大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    旬膳 八起【2012夏のワインフェス】東大阪市@近鉄/新石切
    2012/07/31 12:05

     近鉄/新石切駅から徒歩約9分

    旬膳 八起(やおき)

    です。

    KIMG0256_R.JPG

    ◆訪店
     2012/07/16(月)
      17:12〜20:45

     毎年コチラから風流な暑中見舞いが届くんですけど、今年のは趣向が変わっていて“20
    12ワインフェス”の案内を兼ねたものになってたんです。

    DSCN8120_R.JPG

     そこで普段はワインを飲まない私ですが、せっかくの機会なので相方と最終日にお邪魔してみましたよ。

    KIMG0261_R.JPG

     いつものテーブル席に座らせてもらってお品書きを見てみると、ワインに合いそうな料理がズラ〜と並んでいました。

     これはこれで楽しいなぁ〜(・∀・)イイネ!!

    1342426564996_R.jpg

     イベントとしてスタンダードからハイクラスまでの、8種類のワインがどれでもグラス500円でいただけるんです。

     同い年の大将曰く

    『この2日間で8種類全部を制覇したのはたったの一人で、その人もベロベロになって帰りはりましたわぁ〜』

    ですって…(・∀・)アヒャ!!

     ん?それって、もしかして私にやれよってフリなんかな…(・_・)......ン?

     言われなくても全部いただくつもりですけど…(笑)

    KIMG0262_R.JPG

     まぁ〜何はともあれスタンダードクラスの赤からお願いしてみました。

    赤ワイン 夢あすか ¥500
    KIMG0264_R.JPG

     赤ワインはこの他にもがんこおやじの手造りワイン蝶・大阪メルロー、それに花・カベルネ・ソーヴィニヨンがあったので、後々それらも全ていただきましたよ♪

    突き出し
    KIMG0258_R.JPG

    茶まめ塩ゆで
    KIMG0257_R.JPG

     豆まめした豊かな香りと、ほどよい甘さが良いですね。

    たこマリネジェノバ風
    KIMG0259_R.JPG

     シコシコしたタコに、野菜タップリのサッパリしたソースが夏向けの一品ですね。

    カマンベールチーズ
    KIMG0266_R.JPG

     ブルーベリージャムとマーマレードが添えられていて、私もワインとチーズが似合うミスターダンディーになったんかぁ〜なんて、ひとり悦に入ったりしてました…_(^^;)ゞ

    スイートコーンバター焼
    KIMG0268_R.JPG

     甘〜い甘〜いコーンと、バターの香ばしさがバッチグーですわ…ぐ ♪ d(* ̄o ̄)

    太アスパラオリーブ塩焼
    KIMG0270_R.JPG

     固すぎず柔らか過ぎない適度な歯ごたえと、緑の濃い甘さが良いですよ。

    あなごフライタルタルソース
    KIMG0273_R.JPG

     天ぷらで食べることはあってもフライって私の中では珍しいのでお願いしてみました。

     サクッの中に脂の乗ったアナゴの旨みもシッカリと主張していましたし、細かく刻んだ具がたくさんのタルタルソースもかなり旨かったです。

    ぶたロースカツの野菜のデミグラスソース
    KIMG0283_R.JPG

     カリッサクッと揚がった豚ロースに、色んな野菜の旨みがギュッと凝縮された絶品デミがビックリするぐらい美味しかったですわ!

    ロゼワイン 蝶・ロゼ ¥500
    KIMG0284_R.JPG

     赤ワインの夢あすかの次はロゼをお願いしてみました。

     赤や白と比べると中途半端な感じがして、私にはイマイチ合わなかったかな…(((^_^;)

