大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。
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2016/03/10 豚々亭【炙りトンテキ定食】大阪市北区@JR/北新地
2011/03/31 23:39 JR/北新地駅から徒歩約4分 豚々亭 でディナーです。 ◆訪店 '11/03/28(月) 19:40〜19:57 ※小さな画像はクリックで拡大します。 [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] 相方が夜勤のこの日は久しぶりに晩ごはんを外で食べて帰りましたよ。 何を食べよ?と考えた時…宿直明けの昼の仕事が超ハード(おチビちゃん相手に4時間延々同じことを繰り返し…(^_^;))でしたので、ビタミンB1豊富な豚肉で疲労回復を図ろうと、大阪駅前ビルで以前から気になっていたコチラに伺ってみたんです。 確か前に「牛亭」って名前のお店があった場所のはずで“豚もやし定食 ¥580”などのメニューも値段も変わっていないように思うのですが…? もしかして四日市トンテキを売りにした「大阪トンテキ」の成功を見て、急遽トンテキをメニューに加えて名前も牛から豚に変更した二番煎じぢゃないでしょうね…(¬_¬;) まっ…まま…取りあえずお店に入りカウンターに腰をおろして、気になっていたものをお願いします。 炙りトンテキ定食 ¥800 300g¥1000ってのもありましたが、初見なので先ずは200gで様子を見てみます。 オーダーから6〜7分で千切りキャベツとスパゲッティが添えられたトンテキに、ご飯とスープのセットが提供されましたよ。 カウンター上にキュウリのしば漬けが置かれているので、それを好きなだけご飯に取って頂く事が出来るんです。 さて分厚くカットされた豚肉をひと切れ摘まんで口へと運んでみますと…スッと噛み切れるほどにメチャクチャ柔らかいです。 小さく千切れたその豚肉を噛みしめていくと、モチモチした食感の中から肉の旨みが…肉の旨みが…ん?…出て来ない…( ̄○ ̄;) あれっ!?と思いながらもうひと切れ頂いてみましたが…ヤッパリ肉本来の旨みが感じられずに、安っぽいハムを食べているかのようなんです。 私としてはもう少し噛み応えがあって豚肉自体の甘みがあるものを期待していたので、この肉はチョット残念でしたわぁ〜(∋_∈) 醤油ベースのアッサリしたタレもサラサラしていて絡みがイマイチでしたね。 私以外の客は豚もやし定食の肉大盛りを注文している人が圧倒的に多かったので、コチラではトンテキではなくそちらを頼むのが正解だったのかも知れないですね。 美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪ 【豚々亭】 ◆住所[地図] 〒530-0001 大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビルB2F ◆TEL 06-6341-7123 ◆営業時間 11:00〜21:30 ◆定休日 無休 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 なし(但し15時までは全席禁煙) ◆食べログ[リンク] お好み焼 新喜八【ケンザキイカのネギのお好み焼ほか】八尾市@近鉄/近鉄八尾
