大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    鶏肉とエリンギのみぞれ煮・薄揚げとキャベツのオイスター炒め・モヤシと春菊のナムル‐12月28日‐
    2010/12/29 14:33

     宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立を紹介しています。

     毎日のメニューに頭を悩ませている方々のヒントの一助にでもなれば幸いです。

     また逆にアナタのアイデアや得意料理をお聞かせ頂ければとっても嬉しいです♪


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    ※これらのCMはPCのみ閲覧可能です。


     この日の献立は…

    鶏肉とエリンギのみぞれ煮
    薄揚げとキャベツのオイスター炒め
    モヤシと春菊のナムル
    味噌汁
    ご飯


     冷蔵庫に大根がほとんど1本残っていたので、だし汁で鶏肉ももを煮て火が通ったら薄切りのエリンギを入れ2〜3分煮ます。

     薄口醤油・酒・味醂・塩・胡椒で味を調えたら、おろした大根と生姜を混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけネギを散らしたら出来上がり。

     喉に良い大根と体を温めてくれる生姜の組み合わせは、風邪を引きやすいこの時期にピッタリですよ。



     そしてキャベツも1/4玉残っていたので、薄揚げと人参を一緒に炒め、醤油とオイスターソースで味付けてみました。

     チョット焦げたところが香ばしくて美味しかったですよ。



     モヤシと春菊はそれぞれ塩とゴマ油を入れた熱湯でサッと茹で、食べる前にすりゴマを振りかけて頂きました。

     春菊は初めてのチャレンジでしたけど、ほうれん草よりも美味しかったかも♪



     ご飯の上には差し入れで頂いたすぐきの漬物を乗せて頂きました。



     これがケアホームでの今年最後の食事作りです。

     来年もまた1月4日より美味しさと栄養バランスを考えた食事を作っていきたいと思いますので、これからも応援ヨロシクお願い致します。

     ちなみに1月4日は私の46回目の誕生日なんですよ(爆)
     
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      台湾ラーメン 海【カレー台湾ラーメン】大阪市福島区@千日前線/野田阪神
      2010/12/29 00:48

       千日前線/野田阪神駅から徒歩約3分

      台湾ラーメン 海(kai)

      でランチです。



      ◆訪店 12/24(金)
       14:13〜14:26

      ※小さな画像はクリックで拡大します。


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       宿直明けでアガリだったこの日はクリスマス・イブだと言うのに特段の予定もなく、以前から伺ってみたかったコチラで昼ご飯を食べて帰る事にしましたわ…(^_^;)

       コチラ…元々は千里の方で営業されていたのを、去年2009年の6月に野田阪神に移って来られたそうですね。

       メニューを見てみるとさすがは専門店らしく、スタンダードな

      台湾ラーメン ¥680

      の他に

      味噌 ¥680
      白菜 ¥750
      キムチ ¥800
      カレー ¥800
      チャーシュー ¥900
      ニラ ¥750
      ネギ ¥750

      と台湾ラーメンの種類が多いので迷ってしまいますね。

       それらの中からこれまで台湾ラーメンを食べた何店かでも見かけた事のなかった

      カレー台湾ラーメン ¥800
      おにぎりセット +¥100


       プラス100円でおにぎりが2個ついてくるセットでお願いしました。

       11時から14時半までのランチタイムには、色々お得なセットや定食があるのが嬉しいですね。

       壁に貼られた紙を見ると、コチラの台湾ラーメンは台湾南部の担仔麺(タンツーメン)を、名古屋で日本人好みにアレンジしたものを、更に大阪人向きに再アレンジしたものだそうですよ。

       さて待つこと5分ほどで供されたカレー台湾ラーメンを見てみると、ニラと薄揚げ、それにミンチ肉と輪切りの唐辛子がたくさん入った、なかなかインパクトある見た目になっていますね。

       スープの表面にはゆらゆらと湯気が立ち上っていて、見るからに熱々で美味しそうです。

       ゆるいトロミのついたそのスープを啜ってみると、これが結構スパイシーで私好みの味なんです。

       ベースの鶏がらスープとのマッチングがメチャクチャ良いんでしょうね?本当に旨いです。



       ゆるやかにウェーブのかかった中太麺にスープがよく絡んで、啜る度に唐辛子のパンチが効いたカレーの良い香りが鼻に抜けていきます。

       クセのあるニラと、スープをタップリ含んだ薄揚げ、旨みを引き出す豚ミンチとそれぞれが引き立てあっていて箸が止まりませんわ。

       これは久々にうどんを含むカレーヌードル系のクリーンヒットで、私のハートをガッチリと掴んでくれましたね。



       そして種類の違うフリカケが乗ったおにぎり…これがまた何気に塩加減が良くて美味しいんですよ。



       メニューには台湾ラーメンは辛味ナシにも、より辛くにも出来ると書いてあったので、次回はもう少し辛くしてもらったものを頂きに伺おうと思います。

       メニューなどはお店のHPを参照なさって下さいませ。

      ■お店HP
      [リンク]

       美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



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      【台湾ラーメン 海】
      ◆住所
      [地図]
       〒553-0006
       大阪市福島区吉野3-27-7
      ◆TEL
       06-6460-9191
      ◆営業時間
       11:00〜14:30
       17:30〜24:00
      ◆定休日
       月曜日(祝日は開いてる時もあり?)
      ◆駐車場
       なし
      ◆禁煙席の有無
       なし
      ◆食べログ
      [リンク]