    白ワイン 手造りわいん さちこ ¥500
    KIMG0285_R.JPG

     赤ワインはチョット酸っぱいと言うか、渋いと言うか、口の中に残る感じですけど、白ワインはブドウの甘さとスキッとした飲み口で飲みやすいですね。

     夢あすか蝶・白もこの後いただいて、全8種類をひと通り飲ませてもらいました。

    フルーツトマトカプレーゼ
    KIMG0287_R.JPG

     ワインフェスだけあって、大好きなチーズの料理が多いのも嬉しいです。

    ぽてとサラダ
    KIMG0290_R.JPG

     かなり細かく刻んだ具の歯ざわりが変わってて美味しかったです。

    アサヒ琥珀の時間(中) ¥550
    KIMG0292_R.JPG

     フェスのワイン8種類を全ていただいて、それぞれの特徴や味わいが分かったところで、命の水に切り替えさせてもらいましょう。

     ホントこの琥珀の時間の、ほのかな甘さとコク深い芳ばしさは美味しいですわ〜

    地どりささみピカタ
    KIMG0294_R.JPG

     歯ごたえのある地鶏とふんわり玉子が旨いです。

     家でピカタをした時は、マヨネーズ醤油で食べるんですけど、トマトソースも相性が良いんですね。

    キリン(瓶)クラシックラガー ¥500
    KIMG0296_R.JPG

     琥珀の時間も美味しいんですけど、クラシックラガーも旨いですよね〜♪

    霜降り和牛ステーキ
    KIMG0301_R.JPG

     ヤッパリ肉はいっときたいでしょ!

     表面をサッと炙って中はまだレアな状態のお肉は、ホント歯が要らないぐらい柔らかくてとろけそうですわ♪

    生うにリゾット
    KIMG0303_R.JPG

     ボチボチお腹も脹れてきたので、ご飯もので〆ときます。

     ウニのネットリした甘さとコクが、ご飯と絡んで美味しいですね〜

     結局ワインを8杯に生中と瓶ビールが1杯ずつ、それにお料理を12品頼んで、お会計は1万8千円ぐらいでしたかね。

     ついつい食べ過ぎてしまうので、金額だけを見たらそこそこえぇ値ぇ〜になってますけど、一品一品は本当にリーズナブルだと思います。

     これだけ食べてお腹いっぱいと思っても、家に帰ると寝るまで焼酎を飲んでしまうから、ブクブク太ってしまうんですよね〜┐(´・c_・` ;)┌ ダメダコリャ・・・

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    【旬膳 八起】
    ◆住所
    [地図]
     〒579-8013
     東大阪市西石切町4-2-20
     スターリースカイテラニシ1F
    ◆TEL
     072-985-0040
    ◆営業時間
     17:00〜22:00
     (L.O.21:30)
    ◆定休日
     水曜日
    ◆駐車場
     店前にあり
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ぐるなび
    [リンク]
    ◆食べログ[リンク]

    【過去ログ】
     2012/06/14(木)
    [リンク]
     2012/01/07(土)[リンク]
     2011/07/25(月)[リンク]
     2010/04/02(金)[リンク]


     
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      酒菜 和寿【飲み会】大阪市平野区@谷町線/平野
      2012/07/30 21:42

       谷町線/平野駅から徒歩約8分

      酒菜 和寿(かず)

      です。

      DSCN7854.JPG

      ◆訪店
       2012/07/14(土)
        18:53〜0:00

       昼に「酒場 やまと[リンク]」で軽く一杯飲った夜、清友サッカー部で2期後輩だったシゲル君が、平野でやってるコチラで飲み会をしましたよ。

       弊ブログで何回か紹介してますけど、店主のシゲル君は能舞台の「へらへら踊り」で有名だった料亭「南地大和屋」で修業した後、北新地の割烹「知里十里」で更に修業を重ねた生粋の料理人なんです。

       店頭にはその日のお薦めが黒板に書かれていますけど、けっこう庶民的なラインナップでしょ♪

      DSCN7855.JPG

       店内の黒板にも、リーズナブルなメニューがビッシリと書かれています。

      DSCN7857.JPG

      DSCN7858.JPG

      DSCN7859.JPG

      DSCN7860.JPG

       ドリンク類も良心的な値段ですよね。
       DSCN7862.JPG

       地酒も何種類か揃っています。

      DSCN7861.JPG

       タクシーをつかまえられなくて、新加美駅から30分ぐらいの道のりを暑いなか歩いてきたので、いつも以上に“命の水”を体が欲しておりました…(´・ω・`;)