2011/03/31 15:41 近鉄/近鉄八尾駅から徒歩約4分 お好み焼 新喜八 でランチです。 ◆訪店 '11/03/27(日) 12:56〜13:45 ※小さな画像はクリックで拡大します。 [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] 休みだったこの日は相方の亡くなった父親の月命日という事で義母と3人で墓参りに行き、その帰りにメチャクチャ美味しい明石焼きが頂けるコチラへ行ってきましたよ。 まだ義父が生きていた頃は土曜日の夜は毎週のように八尾界隈で外食をしていたのでコチラへもしょっちゅう伺っていましたが、前回記事で確認すると何と約2年振りの訪店になるんですね…(@_@) 4人掛け×3卓の座敷と、4人掛け×4卓のテーブル席にはそれぞれ1組ずつ先客がありましたが、ウィークデーの昼時ならまだ空いているのかな? 一番奥のテーブル席に座らせてもらいメニューを見てみますが、すでに生のまま美味しく頂けるシーズンが終わったらしくて、期待していた牡蠣のメニュー表は貼られていませんでしたわ。 仕方がないので牡蠣は諦め、取りあえずまっ昼間ではありますが命の水で心と体にエナジーを与えてやりましょう(笑) 生ビール(中) ¥550 そしていつも最初に必ず頂く 明石焼 ¥450 熱々を口に放り込むと玉子の味がスゴく濃厚で、タコだけを残して溶けてなくなってしまうぐらいメチャクチャふわふわで柔らかいんです。 そのまま食べてももちろん旨いのですが、薄味のダシに潜らせて頂くと更に美味しさが倍増されて、8個なんてアッという間になくなってしまいますよ〜 このダシはそれだけで飲むとぜんぜん頼りないんですけど、明石焼きを浸ける事によってダシにもまた味が染み出てどちらもが美味しくなるんです。 明石焼きを食べ終わると大将が焼いてくれたネギのお好み焼きが運ばれてきました。 いつもはネギの豚かシーズンであればネギの牡蠣をお願いするのですが、この日は少しだけ冒険をして… ケンザキイカのネギのお好み焼き ¥750 特製醤油をタップリと塗ってから、鰹節・青のり・一味を振りかけて頂きます ふわふわでネギたっぷりの生地に、剣先イカ独特の甘みとモチモチした食感が良いアクセントになっていますよ。 最近流行りの見た目ばかり派手で中身のないお好み焼きと違い、地味で素朴で時代遅れのお好み焼きかも知れませんが、実直なまでにきちんと仕事を成されている本物のお好み焼きだと私は思いますね。 旨いお好み焼きはビールも美味しくしてくれます。 生ビール(中) ¥550 そしていつも通り〆にお願いするのは 焼そば(大盛) ¥550+¥200 太めでモチモチの麺に焼けて香ばしくなったサッパリと甘辛いソースがマッチして旨いんですよね〜 小皿に取り分け一味を振りかけて頂くと、ピリッとしてこれまた美味しくなるんです。 1979年(昭和54年)の創業から32年を経たお店は、外観や内装が少しくたびれてきて古臭い感じがしたり、今どきのお店のようにメニューの種類も多くはないんですけど、昔ながらの懐かしくて美味しいお好み焼きが食べたくなった方は是非とも訪れてみて下さいな。 メニューはこんな感じになってます。 ■お好み焼・焼きそば[画像] ■鉄板焼・おつまみ[画像] ■ドリンク[画像] 美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪ 【過去ログ】 ◆かきのネギのお好み焼ほか 09'02/08/[リンク] 【お好み焼 新喜八】 ◆住所[地図] 〒581-0003 八尾市本町7-8-21 ◆TEL 072-993-5452 ◆営業時間 11:30〜15:00 17:00〜22:00 (L.O.21:30) ◆定休日 毎月25日までの木曜 (祝日は営業) ◆駐車場 なし (但し3000円以上の飲食に限り近隣の立体駐車場の割引サービス有り) ◆禁煙席の有無 なし ◆食べログ[リンク] 生そば処 番馬亭【エビフライカレーうどん】西宮市@阪急/西宮北口
