大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

 ツイッターで記事の更新をお知らせしています。

「Kawachi1965」

http://twtr.jp/user/kawachi1965/status

 フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。

 良かったら友達申請してくださいね♪

facebook.com/yoshiki.sako

 直メは下記アドレスにお願いします。

kawachi1965@hotmail.co.jp


calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2012 >>
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
QLOOKアクセス解析
Others


スポンサーサイト
2016/03/10

一定期間更新がないため広告を表示しています

0

    餃子専門店 としや 善根寺店【餃子】東大阪市@JR/野崎
    2012/05/31 12:42

     JR/野崎駅から徒歩約30分

    餃子専門店 としや 善根寺店

    です。



    ◆訪店
     2012/05/26(土)
      13:18〜13:59

    ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

    人気ブログランキングへ[クリック]
     あなたの1日1クリックが励みになります!
     応援よろしくお願いします!

    にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
     こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪

    ★地域別検索はこちら→[リンク]

     私は行ったことがないんですけど、お隣の大東市に「丸正餃子店[リンク]」と言う、スゴク有名な餃子専門店がありましてね。

     そこで23年間修業した方が独立して、ウチから車で5〜6分の所にお店を出されたのはいつ頃でしたかね〜(´o`)??

     テレビなんかで紹介されるのを見るたび、行きたい行きたいと思っていたのを、この日ようやく実現させることが出来たんです。

     店の入り口周りには何やかんやと色々貼り紙がされてますね〜(^_^;)

     ちょうどお昼から営業をされるようです。



     2号店が近日オープンって書いてありましたけど…

     調べてみたら去年の8月に、とっくに営業を開始されてましたわ…(笑)



     カウンターのみ9席ほどの店内に入ると、ラッキーなことに一番奥の3席が空いていたので、相方と2人そこに座らせてもらい、壁に貼られたメニューを見てみます。

     …と言っても餃子以外はサイドメニューと、ドリンクしか無いんですけどね…(^ 。^)ゞ

     どれぐらい食べれるんかな?と思案していると、お茶を出してくれた店員さんが

    『大体みなさん3人前ぐらいは食べられますよ♪』

    と教えてくれたので、取りあえず2人で6人前をお願いしました。



     他のお客さんの分や持ち帰りなんかもあって、焼けるまで少し時間がかかると言うことなので、その間に店内をぐるりと見回してみましょう。

     持ち帰りは焼いてもらう他に冷凍モノもあるみたいで、それの上手な焼き方が書かれていたり、ビールのおつまみに“にんにくチップ”なるものをプッシュされてたりします。

     自家製のラー油がとても辛いみたいで、小皿にタレを注ぐ前に入れておかないと、辛い目に遭うよって注意書きまでしてありますね…;(´◇`);

     

     ごきブラの究極の晩餐会のコーナーで紹介されたのは、確か見た記憶があるんですけど、ぶっちゃけナハーレの方は多分見てないなぁ〜



     10分ほど待っているとお待ち兼ねの餃子3人前が、相方と私にそれぞれ供されました。

    餃子1人前(8コ) ¥270×3


     まずは様子見に書かれてある通り、先にラー油を入れたタレでいただいてみます。



     車で来たことですし最初の1人前は黙って食べてましたけど、餃子にはヤッパリ“命の水”がないと寂しすぎる〜┛(>_<)┗

     …って思ってたら、相方が

    『ビール要らんの?』

    と訊いてくれたので、地獄に仏…いやいや…渡りに船とばかり、帰りの運転をお願いしましたよ〜♪

    ビール(大瓶) ¥550


     キリンとアサヒがあるとのことなので、大好きなキリンでお願いしました。

     しかし大瓶550円に対して中瓶が500円って…この値段設定で中瓶を頼むワイルドな人なんて居てるんでしょうかね…(・0・)?

     五臓六腑に命の水が染み渡ると、、超薄皮に包まれた餃子の美味しさがさらに際立ってきましたよ〜!