      生ビール ¥400
      DSCN7864.JPG

       この日のメンバーは、サッカー部OB会の同期ハタケと3期後輩のサンマ君、それに清友太鼓のメンバーで4期先輩の姐さんと3期後輩のユカちゃんです。

       太鼓組の女子2人が遅れてくるとのことなので、野郎3人で先に飲っときましょう♪

       ((8-(o・ω・)o□☆□o(・ω・o)-8))乾杯♪

      DSCN7863.JPG

       突き出しはカニ身とキュウリの酢の物です。

      突き出し
      DSCN7867.JPG

       ノドがカラカラだったので、1杯目のビールはキューッと一気に流しこんじゃいました(*~ρ~)ゞプハー

      生ビール ¥400
      DSCN7868.JPG

       では注文したものをつらつら〜っと紹介していきますね♪

      造り盛り合わせ ¥不明
      DSCN7871.JPG

       平目・マグロ中トロ・鱧ちり・カンパチの4種盛りですね。

       相変わらずえぇ目利きで仕入れた魚は、どれもこれも旨みがシッカリしてて美味しいですわ〜♪

      PhotoGrid_1343302223487.jpg

       旨い魚にビールもガンガン進んで早くも3杯目です。

      生ビール ¥400
      DSCN7887.JPG

      豚バラ塩焼 ¥600
      DSCN7888.JPG

       サラッとしつこくない甘い脂と、えぇ塩梅の塩加減が美味しいです。

      レーズンバターとフランスパン ¥500
      DSCN7891.JPG

       コチラに来るとゼッタイに注文する一品で、ラム酒の利いた自家製レーズンバターは絶品の旨さなんですよ。

      小エビの唐揚 ¥450
      DSCN7897.JPG

       パリパリと小気味よく揚がった小海老の香ばしさが、ビールによく合うんです。

      鱧天婦羅 ¥1200
      DSCN7900.JPG

       フワッと揚がったハモに塩をちょこっとつけていただきます。

       この時期にハモを食べると、今年もまた夏を迎えたなぁ〜って気になりますよね。

      麒麟山 純辛 ¥700
      DSCN7902.JPG

        新潟県東蒲原郡阿賀町の「麒麟山酒造」の純米吟醸酒で、最初にフワッとほのかに香るフルーティーな匂い、口に含むと広がる米の甘み、そしてキリッとしたエッジを残してノドの奥へと消えていく余韻…旨い酒です。

      ホタルイカ一夜干し ¥400
      DSCN7905.JPG

       コレ…私の大好物なんですよ。

       干すことで凝縮される旨みと、若干の生っぽさを残したワタの部分の苦みと香ばしさが堪りませんわ!

      出し巻 ¥450
      DSCN7911.JPG

       コレも玉子大好きな私のオーダーですね。

       一流の料理人が作る出し巻玉子が不味いワケないでしょ。

      するめの天婦羅 ¥450
      DSCN7915.JPG

       コレもコチラに来た時の定番ですね。

       イカの旨みがシッカリしてて旨いんです。

      日本酒(ダブル) ¥800
      DSCN7916.JPG

       旨い地酒をクイックィ飲り始めると、ペースが上がるだけで勿体ないだけなので、チョットフツーの冷や酒もはさんでおきましょう…(笑)

      有明海苔のピリ辛丼 ¥500
      DSCN7918.JPG

       前に食べて感動ものだったんでまたお願いしときました。

       シンプルなんですけどメチャクチャ美味しいんですよ。

      長芋ソーメン ¥700
      DSCN7920.JPG

       長芋を包丁で細工したそうなんですけど、本物の素麺よりも細く切ってあって、その技にももちろん驚かされましたけど、楽しい食感が生み出す味わいがまた格別なんですよね〜(〃゜σ_゜)ジュルリン..