2011/03/29 23:45 阪急/西宮北口駅から徒歩約3分 生そば処 番馬亭 でランチです。 ◆訪店 '11/03/25(金) 12:05〜12:38 ※小さな画像はクリックで拡大します。 [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] 宿直明けに西宮ガーデンズで「がんばれ!ベアーズ」[リンク]を観たあと、カレー蕎麦&うどんで有名なコチラで昼ごはんを頂きましたよ。 まだ利用者さんとのお出掛けがメインの仕事だった頃はよく伺いましたが、ケアホームの泊まりが中心になってからは、約1年半振りとメチャ長いこと間が空いてしまってますね〜(^_^;) これまでコチラではカレーもの以外を頂いたことがないのですが、久しぶりのこの日もそのスタンスが変わることはなく、トッピングと蕎麦orうどんを選ぶだけでしたので、まだ食べたことの無かった… エビフライカレーうどん ¥1050 元来は蕎麦屋なので主力の蕎麦を頂くのが正しい選択だと思うのですが、ことカレーに関してはうどんで注文される客も多いように思います。 うどんと比べて蕎麦の方がボリューミーですしカレーとの相性も良いと思うのですが、この日はチョット気分を変えてうどんにしてみましたよ。 なんてったって蕎麦は1年半振りですが、うどんは2年半振りなんですから…(^_^;) 注文の時に訊かれる辛さとトロミは、ちょい辛のトロミありでお願いしましたよ。 10分ほどで供されたカレーうどんは、何度も食べていて見慣れているはずなのに、大きな丼鉢になみなみと注がれたカレールーが圧巻ですねぇ〜 熱々のうどんを箸で摘まみ上げて、アチコチにカレーが飛び散らないよう慎重に啜ると、細めながらもしっかりとコシがあって、かなり強めのトロミがかかったスープにも負けることなく、スープをしっかりと絡めて持ち上げてきてくれます。 相変わらずスパイシーなだけではなく、出汁がシッカリ効いていてメチャクチャ美味しいですね。 エビフライは揚げ立てできめ細かい衣の感じは軽く、身はプリプリでなかなかイケますよ。 15cmほどの割りと大振りのものが3尾も入っていて、それでいてトッピング無しから320円アップだけとは…これは結構お得感ありますよ〜 その代わり牛肉はナシになるようですが… 麺を食べ終えても美味しいスープがかなり残ってしまうので、まだお腹に余裕のあったこの日は ご飯(小) ¥180 最初はお上品にレンゲでひと口ずつカレー雑炊を作って頂いていました…が… あくまでも撮影用でしたので、途中からは全てを放り込んで、ガーっとかき混ぜてガッツリ頂きました(笑) ヤッパリの美味しさにメタボさえ気にしなければ、大ご飯をブチ込みたいところでしたわ〜(^^;) 入店した時は相席ながらスッと座れましたが、帰りには店の外にまで待ち客が溢れていましたよ〜 美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪ 【過去ログ】 ◆08'05/13[リンク] カレーつけ麺 蕎麦 ◆08'05/29[リンク] カレーうどん ◆08'07/15[リンク] キムチカレーうどん ◆08'09/09[リンク] カツカレーうどん ◆08'12/09[リンク] カレー蕎麦 ◆09'02/12[リンク] キムチカレー蕎麦 ◆09'03/26[リンク] カレー蕎麦 ◆09'07/16[リンク] カレー蕎麦 ◆09'10/29[リンク] カツカレー蕎麦 【生そば処 番馬亭】 ◆住所[地図] 〒662-0832 西宮市甲風園1-6-7 ◆TEL 0798-66-0995 ◆営業時間 11:00〜20:27 ◆定休日 日曜・祝日 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 なし ◆食べログ[リンク] 第二回 午前十時の映画祭【がんばれ!ベアーズ】
2011/03/28 23:36 「午前十時の映画祭 何度見てもすごい50本」とは、全国の映画ファンの投票をもとに、1950〜70年を中心とする映画の黄金時代に生まれた数々の外国作品の中から、傑作娯楽映画をセレクトして、毎日午前十時から1年間上映する特別企画です。 昨年の第一回に続き2月5日(土)から始まった第二回は、1年目に上映した50作品を「Series1/赤の50本」として、新しい25劇場で上映。 新たに選ばれた50作品を「Series2/青の50本」として、1年目からの25劇場で上映しています。 