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        鶏肉とジャガイモと人参の炒めもの・ニラ玉のそぼろ餡かけ・糸こんとゴボウの炊き合わせ・‐12月23日‐
        2010/12/28 13:04

         宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立を紹介しています。

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         この日の献立は…

        鶏肉とジャガイモと人参の炒めもの
        ニラ玉のそぼろ餡かけ
        糸こんとゴボウの炊き合わせ
        味噌汁
        ご飯


         クリスマス・イブ・イブだったこの日は、骨付きの鶏もも肉をかぶりつき〜も頭をよぎりましたが…骨付きは利用者さん方が食べ難いので炒め物にしましたよ。

         入居者さんのご家族からジャガイモと人参を大量に頂いたので、それを乱切りにして鶏もも肉と一緒に炒めました。

         味付けは塩胡椒に料理酒と醤油ぐらいですが、ジャガイモと人参がホクホクで美味しかったです。



         溶いて塩胡椒した玉子にニラを混ぜ合わせて炒りつけたものを鉢に盛り付けます。

         その上に生姜と一緒にポロポロになるまで炒めてからコンソメで味をつけ、水溶き片栗粉でトロミをつけたそぼろ餡をかけます。

         シンプルですけどご飯のおかずに良いんですよね。



         小鉢の煮物はだし汁に醤油と味醂と酒を同量ずつ入れ、結び糸コンと笹がきゴボウを煮含ませてネギを散らしました。

         食物繊維が豊富でヘルシーですね。



         食後には差し入れで頂いたケーキをみんなで食べて、クリスマス気分を満喫させてもらいました〜♪



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          中華 獅子林 王塚台店【天津飯】神戸市西区@JR/西明石
          2010/12/28 11:39

           JR/西明石駅から徒歩約20分

          中華 獅子林(シシリン) 王塚台店

          でランチです。



          ◆訪店 12/20(月)
           13:13〜13:27

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           仕事に必要なサービス管理責任者の資格を取るために、都合5回受けなきゃいけない研修のこの日は4回目の受講日でした。

           明石まで通うのもこの日を含めて残り2回なので出来れば新規のお店にも行ってみたいところでしたが、研修が熱気を帯びて昼休みの時間が短くなってしまったもので…(笑)

           前回頂いた揚そばも美味しかったのですが今回はご飯ものを食べてみようと、若い頃ハマりにハマりまくっていた

          天津飯 ¥550


           提供までに10分ほどかかりましたけど、卓上に置かれた旨辛の高菜炒めを摘まみながら待てるので苦にはなりませんよ。



           結構オイリーなんですけど、香ばしい高菜の旨みとシッカリとした辛さがベストマッチで、ご飯が無くてもいくらでも食べれちゃうんですよね〜(笑)



           紅生姜がちょこんと乗った天津飯は、強めのトロミがかかった餡がタップリで餡かけ好きには堪りません。

           鶏ガラベースの味がしっかりついていて、玉子の下には具のエビが思った以上に入っていて満足度も高いです。



           玉子のフワフワの焼き加減も良く、ご飯と餡とのまとまり感も良いですよ。

           その一体感はまるで飲物にも似た感じで、結局3分ぐらいでペロっと平らげてしまいましたわ(笑)

           この翌日の研修では昼休みをまともに取れず、この天津飯が今回の研修でのラストランチになったのはチト寂しかったですね。

           美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



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          【過去ログ】
          揚そば
          2010'11/26
          [リンク]

          【中華 獅子林 王塚台店】
          ◆住所
          [地図]
           〒651-2135
           神戸市西区王塚台1-32
          ◆TEL
           078-926-0868
          ◆営業時間
           11:00〜15:00
           (L.O.14:30)
           17:00〜21:00
           (L.O.20:30)
          ◆定休日
           火曜日
          ◆駐車場
           6台分あり
          ◆禁煙席の有無
           なし
          ◆食べログ
          [リンク]


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            キノコとほうれん草のカレー・マカロニサラダ‐12月19日‐
            2010/12/24 16:46

             宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立を紹介しています。

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             この日の献立は…

            キノコとほうれん草のカレー
            マカロニサラダ
            味噌汁


             一人の入居者さんの体調がイマイチだったこの日。

             その方に食べたいものをお訊きしてみると

            『あのねぇ〜カレ〜♪』

            との事だったので、免疫力アップに役立つキノコをタップリ入れたカレーにしましたよ。

             しめじ・椎茸・エリンギ・ブナピーをバターが無かったのでマーガリンとおろし生姜で炒め、後は水を張ってルーを溶かしたらトロミが付くまでよく煮込みます。

             最後にほうれん草を入れて出来上がり。

             ほうれん草はもっと食べる直前に入れるか、ライスに乗せてルーをかけるぐらいの方が食感が楽しめたかな。

             ルーはジャワカレーの中辛を使い、自分用には一味と胡椒で辛さをアップさせて頂きます(笑)



             とってもヘルシーですけど、キノコたちがプリプリで美味しかったですよ。

             マカロニサラダにもブラックペッパーをかけて大人の味に♪



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