      DSCN7922.JPG

      蟹クリームコロッケ ¥750
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       器ごとオーブンで焼いたコロッケをスプーンで掬って食べると、表面のパン粉はサクサク、クリーミーな中身は熱々トロ〜リでホント美味しかったです。

      DSCN7930.JPG

      日本酒(ダブル) ¥800
      DSCN7932.JPG

       お酒をもう1本いっときましょか♪

       酔ってないぞぉ へ(~Д~*へ))))... ...((((ノ*~З~)ノ ウヒョヒョ

      とうもろこし磯辺揚 ¥500
      DSCN7935.JPG

       甘いとうもろこしに火を入れることで、更に甘くそして香ばしくなった一品です。

       海苔がけっこうえぇ仕事してるんですよ。
       
      茶そば ¥600
      DSCN7942.JPG

       これが出てくると言うことは3期後輩のサンマ君が、もうそろそろ帰りましょや〜っていう合図を出してるんですなぁ〜(笑)

       店主のシゲル君は私の直接の後輩で、営業時間が過ぎても

      『もう帰ってください…』

      とは言いにくいので、更に後輩のサンマ君が気を利かせて、撤収のキッカケを作ってくれてるんです。

      小左衛門 ¥700
      DSCN7953.JPG

       んじゃ、最後に気になってた地酒をもう一杯だけ…(((^_^;)

       岐阜県「中島酒造」の山廃純米酒ですけど、もうえぇ加減回ってますんでドライな飲み口って印象しか残ってないですわぁ〜(((^_^;)

       結局このあと酒を飲まないので、いつも車で来る姐さんが全員を送ってくれたんですけど、3番目に送ってもらった私が送ってもらったのは、多分深夜の2時半ぐらいだったと思います。

       ホントよく飲み、よく遊んだ一日でございました…(笑)

       遅くまで店を開けてくれたシゲル君、みんなを送り届けてくれた姐さん、いつもホンマにありがとうございます!

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      【酒菜 和寿】
      ◆住所[地図]
       〒547-0031
       大阪市平野区平野南1-4-35
      ◆TEL
       06-6700-6116
      ◆営業時間
       平日
       17:30〜0:00
       日曜日・祝日
       17:30〜23:00
      ◆定休日
       木曜日・第3水曜日
       他に年末年始・GW・お盆は連休の場合あり
      ◆駐車場
       なし
      ◆禁煙席の有無
       なし
      ◆食べログ[リンク]

      【過去ログ】
      ◆2012/03/31(土)[リンク]
      ◆2011/11/12(土)[リンク]
      ◆2010/08/28(土)
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      ◆2010/04/24(土)[リンク]
      ◆2010/03/27(土)[リンク]
      ◆2009/09/02(水)[リンク]
      ◆2009/02/03(火)
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        酒場 やまと【一人酒】大阪市北区@谷町線/東梅田
        2012/07/29 11:17

         谷町線/東梅田駅から徒歩約2分

        酒場 やまと

        です。

        DSCN7817.JPG

        ◆訪店
         2012/07/14(土)
          12:22〜13:01

         宿直明けで半休を取ったこの日は、夜にも飲みに行く約束があったんですけど、一旦家に帰る前にコチラで軽く一杯飲っときましたよ。

         今回が3度目なんですけど、リーズナブルで料理はそこそこ美味しいですし、カウンターだけの店内は一人でも入りやすいので、最近のお気に入りのお店なんですよね。

        DSCN7818.JPG

         前回も前々回も座った、入り口スグの席に腰を下ろしてメニューを見てみます。

        DSCN7819.JPG

        DSCN7820.JPG

         土曜日なのでお昼時とは言え、昼酒を愉しむ人がたくさん居てはりますね〜

         私も右にならえでお決まりの“命の水”をお願いしましょう♪

        生ビール ¥380
        DSCN7821.JPG

         アテ一品目はメニューを見ててパッと目に飛び込んできた、ホルモンの煮込みをお願いしましたよ。

         卓上の七味をタップリ振りかけていただきましょうヾ(´∀`*)ノ ダーッ!!

        ホルモン煮込み ¥480
        DSCN7825.JPG
         マルチョウの部分でしょうかね?