大阪に住まい西宮で宿直をしている私が行きやすい劇場は、青の50本を上映している「TOHOシネマズ なんば」「TOHOシネマズ 西宮OS」と、赤の50本を午前十時の一回だけではなく一日じゅう上映してくれている「TOHOシネマズ 梅田」の3ヶ所なんです。 前週に「アメリカン・グラフィティ」を観たTOHO西宮OSで、宿直明けのこの日は「がんばれ!ベアーズ」を観ましたよ。 [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] ■2011/03/25(金) 10:00開映 TOHOシネマズ 西宮OS スクリーン8 F-10席 この映画は私が11歳の小学5年生の頃に父親に連れられて観に行った事がある思い出深い映画なんです。 物語はアメリカ西海岸のとある町の野球場に、プールの清掃係として細々と生計を立てているモリス・バターメーカー(ウォルター・マッソー)がオンボロ車で登場するところから始まります。 このバターメーカーは今でこそ片時もビールを手離せないアル中に身をやつしてはいますが、その昔はマイナーリーグのピッチャーとして、三冠王を二度獲得し打撃の神様と呼ばれた、テッド・ウィリアムズから三振を奪うほどの活躍をした事もある経歴の持ち主なんですよ。 その経歴を見込んで市会議員のボブ・ホワイトウッド(ベン・ピアザ)が、息子トビーのために新しく作った少年野球チームの監督として雇うワケなんですが… ところがこのベアーズという新参チームは、ほとんどのメンバーが野球経験のないド素人の集まりな上に、バターメーカーのテキトーなコーチングもあって、リーグ初戦はロイ・ターナー監督(ヴィク・モロー)率いるヤンキース相手にワンアウトも取れずに26対0で試合を放棄してしまうんです。 その屈辱的な敗戦に打ちひしがれたメンバーたちは自分たちで話し合った結果、多数決によって野球を辞める事にしたとバターメーカーに伝えます。 ところがバターメーカーは 『一度諦めたらクセになる…』 と、まるで過去に自分の犯した失敗を、子供たちにはさせまいとするかのように全員を練習へと駆り立てます。 そして皆を奮い立たせたバターメーカー自身のやる気にも火がつき、昔の恋人の娘で投球術を叩き込んでいたアマンダ(テイタム・オニール)や、ハーレーを乗り回す札付きの不良少年ケリー・リーク(ジャッキー・アール・ヘイリー)らをチームに加えて猛練習を重ねていくんです。 その結果ベアーズは見違えるほどに強くなり、とうとう決勝戦にまで勝ち進むようになるんです。 ところが決勝戦進出への希望が見え始めると、それまでただ純粋にチームを強くしたかったバターメーカーの心に、勝ち負けに対する欲や意地が芽生えてしまいます。 それは決勝戦の相手…初戦に大敗を喫したヤンキースの監督ロイも同じ事で、二人の大人は負けたくない一心から、子供たちの心を平気で踏みにじるような作戦や指示を出してしまうんですよ。 次第に明るさや元気を無くしていく子供たち… その雰囲気を察したバターメーカーは、野球は勝ち負けだけではなく、自分なりのベストを尽くす事こそが大切なんだと気付かされます。 最終回に同点に追いついたベアーズ…“もしかしてボクたち勝てるんじゃない!?”…子供たちにも勝利への希望が湧く中、バターメーカーはそれまで補欠だった子供らを守備につかせます。 結果的にベアーズは敗れて準優勝に終わってしまうのですが、そこには大人の勝手な価値観で子供たちを振り回したり、心を傷つけたりしては絶対にいけないんだと言うメッセージが、決して押し付けがましくなく爽やかに込められていましたね。 母親の元恋人でもある監督バターメーカーに反発しながらも、どこかに父親としての優しさを求めてしまう、大人と子供の狭間で揺れ動く少女アマンダを好演したテイタム・オニールは、「ある愛の詩」で有名なライアン・オニールの娘でして、9歳の時に親子共演を果たしたデビュー作「ペーパー・ムーン」でアカデミー助演女優賞を受賞していますが、その最年少記録は未だに破られていないんじゃないでしょうか。 