大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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2016/03/10

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    英国パブ シャーロック・ホームズ【ローストビーフランチ】大阪市北区@JR/北新地
    2012/04/30 13:25

     JR/北新地駅から徒歩約2分

    英国パブ シャーロック・ホームズ

    です。



    ◆訪店
     2012/04/17(火)
      14:16〜14:34

    ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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     以前から美味しいと聞いていて気にはなっていたものの、パブと言うことで喫煙率の高さを懸念して尻込みをしていたコチラ。

     中途半端な時間帯なら客も少ないかな〜?っと思って、宿直前にランチタイムを外してうかがってみましたよ。

     入り口付近に貼られたポップを見ると、お目当てのランチは夕方5時までいただくことが出来るんですね。



     薄暗い店内は昔の喫茶店のような感じで、ダーツなんてのも設置されているので恐らくイングリッシュパブの雰囲気を再現されているんでしょうけど…本場どころかナンチャッテすらも知らないので何とも言えませんわぁ〜(((^_^;)

     他の席よりも少しは明るくて写真が撮り易そうなダーツ前のテーブルに座って、オーダーを取りにきたウェイターさんに待望の注文をお願いします。

     この時に出された水が、あまり美味しいものに感じなかったのは、私の体調の加減だったのかな〜?

    ローストビーフランチ ¥850


     ローストビーフをカットして盛りつけるだけと思っていたら、フィッシュフライを揚げるのに時間がかかったのか、提供までに10分ほどを要していましたね。

     1ミリぐらいの薄切りにされた見た目がきれいなローストビーフは、7〜8枚ほどと思ったよりもタップリ盛られています。



     フィッシュフライって確かイギリスのパブでは定番なんですよね。

     日本では海苔弁の定番ですけど…(^o^;)



     カップで山型に成形されたご飯に、玉ネギやサニーレタスもてんこ盛りに添えられていますよ〜



     ローストビーフにはオニオンソースかな?がかかっていて、ほんのり爽やかな酸味とサッパリした甘さが美味しいですわ〜♪



     しっとりとモチモチした食感のローストビーフは、噛めば噛むほど肉の旨みが出てくるって感じです。



     ローストビーフのソースとは別に、野菜にはマヨネーズソースがかかっていて、それらをゴチャ混ぜにして食べるのも不思議と美味しいんです。



     フィッシュフライは添えられたレモンをかけていただきましたけど、揚げ物があることでローストビーフとサラダという単調になりがちな組み合わせに、適度なアクセントがついて良いですね。

     フライ自体も下味がシッカリついていて美味しかったですよ。



     ワンプレートの見た目がボリューム的にどうかな?って思いましたけど、野菜が結構ボリューミーだったので、食べ終わるとかなりお腹パンパンになりましたわ!

     この時間帯なら他の客もまばらで、さほど煙害も気にならなかったので、今度は同じ値段のステーキランチも狙ってみたいですね。



    【英国パブ シャーロック・ホームズ】
    ◆住所
    [地図]
     〒530-0000
     大阪市北区梅田1-3-1
     大阪駅前第1ビルB1F
    ◆TEL
     06-6344-4869
    ◆営業時間
     火〜土曜日
     11:00〜23:00
     (L.O.22:30)
     日曜
     11:00〜17:00
     (L.O.16:30)
    ◆定休日
     月曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆食べログ[リンク]


    0

      酒処 奴 2階店【三人酒】大阪市北区@御堂筋線/梅田
      2012/04/30 00:30

       御堂筋線/梅田駅から徒歩約1分

      酒処 奴 2階店

      です。



      ◆訪店
       2012/04/16(月)
        18:36〜22:30頃

      ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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       弊ブログで時々話題に上げてます、清友高校の同窓会組織「占春会」の次回の役員会の打ち合わせを、副会長と書記と私の三人で軽く一杯飲りながらしようってことになりましてね。

       この日梅田で落ち合って訪れたのが、金欠オヤヂたちのパラダイス「新梅田食道街」の2階にあるコチラなんです。

       本当は同じ2階にある別の店狙いだったんですけど、そちらが一杯だったので比較的空いていて、料理もリーズナブルそうだったコチラへ…(^_^ゞ



       店名を見ると1階にある昼はかやくご飯が美味しい定食屋、夕方からは魚の美味しい立ち飲み屋として営業されている「奴」の系列のお店みたいですね。

       副会長が遅れるとのことなので、書記さんと二人で先に始めることにしましたよ(⌒‐⌒)

       4卓ほどあった4人テーブルの一番奥の席に腰を下ろし、取りあえず命の水を瓶で…と思った私の目にこんなものが飛び込んできました!



