大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。
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2016/03/10 オムキーマカレー‐5月29日‐
2011/05/30 11:46 宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立を紹介しています。 毎日のメニューに頭を悩ませている方々のヒントの一助にでもなれば幸いです。 また逆にアナタのアイデアや得意料理をお聞かせ頂ければとっても嬉しいです♪ [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] この日の献立は… ・オムキーマカレー ・マカロニサラダ ・ミックスビーンズサラダ ・コンソメスープ 利用者さんの誰もが大好きなカレーを、この日はチョット趣向を変えてオムキーマカレーにしてみましたよ。 玉ネギ・ニンニク・生姜のみじん切りを炒めて、玉ネギが透き通ったら豚ミンチを炒め合わせます。 ナツメグ・ターメリック・カレー粉・ガラムマサラなどの香辛料と共に、市販のルーの半量を投入して、ルーが具材に馴染んだら水を張ります。 乱切りのトマトやシメジと一緒に、コンソメと残りのルーを入れ、ケチャップと醤油を隠し味にコトコト煮込めば完成です。 皿に盛ったご飯にふわトロに焼いた玉子をかぶせ、その周りにキーマカレーを装って、最後に乱切りトマトを散らして頂きます。 カレーと玉子とご飯の一体感と、トマトの酸味がなんとも言えず美味しかったです。 マカロニサラダには彩りにミックスベジタブルを混ぜました。 キャベツやレタスなどのカット野菜の上に、缶詰のミックスビーンズを散らしましたけど、キーマカレーはどうしても野菜不足になりがちなので、栄養的にもこういったサラダを添えるのが望ましいですね。 ベーコンを買い忘れたので、コンソメスープの具にはハムを代用しましたよ(笑) 生野菜はともかく、入居者さんたちのカレーの食べっぷりには、ホント作り甲斐を感じますわ(^^)v サイコロステーキ・ゆかりスパゲッティ・‐5月26日‐
2011/05/30 01:03 宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立を紹介しています。 毎日のメニューに頭を悩ませている方々のヒントの一助にでもなれば幸いです。 また逆にアナタのアイデアや得意料理をお聞かせ頂ければとっても嬉しいです♪ [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] この日の献立は… ・サイコロステーキ ・ゆかりスパゲッティ ・味噌汁 ・ご飯 いつも買い出しに行くスーパーで、前から気になっていたあらかじめサイコロ状にカットされたステーキを初めて試してみましたよ。 100g98円という激安価格に不安はありましたが、以前1枚もののステーキがまぁまぁ良かったのもあって、チャレンジしてみたんですよ。 調理を始めてから気がついたのですが、パッケージに“スライスした肉を圧縮加工してありますので中までよく火を通してください”ですと…? 取りあえず塩胡椒とガーリックパウダーをまぶして、フライパンで焼いてみましたが、まぁ〜水分が出るわ出るわで、あっと言う間に焼くと言うより煮ると言った状態に…(☆o☆;) ペーパータオルで何度も水分を拭き取りながら焼いて、醤油と味醂で味付けて頂きましたが… コレってホントに牛肉ですか? カスカスでメチャクチャ臭くて、質の悪いマトンにしか思えなかったんですけどぉ…マヂで不味かったですわ。 付け合せは半熟の目玉焼きとウィンナーに、貝割れ菜やキャベツなどの生野菜。 それにポテトサラダにしましたよ。 茹であがったスパゲッティにオリーブオイルを和え、醤油で軽く味をつけたらフリカケのゆかりをまぶします。 スゴク簡単なのに結構美味しいんですよ。 味噌汁の三つ葉とスパッゲッティのパセリは、プランターから収穫したものなんです。 それにしてもパック詰めされてる時は、結構サシも入って美味しそうに見えたステーキが、あんなに激マズだっただなんて…ある種サギですやん…(爆) 神田らーめん【神田らーめん】尼崎市@阪神/尼崎
