜マヨソース
          じゃがいものそぼろ煮
          味噌汁
          ご飯


           鶏肉が安かった…ってブラジル産だけど…この日は、チキンステーキを作りましたよ。

           塩胡椒をして10分ほど置いた鶏もも肉を皮目を下にして焼き、焼き色が付いたら反対側もしっかりと焼きます。

           余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら、空いたスペースで付け合わせも一緒にソテーしましょう。

           鶏肉に火が通ったら食べやすい大きさに切り分け、マヨネーズに醤油と生姜汁またはおろし生姜を混ぜ合わせたソースをかけて完成です。

           生姜とマヨネーズが意外にもよく合って美味しいんですよ。



           付け合わせはオクラとえのき茸にしましたが好みで何でも良いと思います。

           

           冷蔵庫にジャガイモと玉ネギが残っていたので、豚ミンチを買って副菜にそぼろ煮を作りました。

           みじん切りの玉ネギをフライパンで炒め、透き通って焼き色が付いてきたら豚ミンチを加えて炒めます。

           豚ミンチがポロポロになったらダシ汁・酒・ジャガイモを入れ、煮たったらフタをして柔らかくなるまで弱火でコトコト煮ます。

           味付けが出汁と酒だけなのでアッサリしてますけど、コレ結構ご飯のオカズになりますよ。



          ★地域別検索はこちら→[リンク]

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            洋食とビール フレンドシップ【C定食】大阪市中央区@中央線・長堀鶴見緑地線/森ノ宮
            2010/11/25 13:55

             中央線・長堀鶴見緑地線/森ノ宮駅から徒歩約1分

            洋食とビール
            フレンドシップ

            でランチです。

            ◆訪店 /(水)
             12:43〜13:08

             

            ※小さな画像はクリックで拡大します。


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             宿直明けに大阪赤十字病院に通院してアガリだったこの日は、鶴橋界隈で昼ご飯を食べて帰ろうかと思いましたが…あいにく鶴橋市場が休業日なので水曜は休みの店が多いんですよねぇ…

             そこでつい最近「せやねん!どこいこ」で放送されていたコチラに伺ってみることにしましたよ。

             病院のある鶴橋から新石切の自宅まで帰る乗り換え駅の森ノ宮にあるのでアクセスもバッチグーですしね。

             中央大通り沿いにあるので、まだ車で通勤してた頃は前を通る度、「ビールと洋食」ってキャッチーな看板が気になっていたお店でもあるんです。

             と言うかそれが店名だと思ってました…(笑)

             さてカウンター7〜8席とテーブル席が多数ある店内に入ってみると、放送から20日ほど経過しているにも関わらずたくさんの客で賑わっていますよ。

             常連さん率もかなり高そうな感じでしたね。

             カウンターに腰掛けテレビで紹介されていた、トンカツ&白身フライのA定食をお願いしようと思いましたが、平日昼のみの日替わりランチの内容が、どちらも大好物の豚生姜焼とカキフライなのでメチャ悩みます。

             

             うーん…しばらくあれこれ思案した結果、ヤッパリ今シーズンまだ食べてないカキフライにしようと決め

            『すいませ〜ん』

             ウェイトレスさんに声を掛けた丁度その時、厨房から

            『日替わり終わりました〜』

            の声が…

            (」゜□゜)」オーマイガ〜ッ!?

             パニくる私、近づいてくるウェイトレスさん。

            『何にいたしましょ?』

             思考回路が完全に迷走したまま、私の口から出た言葉は

            『C定食をお願いします。』

             …って、オイオイ何を言うてんねん…貴様、昼からそんな贅沢が許される身分とでも思ってか!?(^^;)

             一瞬の葛藤はありましたが、もはや後の祭り…気分良く頂くことにいたしましょう。

             そんなこんなでとどのつまりは

            C定食 ¥1300


             C定食の内容は手ごねハンバーグ・エビフライ・エビクリームコロッケ・白身フライに、ポテトサラダ・スパッゲッティ・生野菜が添えられ、それにライスと味噌汁が付いてきます。

             まずは少し酸味の強いタルタルソースがかかったエビフライから頂きます。

             そんなに大きな海老ではありませんが、プリっとした食感にタルタルが良く合っていますね。



             エビフライの隣に盛られてあるのは白身フライとエビクリームコロッケです。



             実はコチラの白身フライには何と甘鯛が使われているとテレビでやっていたので、私の中の食べたいランキングで赤丸急上昇していたんですわ〜(笑)

             コレにもタルタルをつけて頂きますが、ほくほくモッチモチの甘鯛の甘さが口一杯に広がって、こんなに旨い白身フライは初めてかも?ってぐらい美味しいんです。



             その隣のエビクリームコロッケも濃厚な味わいで、所々に入っている小エビがプリッとしていてコレも美味しいですね。



             デミグラスソースのかかった手ごねハンバーグは、どうやらコチラの名物でもあるみたいですね。



             肉汁がドバーっというタイプではありませんが、シッカリと捏ねられた感のある食感ですごく食べ応えがあるんですよ。

             個人的にはもう少しツナギ少な目で、肉食ってるなぁ〜って感じのハンバーグが好みですけど、腹ペコ企業戦士たちのお腹を満たすには、コレぐらいが丁度良いのかも知れないですね。



             付け合せのポテトサラダはジャガイモだけのシンプルなものですが、コレがまたジャガイモの甘さと食感が何とも言えず旨いんです。



             ランチと言わず定食と言ったり、味噌汁が付いてきたりと、随所に昭和を感じられる洋食屋ですが、この味噌汁がまた和食屋顔負けの美味しさでしたよ。



             これだけ盛り沢山の内容でお腹も一杯になって、1300円でしたらコスパ的にもかなり素晴らしいんじゃないでしょうか。

             美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪



            ★地域別検索はこちら→[リンク]

            【洋食とビール フレンドシップ】
            ◆住所
            [地図]
             〒540-0003
             大阪市中央区森ノ宮中央1-16-15
             三双ビル
            ◆TEL
             06-6949-2571
            ◆営業時間
             11:00〜22:00
             (L.O.21:40)
            ◆定休日
             なし
            ◆駐車場
             提携あり
            ◆禁煙席の有無
             未確認
            ◆食べログ
            [リンク]

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