         プリップリの歯ごたえに、ジュワーって溢れてくる甘い脂が美味しくて、メチャクチャ美味しかったです。(人´∀、`〃)。o○(オイチイ♪)

        DSCN7831.JPG

         マグロステーキってどんなのか、前から気になってたのでお願いしてみましたよ。

        マグロすじ身ステーキ ¥380
        DSCN7833.JPG

         すじ身と言っても火を通したら、スジっぽさなんてまったく気にならないですね。

         逆に繊維質が口の中でホロホロとほどけて、お肉を食べてるみたいな食感が良いですわ。

        DSCN7841.JPG

         夜もしこたま飲む予定なので、ビールを1杯にしといてお酒をお願いしました。

        冷酒(埼玉 琵琶のさざ波) ¥380
        DSCN7842.JPG

         この冷や酒が芳醇な飲み口で美味しいんですよね〜

         最後に日本酒に合うアテにハラス塩焼きをお願いします。

        鮭ハラス塩焼 ¥380
        DSCN7848.JPG

         見るからにジューシーでキレイなハラスは、これでもか!!ってぐらい乗った脂と、えぇ塩梅の塩加減が美味しいです♪

        DSCN7850.JPG

         ビールとお酒が1杯ずつと、アテが3品でお会計は2千円ジャスト。

         サクッと飲むには本当にうってつけのお店だと思いますわ〜(^o^)v

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        【酒場 やまと】
        ◆住所[地図]
         〒530-0018
         大阪市北区小松原町2-4
         大阪富国生命ビルフコクフォレストスクエアB2F
        ◆TEL
         06-6312-3955
        ◆営業時間
         11:00〜23:30
         (L.O.23:00)
        ◆定休日
         無休
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         なし
        ◆食べログ[リンク]

        【過去ログ】
         2012/05/18(金)[リンク]
         2012/04/27(金)[リンク]


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          SUMIBI YAKITORI KACHIGARASU 八尾店【焼き鳥】八尾市@近鉄/近鉄八尾
          2012/07/28 12:43

           近鉄/近鉄八尾駅から徒歩約6分

          SUMIBI YAKITORI KACHIGARASU 八尾店

          です。



          ◆訪店
           2012/07/12(木)
            18:24〜19:50

           珍しく相方と休みが重なったこの日は、八尾アリオに映画「スノーホワイト」を観に行き、その帰りに以前から気になっていたコチラで晩ごはんを食べましたよ。

           -スノーホワイト-[ウィキペディア]

           確か2〜3年前に最後に見た時は、壁全体を焼杉に囲われた外観で、店名もひらがな表記だったような記憶があるんですけど…違ったかな…(´σ `)?

           相方に帰りの運転を任せて、いつものように“命の水”をお願いさせてもらいます。

          ブラウマイスター ¥580


           キリンのプレミアム生ビールだそうで、ラガーよりも苦味が強いですけど、スッキリと飲みやすい感じがして美味しいです。

           んで、食べるものは何にしようか相方と相談していると、突き出しとスープが出てきましたよ。

           オシャレな雰囲気やなぁ〜って思ってましたけど、こんなのが出てくるだなんて、やっぱりフツーの焼き鳥屋とはチト違うようですね♪



           スープはとうもろこしの冷製だったかな?

           コクのあるマッタリとした甘みが、これから色々と食べ進める胃袋を、優しくコーティングしてくれるようでしたよ。



           突き出しは水ナスの肉味噌とゴマ豆腐だったかな?