2011/05/29 21:04 阪神/尼崎駅から徒歩約6分 神田らーめん でランチです。 ◆訪店 '11/05/26(木) 13:20〜13:34 ※小さな画像はクリックで拡大します。 [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] 阪神尼崎駅から西に延びる商店街の、1本北側の歓楽街にあるコチラで出勤前の昼ごはんを頂きましたよ。 去年の2010年3月にオープンしたそうで、6人掛けテーブル1卓とカウンター9席の店内はまだまだ新しくて綺麗に保たれていますね。 メニューは ・神田らーめん ¥680 ・チャーシューめん ¥880 ・特製 塩らーめん ¥680 の3種類のみで、それぞれに ・半麺 -¥80 ・大盛 +¥80 ・替玉 +¥160 というように、麺量に幅を持たせたシステムになっています。 それらの中から一押しの看板メニューだと謳う神田らーめんを、麺大盛りでお願いしましたよ。 神田らーめん ¥680(大盛+¥80) 注文をすると『11時半から15時までの間はサービスでおにぎりが2個つきますが…』とのことなのでお願いしましたが…それなら大盛りは要らなかったかなぁ〜(笑) 5〜6分で供された神田らーめんには、チャーシューが3枚に煮玉子・メンマ・ネギがトッピングされています。 豚骨と鶏をたっぷり使ってしっかりと煮込んだというスープは、トロッとしてクリーミーな口当たりですが、しつこさやクドさは全く無く…かと言ってアッサリし過ぎでもなくて豚骨や鶏の旨みが濃厚に出ている感じです。 醤油味の加減もちょうど良い塩梅でなかなか美味しいスープだと思いますよ。 中細ストレート麺はやゃ柔らかめでコシはあまり無いけど、ムチッとした弾力のある麺ですね。 スープとの絡みも良い方じゃないでしょうか。 煮玉子は白身への味の染み込み方が浅いので、濃厚なスープとの対比となるとどうしても薄味に感じてしまいますねぇ〜 個人的には黄身はもっとレアな方が好きですし…(^_^;) とは言うものの最初から煮玉子が入っているのは、半玉とは言え嬉しいものですね。 そしてコチラで一番の衝撃だったのがこのチャーシューなんです。 箸で摘まみ上げるとホロホロ〜っとほどけてしまうぐらいにトロトロなのに、口に入れるとシッカリと肉の質感もあり、なんと言っても脂身がメチャクチャ甘くて美味しいんですよ。 常に寸胴のフタの上で温められて熱々が提供されるのも素晴らしいですね。 次に伺う機会があればチャーシュー麺と白ご飯を頼んで、チャーシュー丼にして頂いてみたくなりましたわ。 おにぎりは黒ゴマをまぶしただけの塩むすびですが、ラーメンと頂くにはこれぐらいシンプルな方が良いですね。 美味しいのもさることながら、ラーメンとおにぎり2個で680円のナイスコスパは、この界隈のランチタイムに旋風を吹かせているのではないでしょうか。 美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪ 【神田らーめん】 ◆住所[地図] 〒660-0883 尼崎市神田北通3-37 ◆TEL 06-6416-6555 ◆営業時間 11:30〜翌3:00 ◆定休日 不定休(2011年5月の休みは9,16,23の何れも月曜日) ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 なし ◆食べログ 神田らーめん (ラーメン / 尼崎駅(阪神)、出屋敷駅) 昼総合点★★☆☆☆ 2.5 鶏肉とレタスの炒めもの・大豆の五目煮・メカブのイカソーメン和え‐5月24日‐
2011/05/28 15:38 宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立を紹介しています。 毎日のメニューに頭を悩ませている方々のヒントの一助にでもなれば幸いです。 また逆にアナタのアイデアや得意料理をお聞かせ頂ければとっても嬉しいです♪ [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] この日の献立は… ・鶏肉とレタスの炒めもの ・大豆の五目煮 ・メカブのイカソーメン和え ・味噌汁 ・ご飯 入居者さんの親御さんに頂いたラスト1玉のレタスを鶏肉と一緒に炒めて、自家農園産の大きなのを丸々使いきりましたよ。 