       感謝・感激と書かれているだけで、なぜ安くしているのか?期間は限定なのか?

       このポップからでは分かりませんけど、生中が一杯300円なら頼んでしまうでしょう〜♪

      生ビール ¥300(18:40)


       突き出しは若竹煮ですね。

      突き出し


       出汁をほどよく効かせた上品なお味で、これから頼む料理への期待感が高まりましたわ。

       アチコチに色々と貼られたメニューを見て、アテは何を頼もか〜?なんてことを言いながら、何とかの一つ覚えみたいに鯖のきずしを探す私の目に止まったのは


      ぶり炙りぽんず ¥550


       しゃぶしゃぶしたようになった食感と、炙られた芳ばしさがブリの旨さを引き立てていますね。



       生のままのB面との食味が本当に面白いですよ。



       
      おぉ〜っ!!何ともキレイなエンジェルリングが出来ていますね〜!

       普段より200円安く提供していても、美味しさとグラスの清浄はディスカウントしていないみたいですね…(笑)




       うん!美味しい!お代わりお願いしま〜す♪

      生ビール ¥300(18:53)


      出し巻き ¥400


       
      写真では上手く表現し切れていませんが、一切れに卵1個使ってるんじゃないの?ってぐらい、大きな出し巻き玉子なんですよ。

       でも味は大味じゃなくて、フワッフワで本当に美味しいですね〜




      生ビール ¥300(19:17)


       1杯300円だと気兼ねなくグビグビいけますよね〜w(^o^)w

      イワシの梅煮 ¥400


       梅干で煮ると柔らかくなる上に、魚の臭みも取ってくれて、おまけに煮崩れも防いでくれると、良いこと尽くめなんですよね。

      生ビール ¥300(19:51)


       遅れてた副会長が到着して生ビールを注文したので、私も便乗して4杯目をいただきましょう♪

      ピリ辛ソーセージ ¥450


       いわゆるチョリソってやつですかね。

       ピリ辛に少しニンニクの風味もして、更にビールが進みますわ〜


      ポテサラ ¥400


       キメが細かくて滑らかな舌触りの、上品な感じのポテサラですね。

      生ビール ¥300(20:30)


      鞆の浦コロッケ ¥不明


       何でも広島の会社が無添加味噌と国産和牛を使って作ったコロッケだそうで、冷凍状態で通信販売されているのを仕入れてるようですね。

       ほのかに甘くてオカズと言うよりは、どちらかと言うとオヤツに合うコロッケだと思います。


      生ビール ¥300(21:45)


      ヤリイカ酢ミソ ¥450


       他のお客さんに「良いの入ってますよ」と言ってただけのことはあって、モチモチの食感がヤリイカの新鮮さを物語っていましたね〜♪

      生ビール ¥300(22:11)



       そろそろお開きの時間になったので、もう少しだけ300円の恩恵にあずかろうと、駆け込みで7杯目をお願いしましたよ(笑)

       立ち呑みの1階店と違って、こちらは座って飲めるのにも関わらず、料理はけっこうリーズナブルでしたので、腰を落ち着けて飲みたい時にはうってつけのお店だと思いましたよ。

       でも1階の立ち呑み「奴」の方にも行ってみたいですね〜♪




      【酒処 奴 2階店】
      ◆住所[地図]
       〒530-0017
       大阪市北区角田町9-26
       新梅田食道街2F
      ◆TEL
       06-6312-7772
      ◆営業時間
       平日
       16:00〜23:00
       土曜日・祝日
       14:00〜22:00
      ◆定休日
       日曜日
      ◆駐車場
       なし
      ◆禁煙席の有無
       なし
      ◆食べログ[リンク]


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        炭火焼肉 南大門【焼肉】東大阪市@近鉄/吉田
        2012/04/26 13:30

         近鉄/吉田駅から徒歩約9分

        炭火焼肉 南大門

        です。



        ◆訪店
         2012/04/14(土)
          18:37〜20:20

        ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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         生レバーが6月にも販売禁止になるかも?ということをニュースで知り、大好きな生レバーが食べられなくなっては大変と、その前にコチラに駆け込ませてもらいましたよ。

         約1年4ヶ月振りにうかがってみると、以前は店の横にあった駐車場が無くなっていて、中央大通りを挟んだ反対側の提携コインパーキングに停めるようになっていましたわ…;(>Д<);

         車を停めお店に向かうと、私と同じように考えた人が多いのか、いつもにも増して繁盛していまして、2階と3階は予約で一杯らしく初めて1階の席に案内されましたよ。

         取りあえず命の水をお願いしようかと、ふとメニューに目をやると色々とお得になる生ビールセットなるものがあるじゃないですか!