           とにかく肉味噌の旨さに驚いた記憶が残っています。



           お代わり自由のキャベツは、とてもみずみずしくパリッとしてて、サッパリと酸味のあるドレッシング?タレ?との相性が良かったです。

           最初は焼き物を何種類かと、前菜代わりの一品をお願いしてみました。

          心 ¥120×2


           一番先に供されたのは心臓ですね。

           コリコリした食感に、少し甘めの塩がマッチしていて旨いです。

          鶏の自家製生ハム ¥500


           焼き物は備長炭でジックリ焼かれるので、若干時間がかかるようで、その間に鶏の生ハムが運ばれてきましたよ。

           鶏の生ハムだなんて初体験でしたけど、えぇ塩梅の塩加減と言い、噛めば噛むほど出てくる鶏肉本来の旨みと言い、脱帽モノの美味しさでしたわ。

          ささみ梅 ¥150×2


           甘めの梅肉がささみの旨みを引き立てています。

           塩かタレを選べるやきとりは、面倒臭くてスンマセンけど、1本ずつでお願いさせてもらいました。

          やきとり(たれ) ¥150


           近場で仕入れるという“大和肉鶏”に、16年間継ぎ足し継ぎ足ししてきたという、コクのあるタレが絡んで美味しいです。

          やきとり(塩) ¥150


           塩焼きの方もシッカリした肉質の鶏肉に、粗めの塩のジャリッと感が良いですね〜

          肝 ¥120×2


           レバーも甘くて美味しいです。

          ハートランド ¥580


           2杯目の“命の水”は、これもキリンのプレミアムビールで、1987年に発売されて以来、根強い人気を誇る「ハートランド」をお願いしました。

           爽やかな飲み口がどんな料理にも合いそうですね。

          3種チーズの一口ピザ ¥420


           餃子の皮のようなものに3種類のチーズを載せて焼いてあるんですけど、ピザと言うよりはチーズそのものの味と、パリパリの食感を楽しむ感じでしたね。

          なんこつ ¥150×2


           コリコリした歯ざわりと、少しついた肉の旨みが良いですね。

          冬瓜の唐揚げ ¥380


           これも珍しいってことで頼んでみたんですけど、一度炊いた冬瓜をサクッと揚げてあって、その相反する食感の面白さと、よ〜く味のしゅんだ冬瓜がメチャクチャ美味しかったです。

          地玉子のだし巻 ¥450


           鶏ガラスープの味と、山芋を入れたフワフワ感が良いですわ〜

           なんか変わったお酒があるみたいなので、まずは辛口の冷酒をいっときましたよ。

          李白 やまたのおろち ¥800


           島根県松江市の「李白酒造」の特別純米酒で、スキッとした飲み口で、飲んだあとにピリッとしたアルコールの余韻が走る旨い酒ですね。

          イベリコ豚の炙りたたき ¥900


           サッと炙られて香ばしくなった表面と、レアでモチモチした部分のバランスが良いですね。



           余分な脂は落され、凝縮した旨みだけが残った感じで、ワサビとの相性も良く本当に美味しかったです。

          背肝のオイル漬け ¥550


           口の中で広がる背肝のやゃクセのある甘さと、オリーブオイルの風味が絶妙でしたよ。 

          しい茸の肉づめおろしマヨネーズ ¥420


           小振りの椎茸を肉詰めにして、マヨネーズを和えた大根おろしでいただくんですけど、もう何か口の中で色んなモノの美味しさが一つになって、とにかく旨い!のひと言なんです。

          Raifuku MELLOW ¥500


           茨城県筑西市の「来福酒造」の貴醸酒というお酒だそうで、貴醸酒というのは仕込み段階で本来なら水を使うところを、一部に清酒を使うことで、まったりと甘いお酒になるそうなんです。

           確かにトローッとした口当たりで、まるでデザートでもいただいてるかのような、甘くてフルーティーなお酒ですね。

           ロックで供されるんですけど、食事の〆には打ってつけのお酒かも♪



           お愛想をお願いすると、シャーベットをサービスで出してくれました。

           料理やお酒の味と言い、少し暗めでムーディーな雰囲気と言い、愛想の良い店員さんの親切な接客と言い、一度訪れただけでスッカリ虜になってしまうほで、良いお店にめぐり合えたと思いましたわ♪

           これだけ飲み食いして、 二人で8千円弱ぐらいのお勘定の安さも素敵ですしね…サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪














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          【SUMIBI YAKITORI KACHIGARASU 八尾店】
          ◆住所[地図]
           〒581-0802
           八尾市北本町2-10-42
          ◆TEL
           072-997-8299
          ◆営業時間
           17:00〜翌3:00
          ◆定休日
           月1回不定休
          ◆駐車場
           なし
          ◆禁煙席の有無
           なし
          ◆食べログ[リンク]


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            -認めること、そして謝ること-
            2012/07/27 22:24

             宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立の 備忘録と、日々の暮らしで感じたことなんかを綴 ったりします。