ぶつ切りにしておろしニンニク・生姜・醤油を混ぜ込み片栗粉をまぶした鶏肉と、椎茸・プチトマトを炒めてある程度火が通ったらモヤシを投入し、最後にレタスを軽く炒め合わせます。 味付けは鶏ガラ顆粒と塩胡椒でシンプルに済ませました。 レタスのシャキシャキ感とプチトマトの酸味が美味しいですね。 水煮大豆を薄揚げ・糸コンニャク・人参・ヒジキと一緒にゴマ油で炒め、軽く炒まったらダシ汁を張り、砂糖・味醂・薄口醤油・酒・濃口醤油で味をつけて、煮汁が少なくなるまで弱火で煮ます。 地味な料理ですけどこぉいった和食の惣菜って、たまにメチャクチャ食べたくなるんですよね。 イカソーメンと刻んだ大葉を混ぜ合わせ、メカブの上に盛り付けてみましたよ。 この大葉は最近ケアホームで栽培を始めた自前の大葉なんですよね〜(^_^)v 他にもパセリ・三つ葉・カラフルピーマン・モロヘイヤなんかも育て始めたんですよ。 今後の成長と収穫が楽しみです♪ うどん 兎麦【生醤油定食】大阪市北区@御堂筋線/梅田
2011/05/27 22:54 御堂筋線/梅田駅から徒歩すぐ うどん 兎麦(うむぎ) でランチです。 ◆訪店 '11/05/24(火) 12:10〜12:30 ※小さな画像はクリックで拡大します。 [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] TOHO梅田で「フィールド・オブ・ドリームス[リンク]」を観終わった後、阪急三番街にあるコチラで出勤前の昼ごはんを頂きましたよ。 南館の地下2階ということで勘を頼りに探していると、ついこの前ステーキ重を頂いた「本みやけ[リンク]」の真向かいだったんですね(笑) 店頭に並んだたくさんのサンプルを見ると、うどんの種類はかなり多そうです。 その日のお薦めのセットがお得なようですよ。 テレビで紹介されたという「将軍えび天ぶっかけ」は、有頭エビの天ぷらが2尾もついて豪勢ですけど…1200円とは昼間っから頂くにはチトえぇ値ぇですね〜(^_^;) 3組6人ほどが並んでいる最後尾につきましたが、回転が早いためほとんど待つことなく席に着くことが出来ましたよ。 そんなこんなで注文をしたのは 生醤油定食 ¥780 うどんは1.5倍の大盛りも同じ料金なので、もちろんのことお願いさせて頂きましたよ…(笑) 綺麗に盛り付けられたうどんは、艶々としていて、見るからにモッチリとしていそうな麺ですね。 まずは何もつけずに頂いてみましたが、グミのようなグニュっとした噛み応えと、モチモチとした食感が良いです。 コシはさほどなく、剛麺が好きな私としては少し物足りなさを感じますが、小麦の香りと塩の加減がとても良い麺だと思いますよ。 次に『濃口ですので、かけ過ぎに注意して下さいね』と、添えられた生醤油を回しかけてみますと…あぁ〜日本人に生まれて良かったなぁ〜と思える瞬間がやってきましたね(笑) 薬味はレモン・ネギ・大根おろし・おろし生姜・白ゴマが、オシャレな器に盛られて添えられています。 それらを総動員して、グチャグチャにかき混ぜて頂くと、これまた色んな味がして美味しくなりますよね。 山菜も入ったいなりずしは、ふっくらした揚げに、甘めの味付けが美味しかったですよ。 単品で580円の生醤油うどんに、これまた単品で200円のいなりずしとのセットで780円って… 定食になってもちっとも安くなっていないのですが、まぁうどんも大盛りってことですし、コスパ的にはこんなもんじゃないでしょうかね(笑) 美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪ 【うどん 兎麦】 ◆住所[地図] 〒530-0012 大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2F ◆TEL 06-6372-1813 ◆営業時間 11:00〜22:00 (L.O.21:30) ◆定休日 不定休 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 全席禁煙 ◆ぐるなび[リンク] ◆食べログ 兎麦 (うどん / 梅田駅(阪急)、梅田駅(大阪市営)、大阪駅) 昼総合点★★☆☆☆ 2.5 |