         それならどうせキムチの盛り合わせは注文するので

        生ビール+キムチ3種盛 ¥980


         単品だと生ビール480円と、キムチ3種盛630円で1110円のところ、980円と130円お得になるんですね♪



         ではお願いしたものをつらつらと紹介していきましょうか。

         まずはコレが目的で来たんですから、相方とひとり一人前ずつ生レバをお願いします。

        新鮮生レバ ¥750


         一切れは小ぶりですけど、プリップリの弾力と広がる甘さが美味しいですね〜

         こんな美味しいものが食べられなくなるなんて…

         禁止法が施行されないことを心から願いますわ。



         お肉のトップバッターは希少部位のみすじと繋がっている腕のお肉を塩コショウで味付けし、大根おろしとポン酢でいただくと言う

        くりみみぞれ焼 ¥880


         片面だけをサッと炙ります。



         大根おろしをこぼさないようポン酢に浸けて、ひと口でパクッといっちゃいます!

         柔らかい赤身肉におろしポン酢が、あっさりサッパリ美味しいですね。



         タレ焼きに移る前に塩焼きも食べようと、定番の塩タンの部から、いつも選ぶ厚切り塩タンではなく、ネギタンなるものを初めてお願いしてみました。

         …が、提供されたものはどう見てもネギが載っていないような…(・0・)?



         まぁえぇかぁ…なんて思っていると、伝票を見て気がついた店員さんが「すいません」と言いながら、一旦厨房に持って帰って、ネギを盛ってきてくれましたよ。

        ネギタン(並) ¥1000


         ネギがタップリで美味しかったですけど、ヤッパリ厚切りの方がタンを食ってるぞって食感があって良いですね。

         それではタレ焼きに移りましょうか。

        ゲタカルビ ¥850 うわみすじ ¥830 ハラミ ¥880


         ゲタカルビは骨と骨なあいだのお肉だそうで、ものすごく脂がのっていてジューシーなんですよ。

         うわみすじはくりみ同様にみすじに繋がる腕の部位のお肉だそうで、そんなにサシが入っていない赤身なのでヘルシーな感じです。

         ハラミはご存知、横隔膜についているお肉で脂の少ないヘルシーなお肉ですね。

         柔らかくてお肉を食べてる満足度がすごく高いお肉です。

        ホルモン盛り合せ ¥950


         手前から左回りにコリコリ・赤セン・ウルテ・焼センマイですね。

        生ビール(中) ¥480


        バラ ¥980 カルビすじ ¥730


         バラはサシの入り方も絶妙で柔らかく、溢れる脂がジューシーで本当に美味しいですよ。

         カルビスジはカルビの旨みにスジの歯応えもあって、初めてたべましたけど美味しいお肉でしたわ。

        黒豆マッコリ(どんぶり) ¥700


         こちらの黒豆マッコリが大好きなんですよ。

         そろそろお腹も一杯になってきましたけど、ポップでどうしても気になっていた

        角切ワサビ仕込 ¥980


         お肉はジューシーで美味しいんですけど、ワサビの辛さがあまり得意じゃないので、鼻がツーン!涙がジョー!って感じで大変でした。

         ほんなら何で頼んだんや…σ(^o^)?



        韓国産マッコリ(グラス) ¥420


         先ほどのどんぶりと比べてみると、大きさの違いが一目瞭然ですね。

         コレはゼッタイどんぶりの方がお得です。



        クッパ ¥730


         仕上げのクッパをいただいてご馳走さまでした。

         はぁ〜お腹いっぱい!