     肉肉しい感じはあまりないんですけど、白菜の甘みに生姜の風味がほのかに効いていてホントに旨いです。



     相方に訊くとまだぜんぜん食べられるとのことなので、2人ともあと2人前ずつを追加することにしました。

    餃子1人前(8コ) ¥270×2


     今度はタレは一滴も入れずに、ラー油だけでいただいてみることにしましたよ〜

     底に溜まってた唐辛子もタップリ入れて♪



     入れ物には「ここのラー油は辛口です。少しでも効きます。」って書いてあったけど、わざわざ注意喚起するほどでもないと思います…(笑)



     まだまだぜんぜん食べれましたけど、小振りなのが8個で270円って、庶民にはチョット割高に感じてしまいますよね…(^ 。^)ゞ

     2人で5人前ずつの餃子とビール1本で3250円は、家で作る餃子が激ウマな我が家にとっては、結構なえぇ値ぇ〜に思ってしまうんですわ…;(´◇`);



    【餃子専門店 としや 善根寺店】
    ◆住所[地図]
     〒579-8001
     東大阪市善根寺町4-3-45
    ◆TEL
     072-980-1048
    ◆営業時間
     12:00〜22:00
    ◆定休日
     月曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆食べログ[リンク]


    0

      -大阪市営地下鉄の終電時間延長-のこと
      2012/05/30 21:36

       宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立の備忘録と、日々の暮らしで感じたことなんかを綴ったりします。

       時々わが家を荒らし回る10匹のネコたちも紹介しています♪

      人気ブログランキングへ[クリック]
       あなたの1日1クリックが励みになります!
       応援よろしくお願いします!

      にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
       こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪

      ★地域別検索はこちら→[リンク]

       2012年05月24日(木)の献立は…

      ホウレン草とトマト餡かけオムライス
      パリパリ麺サラダ
      豆腐とエノキのスープ



      【ホウレン草とトマト餡かけオムライス】
       小さく切ったハムとトマトをサッと炒めたら、市販のナポリタンソースを適当にジョバーッて出して水で薄め、コンソメキューブも適当に入れてケチャップで濃度を調整します。
       塩コショウで味を調えて、水溶き片栗粉でトロミをつけたらホウレン草を入れます。
       普通に炊いたご飯に細かく切った糸コンとバターを混ぜ、フワフワに焼いた玉子でくるんだ上からかけていただきます。




      【パリパリ麺サラダ】
       レタスの上にキュウリ・赤と黄のパプリカ・市販のパリパリ麺を盛り付けて添付のタレをかけただけです。



       なんでも大阪市営地下鉄が3年後の2015年をメドに民営化されるのに伴って、まず最初に終電時間の延長が検討されているみたいですね。

       いま現在は在阪私鉄の各線と比べて、地下鉄は3〜40分も終電の時間が早いらしいんですよ。

       近鉄けいはんな線と連絡してる中央線利用者の私なんて、ミナミやキタで飲むと決まって他の誰よりも早く帰らないといけないので、時間が延長されるとメチャクチャ嬉しいですわ。

       例えばいつも飲みに行く仲間たちと、難波辺りで飲んだ時の終電を比較すると…

      JR難波(00:05)→熊取(01:02)
      大阪難波(00:15)→尼崎(00:37)
      大阪難波(23:58)→瓢箪山(00:22)
      大阪難波(23:42)→堅下(00:21)
      なんば(23:21)→新石切(23:52)

      と、尼崎の友達より54分も、堅下の友達と比べても21分も早い電車に乗らないとダメなんですよ〜

       何と言っても新石切の着時間が23時台ですからね。

       とにかく本町発23時32分の最終を逃して、近鉄奈良線の石切か瓢箪山から歩いて帰ることになると、それぞれ家まで2kmとか3.2kmとかもあるので、最寄り新石切の0.9kmと比べて2〜3倍以上の時間がかかっちゃうんです…。゜(゜´Д`゜)゜。

       予定では来年の4月までに堺筋線を除く8路線で、10〜30分の延長が実施されるそうなので本当に楽しみです♪

       終電の延長はこれを読んで下さってる方の中にも、かなり助かる人がたくさんいらっしゃるんじゃないでしょうかね(^_^)v

       中央線に関しては時間延長はするけど、森ノ宮駅までと言う噂もチラホラ耳にしますけど…

       そんな意味のないことだけは、どうか…どうか…お願いだから止めて下さいね…(´Д`;)


      0

        -オフ会-のこと
        2012/05/30 00:35

         宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立の備忘録と、日々の暮らしで感じたことなんかを綴ったりします。

         時々わが家を荒らし回る10匹のネコたちも紹介しています♪

        人気ブログランキングへ[クリック]
         あなたの1日1クリックが励みになります!
         応援よろしくお願いします!

        にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
         こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪

        ★地域別検索はこちら→[リンク]

         2012年05月22日(火)の献立は…

        チキンラーメンの親子丼
        太刀魚の一夜干し
        コンニャクと獅子唐の照り煮
        味噌汁




        【チキンラーメンの親子丼】
         前夜にトミーズ雅がテレビで作ってたのを、ちょっと栄養面も考えてアレンジしてみましたよ。
         人参・タマネギのみじん切りを炒めて、火が通ったら水と一緒に鶏ミンチを入れて煮立たせます。
         鶏ミンチにも火が通ったら砕いたチキンラーメンを入れて溶き卵で綴じて、ご飯の上に盛り付けて卵黄を落としネギを散らしていただきます。
         余った卵白は綴じる卵に混ぜてくださいね(^_^)




        【太刀魚の一夜干し】
         一夜干しって珍しいかなって思ってフライパンで塩焼きにしました。
         4枚1パックで売ってたのを2パック買って4人で分けたけど、丼が予想外のボリュームになっちゃったんで1枚でも十分だったと後ほど反省…┐(´-`)┌


        【コンニャクと獅子唐の照り煮】
         コンニャクと獅子唐を空炒りにして焼き目がついたら、蒲焼きのタレを水で薄めたものと細切り生姜を入れて煮詰めただけです。


         以前にも弊ブログで告知させてもらいましたけど、6月2日(土)に予定している飲み会の要旨が決まりました。

         場所は梅田の大阪駅前第1ビル屋上の「神仙閣ビアガーデン[リンク]」で、宴会時間は18時〜21時です。

         会費は女性2900円、男性3200円で、中華バイキングの食べ飲み放題になってます。

         今のところ参加者は下記の7名の方々プラス私の8名ですけど、まだ追加はぜんぜん大丈夫だと思うので、自分も参加してみたいよ〜って方は遠慮なくコメントくださいね(^_^)v

         ホント気の良い人ばかりなので、初対面でもゼッタイ直ぐに打ち解けられると思いますよ♪

        【参加予定メンバー】
        ☆I.Rさん
         「アサヒ・ラボ[リンク]」のイベントに誘ってくれた読者さんです。

        ☆ういっきぃさん
         視力0.1のグルメ→[Go!]

        ★K.Kさん
         「酒場 やまと[リンク]」で意気投合した方です。

        ★塾長さん
         大阪八尾の塾長飲み歩き 安美写簾弐→[Go!]

        ★スカパラ@神戸さん
         美味しい関西 メチャエエで!!→[Go!]

        ★びぃえふさん
         大人しく一言美味しかった→[Go!]

        ☆mahinaさん
         ぎゃるまま日記→[Go!]

         雨がチョット心配なので、雨天用のコースも考えておく必要ありかな…?

         食べ飲み放題なので2次会は立ち飲みとかでサクッ!…で十分でしょうね!

         ゼッタイ終電で帰るしぃ〜(^o^;)


        0

          お好み焼専門店 てらまえ【飲み会】東大阪市@近鉄/長瀬
          2012/05/29 10:26

           近鉄/長瀬駅から徒歩約9分

          お好み焼専門店 てらまえ

          です。



          ◆訪店 5/19(土)
           19:30〜23:00

          ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

          人気ブログランキングへ[クリック]
           あなたの1日1クリックが励みになります!
           応援よろしくお願いします!

          にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
           こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪

          ★地域別検索はこちら→[リンク]

           私が通っていた清友高校が廃校になる時、その記念式典で思い出のぶち合せ太鼓を披露したんですね。

           その時に5つ下の後輩であるコチラの店主もメンバーに参加してくれたのが縁で、それからも何度か寄らせてもらってたんですけど…

           この4月に今までの店舗の隣に新しいお店を建てて、リニューアルオープンしたとのことなので、落ち着いた頃を見計らって太鼓メンバーでお祝いを兼ねた飲み会をさせてもらったんです。

           前はちょっとゴチャゴチャした昔ながらの…と言った雰囲気のお店でしたけど、新しい店舗は入ってスグが吹き抜けになったりして、とてもスタイリッシュでイマ風なお店に大変身していますね。

           2階も4人テーブルが4席だけと贅沢な造りになっていましたけど、店主曰く「あまりキャパばかり大きくしても、焼く方が追いつかなくなるので…」とのことでしたわ。

           この2階フロアを13人で貸しきらせてもらいましたよ。



           そうそう!東大阪市お好み焼きグランプリの金賞にも輝いたんですよね〜♪



           さてさて…この日は飲み放題付き一人4000円で、テキトーにしてってお願いしてましたので、出てきたものを簡単にツラツラ〜っと紹介していきますね。

           突き出しは三色ピーマンのマリネ?って感じかな…お腹が空いてたんで、一気に食べちゃいました…(笑)



           これは色々な野菜のピクルスかな?

           1テーブルに1皿なので、これで4人前です。 



           ツナと大根のサラダも4人前。



           最初こそお店の人に注いでもらいましたけど、忙しそうで申し訳ないので、あとは勝手にサーバーからガンガン注がせてもらいました…(笑)



           はい!それじゃ〜カンパイで〜す♪

           !!(^0^)U☆U(^0^)!!