             時々わが家を荒らし回る10匹のネコたちも紹 介しています♪

             2012年07月10日(火)の献立は…

            納豆と壬生菜のチャーハン
            チーズ納豆豆腐ハンバーグ
            味噌汁



             この日は朝に「おはよう朝日です」でやっていたのを丸々パクらせてもらったので、レシピをそのまま紹介させてもらいますね…(笑)

             材料はどちらも2人前ですよ。

            【納豆と壬生菜のチャーハン 】
            納豆1パック(約50g相当)
            ごはん2杯分
            高菜50g
            長ネギ1本
            ピーマン2個
            ハム4枚
            ごま油小さじ2杯
            酒適量
            塩こしょう適量
            しょうゆ適量

            1.フライパンを中火で温め、ごま油を入れる
            2.細かく切ったピーマン、ハム、長ネギ、高菜、良くたれと混ぜ合わせた納豆を加えて炒める
            3.ごはんを加えてさらに炒める
            4.しょうゆ、お酒、塩こしょうなどで味を整えて出来上がり

             テレビでは高菜だったんですけど、近くのスーパーに売ってなかったんで壬生菜で代用しましたよ。



            【チーズ納豆豆腐ハンバーグ 】
            ひきわり納豆1パック(約50g相当)
            豆腐3分の1丁
            玉ねぎ4分の1玉
            卵黄1個分
            スライスチーズ1枚
            長ネギ10g(みじん切り)
            片栗粉大さじ1杯
            塩こしょう適量
            サラダ油適量
            パセリ適量

            1.水切りした豆腐と玉ねぎ、長ネギ、 片栗粉、卵黄をボールに入れて塩こしょうを加え、ひきわり納豆を入れてよく混ぜる
            2.サラダ油をひいたフライパンにお玉を使って小判型に落として焼く
            3.チーズをのせフタをしてとろけるまで待つ〜お好みでパセリを散らせば出来上がり





             大津の中学生がいじめ被害に遭って、自らの命を絶ってしまうという悲しい事件が、いま巷では国をも巻き込んだ大騒動に発展してますよね。

             その事件自体ものすごく痛ましいことなんですけど、今回の一件がここまで大きくクローズアップされたのは、やはり学校や教育委員会のあまりにもヒドイ対応が原因じゃないでしょうか。

             大体あのアンケートは何のためのアンケートだったんでしょうか?

             自殺の原因にいじめが関係してる疑いが高いということで、遺族の要望によって実施されたアンケートなんですよね?

             それなのに「自殺の練習をさせられていた」とか、「死んだハチを口の中に入れられていた」という、一番注意を払って探すべき重要な記述を見逃しただなんて…

             いやいや…そうゆう記述を探すためのアンケートなんじゃないですか!

             よくもいけしゃあしゃあと「見逃した…」だなんて言えたものですね。

             人としてあまりにも恥ずかしくて、幼稚で、情けない最低の言い訳を、普通に言えるこの人たちって一体どうなってるんでしょう?

             私にはそれは“見逃した”んじゃなくて、“見なかったことにした”と思えて仕方ないんですけど…恐らく多くの人もそう思ってるんだと思います。

             だとしたら自分たちの不適切さ不甲斐なさを認めて謝罪すべきだし、仮に本当に見逃したんだとしたら、あまりにも低い己の人としての能力を恥じて、この事件が全て明らかになった後、速やかに教育委員を辞退すべきだと思います。

             こんな情けない大人たちが、子供を教育する学校という機関を管理したり、教育課程や学習指導・生徒指導に関わったり、教科書とか教材の取り扱いに携わっているだなんて…

             自分たちの保身しか考えられなくて、平気でウソをついたり言い逃ればかりする人間が、子供たちを良い方向に導けるとは到底思えないんですけどね。

             無念の思いを抱えたまま亡くなった少年の死さえ、この大人たちにとっては厄介ごとでしかなかったのでしょうか?

             人は間違いを犯す生き物ですけど、それをちゃんと認めて謝れるかどうか…

             そこに人としての器の大小や値打ちが表れると思うんですけどね。

             少年の死を決してムダにしないためにも、いじめに関する全容の解明と共に、学校や教育委員会の存在意義や責任の取り方についても、厳しいメスが入れられることを切に願います。

             少年のご冥福を心からお祈りします。

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