         これだけに相方がウーロン茶を2杯いただいて13390円のお会計が、メール会員の10%オフクーポンを使ったので12050円になったと思います。

         コチラは本当に人気のお店で、私らの後からも次から次にお客さんが入ってきていたので、もし行かれる方は予約される方が無難だと思いますよ。

        【炭火焼肉 南大門】
        ◆住所[地図]
         〒578-0984
         東大阪市菱江3-16-24
        ◆TEL
         072-963-2989
        ◆営業時間
         月〜金曜日
         11:30〜14:30
         (L.O.14:00)
         月〜土曜日
         17:00〜翌1:00
         (L.O.24:00)
         日曜・祝日
         12:00〜22:00
         (L.O.21:30)
        ◆定休日
         不定休
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         なし
        ◆ぐるなび[リンク]
        ◆食べログ[リンク]

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          旬菜工房 はんなり【日替わり御膳】西宮市@阪神/武庫川
          2012/04/25 13:13

           阪神/武庫川駅から徒歩約4分

          旬菜工房 はんなり

          です。



          ◆訪店
           2012/04/13(金)
            11:47〜12:13

          ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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           利用者さんを作業所に送り出してから連絡帳の入れ忘れに気づいたこの日は、武庫川にあるその作業所に連絡帳を届けたあと、甲子園口まで歩いて戻る途中にあるコチラで昼ご飯をいただきましたよ…

           って、ドジをさらけ出してどぉするん…(^-^ゞ

           何でもこの2月にオープンしたらしくて、開店当初に西宮ブロガーさんたちがこぞって訪れておられるのを、2ヶ月ものあいだ指をくわえて横目で見ていたんですよ…

           いや…勝手に行ったらえぇがな…(笑)

           店頭のメニューを見るとランチタイムは定食4種類で営業されているみたいですね。



           今日の日替わりの内容は…

           おっ!大好物のハモの天ぷらやん!



           しかも淡路産とくればコレはもう注文しない手はないでしょう〜♪

           ホンマハ イチバン ヤスイカラヤン…(^_^;)))

           店内は詰めれば6人は座れそうなボックスが2席と、2人掛けのテーブルをくっつけた4人席が2卓、それに2人席が2卓と、割と席数の多いゆったりとした空間になっているんです。

           しかしお一人様含め9人の先客が思い思いに座っているので、私の座れるテーブルが無い雰囲気…σ(^_^;)?

           どうしようかと立ち往生していると、4人掛けに2人で座っていたサラリーマン風の男性客が、テーブルを半分切り離して私に席を作ってくれたんですよ。

           ありがとうございま〜す!

           譲っていただいたお礼を述べ、作っていただいた2人席で改めてメニューを見てみますが、店頭のものと内容が同じでしたので、最初に思った通り

          日替わり御膳 ¥800


           もちろん通し揚げですので提供まで10分ほどかかりましたけど、天ぷらはヤッパリ熱々でないとね♪

           コロっとした鱧の他に、ナスビと獅子唐の天ぷらが添えられています。

           それにしても綺麗な衣の色ですよね〜



           天つゆに浸していただくと、フワッフワの鱧がサクサクッと音が聞こえるぐらい、軽やかな衣に包まれていてスゴク美味しいんですよ。

           いやいや、さすが割烹のジャンルに入っているだけのことはあります。

           そんじょそこらの一膳メシ屋とは一線を画す出来栄えになってますね。



           タコとキュウリの酢の物も上品な酢の効かせ方で、タコの旨みが十分に味わえます。



           茶碗蒸しもダシ効かせてまっせぇ〜!って感じではなくて、ダシの旨みも味ぉ〜ておくれやすと、本当におしとやかで深い味わいなんです。



           麩の入った味噌汁も茶碗蒸し同様に、味噌とダシのバランスが絶妙だと思います。



           こうなってくると不思議なもんで、何とはない漬物まで特別なものに思えてくるんですよね…(笑)



           それぞれのおかずの美味しさもなんですけど、一番感心したのはとにかくご飯がメチャクチャ旨いんです!

           あまり白米について重きを置いていない私ですけど、コチラのご飯は“ご飯をおかずにご飯が食える”ぐらいに美味しいんですよ。

           あまりに美味しいのでお代わりが出来るかどうか分かりませんでしたけど、とにかくお願いしてみることにしました。

           すると快く応じてくださった上に、新しい蓋もつけて提供されるという細やかな心遣いなんです。



           おかずはもうほとんど残っていませんでしたけど、このご飯をいただけるだけでも幸せな気持ちになりましたわ。

           ふだん白米はどうでも良いって思っていましたけど、私もヤッパリ“お箸の国の人”なんですよね〜(^o^;)