11歳当時に観た時も2歳年上の彼女の可愛さに恋してしまいましたが、35年経ったいま観ても愛くるしい表情に、懐かしさがクロスして胸がキュンキュンしちゃいましたわ〜 不良少年ケリーを熱演したジャッキー・アール・ヘイリーは、一時期はブレイクしたものの次第に表舞台から遠ざかっていたそうですが、1984年にアメリカで上映された「エルム街の悪夢」のフレディ・クルーガー役で見事に返り咲いていましたね。 この映画が撮影された時は確か彼は15歳ぐらいのはずなのに…タバコをバカスカ吸っているなんて、今では考えられないんじゃないかなぁ…(汗) 相手強豪チームの小憎たらしい監督役を演じたヴィク・モローは、当時の男の子なら誰もが憧れた…であろうTVシリーズ「コンバット」で、サンダース軍曹を演じていたのでご記憶の方も多いと思います。 その後1982年に「トワイライトゾーン/超次元の体験」のクライマックスシーンを撮影中、頭上から落下したヘリコプターのローターに巻き込まれ、共演していたベトナム出身の2人の子供と共に死亡してしまったのを知った時には、かなりのショックを受けたのを今でも覚えていますわ。 ■作品名 がんばれ!ベアーズ ■原題 THE BAD NEWS BEARS ■ジャンル コメディ ■制作国 アメリカ ■日本公開年度 1976年 ■カラー カラー作品 ■サイズ ビスタ ■音声 モノラル ■上映時間 102分 ■監督 マイケル・リッチー ■出演者 ウォルター・マッソー、テイタム・オニール ■解説 アメリカ西海岸の町を舞台に、問題児ばかりの弱小少年野球チーム「ベアーズ」とそのコーチの奮闘を描くコメディ映画の傑作。 少年野球という題材や、作品全体に見られるひたすら前向きな明るさがいかにも「良きアメリカ」らしい。 本作のヒットを受けて、続編映画やTVシリーズも製作された。 ■物語 プール清掃人のモリス(W・マッソー)は、かつてマイナーリーグで活躍した元プロ野球選手。 そんな彼が、問題児ばかりの少年野球チーム"ベアーズ"のコーチを市会議員に依頼された。 このままでは勝てないと考えた彼は、元恋人の娘である少女アマンダ(T・オニール)や不良少年のケリーをチームに加入させる。 そこからダメチームであったベアーズの快進撃がはじまった。 ■こぼれ話 アマンダ役は当時14歳のジョディ・フォスターにオファーされたが、マーティン・スコセッシ監督の名作『タクシー・ドライバー』のアイリスを演じるために辞退し、代わって天才的子役として有名であったテイタム・オニールに白羽の矢が立った。 皿うどん・温やっこ‐3月24日‐
2011/03/27 22:15 宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立を紹介しています。 毎日のメニューに頭を悩ませている方々のヒントの一助にでもなれば幸いです。 また逆にアナタのアイデアや得意料理をお聞かせ頂ければとっても嬉しいです♪ [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] この日の献立は… ・皿うどん ・温やっこ ・味噌汁 ・ご飯 油で揚げた麺って美味しいですよね?私は大好きなんですけど皆さんは如何でしょうか? …と言うワケでこの日は皿うどんを作ってみましたよ。 豚肉・海鮮ミックス・キャベツ・モヤシ・しいたけ・シメジ・かまぼこなどを炒めて、麺についているスープでトロミがつくまで煮込んだら出来上がりです。 私はコレにドバドバっとお酢を回しかけて、酸っぱくして食べるのが大好きなんです。 もう一品は餡かけ繋がりになってしまいましたけど…温やっこです。 レンジでチンした豆腐に麺つゆで味を調え、片栗粉でトロミをつけたキノコ入りのダシを注ぎます。 冷蔵庫にあった刻みネギを彩りに…と思っていたのに、どうも日が経ち過ぎていたようで…(^o^;) 餡かけばっかりの夕食になりましたが、まだまだ寒い中、体はほっこりしたのでまぁ良いですよね〜♪ |