           これはお好み焼きですけど…スジ肉とかが入ってたかな。

           とにかくコチラは豚玉とかイカ玉なんかのオーソドックスなお好み焼きの他に、イカ・エビ・貝柱・たこで“海遊かん”とか、キムチ・スジ・枝豆で“御堂筋”など、オリジナリティ溢れるメニューが豊富なんです。



           忙しそうなので何のお好み焼きかは訊きませんでしたけど、とりあえず一味と青ノリを振りかけていただきます♪



           これはマルチョウですね。



           ムニュムニュで脂ジュワーなホルモンが美味しかったです!



           A4ランクの黒毛和牛ステーキも焼いてくれました。



           メチャ柔らかいお肉をポン酢でアッサリいただくんですけど、ミディアムレアの焼き加減で美味しかったですわ〜!



           これは豚ぺい焼きが上に乗っかったモダン焼きで、コチラで大人気メニューの“道とん堀”だったと思います。

           フワッフワの豚ぺいとの相性がよくて本当に美味しいですよ。



           こいつはうどんモダンだったかな?

           中華麺とはまた違った食感が面白いです。



           いぶりがっことクリームチーズですね。

           いぶりがっこって、大根を囲炉裏の上に吊るして燻してから、米ぬかで漬け込んだ秋田の漬物なんですよ。

           香ばしい独特の香りがするいぶりがっこと、クリームチーズのコラボが良いですよ〜



           海老の焼きそばですね。



           高井田系ラーメンなんかでお馴染みの「榮大號」の麺を使った焼きそばも、東大阪お好み焼きグランプリの焼きそば部門で、銀賞に輝いてるんですよ〜!



           一応これにあとデザートが出て終わりですけど、何か食べたいもんあったら言うてくださいね…って店主の言葉に、みんなはもうお腹いっぱいとのことでしたけど、私はまだまだイキまっせぇ〜!!!(^0^)!!/

           ってことで、大好物の厚切りベーコンを焼いてもらいました。



           ガッブ〜!!ってそのままイキたかったんですけど、それじゃあまりにも大人げないと思って、鉄板に置いて切り分けることに…(^ 。^)ゞ



           やっぱりベーコンは美味しいですわ〜!



           宴会が始まって1時間半ぐらいでビールから焼酎の水割りにチェンジしたみたいです。



           自分でビアサーバーから注げるのが楽しくて、後輩たちが入れ代わり立ち代わり私のジョッキを持って行ってくれてたので、私も調子ブッこいてハイピッチで飲んでたんでしょう…

           もうそうなったらメッチャ濃い目の水割りも、アホ大学生並みにガンガン流し込み始めてますよ…;(´◇`);



           高校生の頃からコチラを利用してる同級生曰く、

          『てらまえって言うたらやっぱりロール焼きやわぁ〜』

          で、いわゆるオムそばとも呼ばれるロール焼きも追加で♪



           他のテーブルはもうとっくに箸が止まってるのに、私のテーブルだけはまだまだ活気づいてて、他の食べ残しも持ってこ〜い!状態です…(笑)

           それを見た店主がハーブ入りのチーズを出してくれましたv(^ ^)v



           最後にチョコレートシフォンのバニラアイスを添えたスイーツが出てきてようやくお開きです。



           このあと近くのカラオケ屋に移動し、仕事を終えた店主も合流して朝4時ぐらいまでドンチャン騒ぎ♪└(^o^)┘└(^o^)┘

           でも日曜日とは言え昼から宿直だった私は、山の神に朝帰りを散々怒られてから、スゴスゴと仕事へと向かいましたとさ…┌(;-_-;)┐











          【お好み焼専門店 てらまえ】
          ◆住所[地図]
           〒577-0818
           東大阪市小若江4-12-24
          ◆TEL
           06-6725-3271
          ◆営業時間
           平日
           11:00〜15:00
           (L.O.14:30)
           17:00〜23:00
           (L.O.22:30)
           土・日曜日
           11:00〜15:00
           (L.O.14:30)
           17:00〜22:00
           (L.O.21:00)
          ◆定休日
           月曜日
          ◆駐車場
           店の前にあり
          ◆禁煙席の有無
           なし(但し土日を除く11時〜13時半は完全禁煙)
          ◆食べログ[リンク]

          【過去ログ】
          ◆2010/02/14(日)[リンク]
           飲み会
          ◆2010/04/21(水)[リンク]
           飲み会



          0

            粋なおつまみとお酒 にこ【二人酒】大阪市北区@JR/大阪天満宮
            2012/05/26 20:55

             JR/大阪天満宮駅から徒歩約4分

            粋なおつまみとお酒 にこ

            です。



            ◆訪店
             2012/05/18(金)
              21:40〜23:20

            ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

            人気ブログランキングへ[クリック]
             あなたの1日1クリックが励みになります!
             応援よろしくお願いします!

            にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
             こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪

            ★地域別検索はこちら→[リンク]

             もう一軒ぜひとも案内したい店があるとIさんに誘っていただいて向かったのが、「IZAKAYA 花よりだんご[リンク]」から目と鼻の先にあるコチラです。

             スゴく人気のお店みたいで、うかがった時はカウンター8席と6人掛けテーブル2卓がいずれも大盛況でしたよ。

             これはもう諦めるしかないんかなぁ…って思ってたら、お店の方が一番手前のテーブルで飲んでいたサラリーマン風の男性3人組に相席を訊いてくれて、ラッキーなことにそのお客さんたちも快くOKしてくれはったんです〜ヽ(≧∀≦)ノ

             せっかくのところを申し訳ないな…と思いつつも、店が発する旨い酒飲ませまっせ〜的オーラがメチャ気になったので、厚かましくもテーブルの端を間借りさせてもらうことにしたんですよね。



             ザッとメニューに目を通すと日本酒の種類が豊富な上に、料理も日本酒に合いそうなものが多いので、私としては珍しく河岸を変えたのに命の水は選ばずに“大和魂の水”でリスタートすることにしましたよ。

             ホントは昼間の「酒場 やまと[リンク]」に始まって、「居酒屋 おおえす[リンク]」、「アサヒ・ラボ[リンク]」、「花よりだんご」と飲み続けて、そろそろビールはもうえぇわぁ〜って気分もあったんですけどね…って、命の水とちゃうんかい…(´o`)??

            常山-純米とびっきり辛-(グラス) ¥450


             お店の方に「辛口ノ酒ガァ チュキダカラァ〜!」と伝えてお薦めしてもらったんです…(笑)

             福井県の「常山酒造合資会社[リンク]」のお酒で、まろやかな香りが口に含むと一転、スゴくシャープで切れ味の鋭い飲み口が広がったあと、ふくよかな旨みを残して喉の奥へと流れ落ちる感じの美味しいお酒ですね。

             これはお薦めしてもらっただけあって、辛口のお酒として本当に美味しいお酒だと思います。

            ホタルイカしぐれ煮 ¥380


             生姜風味の甘辛い味付けで、日本酒によく合いますねぇ〜

            アンチョビフライドポテト ¥380


             これを食べて欲しかったんです!とIさんが注文した一品なんですけど、ホクホクのポテトフライにアンチョビが絡んで、ちょうどえぇ塩梅の塩加減になるんですよ。

            相模灘-豊潤辛口特別純米酒生-(片口) ¥780


             神奈川県の「久保田酒造株式会社[リンク]」のお酒だそうで、一番最初に気になったのでお願いしてみましたけど、スキッと綺麗なキレ味の後に広がる、豊かで芳醇な旨みがヤミツキになりそうなお酒ですね〜♪

            しめ鯖と焼き葱のからし酢味噌がけ ¥380


             ヤッパリ最近ハマりまくってるサバのものは食べておきたくなるんですよね〜

             マイルドで優しい〆具合のサバに、香ばしいネギと酢味噌の取り合わせは、今まで経験の無い美味しさを教えてくれましたね♪

             他にもまだまだ美味しそうなお酒と料理がたくさんあったので、機会を作ってまた是非とも訪れてみたい素晴らしいお店に出会えました。

             この日はIさんに色々と素敵なイベントやお店を教えていただいて、とても充実した1日になりましたわ!

             Iさん、本当にありがとうございましたm(゜▽ ゜)m

             このあと急いで南森町駅から電車に飛び乗るも、中央線の終電にはタッチの差で間に合わず…

             近鉄奈良線の石切駅から歩いて帰ることになりましたけど、もう少ししたら大阪地下鉄の終電時間が延長されるみたいなんで、これからはもうチョットぐらいは余裕が持てそうなのかな…σ(^o^)?











            【粋なおつまみとお酒 にこ】
            ◆住所[地図]
             〒530-0041
             大阪市北区天神橋1-18-27
             天神ビル1F
            ◆TEL
             06-6355-4147
            ◆営業時間
             17:00〜24:00
             15:00〜21:00
            ◆定休日
             無休
            ◆駐車場
             なし
            ◆禁煙席の有無
             なし
            ◆食べログ[リンク]


            0