           全体的に上品な味付けなんですけど、素材の良さを引き出すように料理されていて、濃い味が大好きな私でも、十分に美味しさが分かる素晴らしいお店だと思います。

           もちろんお腹もいっぱいになりましたしね♪



          【旬菜工房 はんなり】
          ◆住所
          [地図]
           〒663-8123
           西宮市小松東町3-8
          ◆TEL
           0798-41-5959
          ◆営業時間
           11:00〜14:00
           17:00〜22:00
          ◆定休日
           第2,第4水曜日
          ◆駐車場
           なし
          ◆禁煙席の有無
           未確認
          ◆食べログ[リンク]


          0

            -クマ射殺-のこと
            2012/04/24 12:22

             宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立の備忘録と、日々の暮らしで感じたことなんかを綴ったりします。

             時々わが家を荒らし回る9匹のネコたちも紹介しています♪

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             2012年04月12日(木)の献立は…

            赤貝のなんちゃってコロッケ
            和蕎麦の焼きそば
            味噌汁
            ご飯



            【赤貝のなんちゃってコロッケ】
             皮ごとテキトーな大きさに切ったジャガイモをレンジでチンして細かく潰したら、炒めて冷ましたみじん切りの玉ねぎと、缶詰めの赤貝を混ぜ合わせて小判型に成形します。

             フライパンでキツネ色になるまで煎ったパン粉をふりかけ、とんかつソースでいただきます。

             いつぞやに缶詰めを使った簡単レシピ特集って感じでテレビで見て、その番組ではちゃんと揚げてコロッケにしてたんですけど、揚げるのが面倒臭いのと油の摂取を減らせるのとで、私は煎ったパン粉を振りかけて、ナンチャッテで済ましてるんですよ…(笑)


             味付けは赤貝の缶詰めの味だけで十分だと思います。


             カボチャやパプリカをフライパンで炒め、塩を振ったものを付け合せにしています。


            【和蕎麦の焼きそば】
             和蕎麦に水を加えてほぐしながら炒め、ポン酢と少量の醤油で味付けするだけです。

             ゆで卵・海苔・ネギをトッピングしていただきます。

             理想としては玉子の黄身トロ〜だったんですけど…チョット茹で過ぎてしまいましたわ(^o^;)



             秋田県鹿角市の八幡平熊牧場で脱走したヒグマに女性2人が殺され、逃げた熊6頭もすべて射殺されると言う事件が発生しましたね。

             事件の前に撮影された映像も流されていましたけど、ろくにエサも与えてもらえずにガリガリに痩せ細った熊の姿が痛々しかったです。

             経営状態も良くなかったとのことですけど、県も何度か立ち入り調査を行っていたとか…

             もちろん今回の事件で一番悪いのは劣悪な環境で熊を虐待していた経営者だと思います。

             安全と食料が確保された居心地の良い場所であれば、熊もむやみやたらに脱走しようとは考えないと思うからです。

             そんな最低限のことも出来ないのに闇雲に熊を集めていた経営者が人間として最悪なのは当然として、その虐待の情報を掴んでいながら意欲的に動物愛護に動かなかった県にも重大な責任があると思います。

             そんな利己欲の固まりのような経営者や、役所の怠慢によって失われた二人の従業員の方や、ただただ生きたかっただけなのに人間の身勝手でひもじい思いをさせられた上に射殺された6頭の熊たちのためにも、関係者に厳罰が下されることを切に願います。

             さらにその前日にも札幌市で、民家に近づいたという理由だけで、まだ何の被害ももたらしていないクマが駆除の名のもと射殺されましたね。

             そのクマが人間に何かしたんでしょうか?

             ただエサを求めて自分のテリトリーを徘徊してただけで、彼らの生息域を侵してるのは人間の方じゃないんでしょうか?

             今回の場合は特に緊急性も見当たらず、捕獲して山に帰すという対策を講じることもなく、猟友会の人達にゲームの獲物を与えて射殺させるなんて…

             猟友会の人たちは苦労もしないで標的を手に入れられて、さぞかし嬉しかったことでしょうね…

             もういい加減、人間の身勝手で他の生き物の命を粗末に扱うことが、当たり前のことじゃないって気づいてもらえないでしょうか…

             どんな生き物にも命には必ず意味があるはずなので、それを同じ知能や感情を持っている人間が、無意味に奪っているのを見るのはスゴク悲しいし、とても腹立たしいことなんですよね…

             今回の一連の事件を、私たち人間が教訓に出来ることを、ただただ切に願っています。


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