大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。
ツイッターで記事の更新をお知らせしています。 「Kawachi1965」 http://twtr.jp/user/kawachi1965/status フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。 良かったら友達申請してくださいね♪ facebook.com/yoshiki.sako 直メは下記アドレスにお願いします。 kawachi1965@hotmail.co.jp |
calendar
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
Others
|
スポンサーサイト
2016/03/10 回転寿司 さんきゅう 石切店@東大阪市/新石切
2012/12/31 12:13 近鉄/新石切駅から徒歩約6分 回転寿司 さんきゅう 石切店 です。 ◆訪店 2012/12/29(土) 18:12〜19:52 遅い時間に食べた「瓢亭[リンク]」のトンカツが、結構ボリューミーだったので、夕方になってもあまりお腹が空かず… 何かを作るのも面倒くさかったので、ウチから歩いて10分ほどのコチラで、晩ごはんを軽く済ませることにしましたよ。 年の瀬最後の土曜日ということもあって、店内はいつもにも増してたくさんのお客さんで賑わっています。 私たちもウェイティングボードに名前を書き、しばらく座って待つことにしました。 それにしてもフロア担当の女性店員が多いですね〜(☆_☆;) テーブル60席とカウンター20席ぐらいのキャパで、仕事と言えばドリンク類の注文受けと、皿勘定&下膳、それにレジぐらいなのに、8人以上も… そんな幹事ですから、大半の店員はすることがなくて、じっと立ったままか、お喋りに夢中か… 目の前のカウンター2席がずっと空いてて、みんなでウェイテイングボードを眺めてるのに、誘導もしないんだなぁ…(^_^;) このあたりを改善すれば、もっとコスパを上げられるハズやのになぁ〜なんてことを思いながら、順番が来るのを待ってましたわ…(笑) 30分ほど待ってようやく順番が来ました。 まずはお昼に飲めなかった命の水をお願いします。 アサヒスーパードライ(生中ジョッキ) ¥490 あとはレーンに流れてるのを、テキトーに取っていきましょう。 お客さんが多いと回ってるお寿司も多いのが良いですね。 中とろ ¥490 生ホタテ ¥280 剣先いか三種 ¥380 耳・生ゲソ・身の三種盛りになってます。 炙りうなぎ ¥280 トロ三種 ¥380 トロサーモン・ビントロ・ブリトロの三種でした。 まぐろハラミ ¥160 アサヒスーパードライ(中瓶) ¥490 厚肉えんがわ ¥280 いくら軍艦 ¥280 殻つきサザエ ¥280 サーモン親子巻き ¥380 この日はサーモンが脂が乗ってて美味しかったですわ〜 この親子巻きなんかもトロトロでメチャ美味しかったですよ♪ 大とろ(一貫) ¥380 はまち ¥160 ゲソ ¥280 生いわし ¥210 炙りとろサーモン ¥210 旬さけ ¥280 燗酒長龍(一合) ¥380 寒ぶり ¥210 かに味噌軍艦 ¥210 160円×2皿、210円×4皿、280円×8皿、380円×4皿、490×1皿の19皿に、生中、中瓶、燗酒が1本ずつで、お会計は6770円でした。 そんなにお腹が空いてなかったので、いつもより10皿ほど少なく済みましたわ〜(^o^)v でも待ち時間の間に、他の客の会計が聞こえてたんですけど、客単価は大体2000円ぐらいでしたね。 それから考えると私らはヤッパリ食べすぎなんでしょうかね…(笑) アホなことばっかり書いてるブログですけど、面白いなぁ〜って思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。 [クリック] 記事アップ時点の順位 563サイト中 17位(↓) [クリック] 記事アップ時点の順位 760サイト中 16位(↓) ★地域別検索はこちら→[リンク] 【回転寿司 さんきゅう 石切店】 ◆住所 〒579-8013 東大阪市西石切町7-3-12 ◆TEL 072-985-5539 ◆営業時間 11:00〜23:00 ◆定休日 無休 ◆駐車場 33台分あり ◆禁煙席の有無 全席禁煙 ◆食べログ[リンク] ◆お店のHP[リンク] 【過去ログ】 ◆2012/08/09(木)[リンク] ◆2011/10/01(土)[リンク] ◆2010/03/30(火)[リンク] かつと洋食 瓢亭@東大阪市/瓢箪山
2012/12/30 12:50 近鉄/瓢箪山駅から徒歩約11分 かつと洋食 瓢亭(ひさごてい) です。 ◆訪店 2012/12/29(土) 13:41〜14:34 2012年も残り2日と、いよいよ押し迫ってきましたね。 今年最後の宿直勤務を終え、昼まで事務仕事をしてアガッたこの日は、地元まで帰ってきて休みだった相方と昼ご飯を食べましたよ。 新石切駅まで車で迎えに来てもらってたので、そのまま外環状を南下し、瓢箪山にあるコチラへ。 瓢箪山で育った私が記憶している限り、子供のころからずっとあるお店なので、恐らく40年以上は営業されていると思います。 年末年始は30日から2日までお休みされるみたいですね。 コチラは分煙がシッカリされていて、禁煙ルームが設けられているので、私たちはそちらに案内してもらいまいました。 メチャ昭和レトロな店内でしょ…でもこれがまた落ち着くんですよね〜♪ さてさて、何をいただきましょうか? 昔は年に何回かは必ずうかがってたんですけど、今回は何年か振りかの訪店になってしまいました…(笑) でもメニューや値段は変わっていないんじゃないかな? 冬限定の季節メニューもありましたよ。 注文が決まったら、呼び鈴で店員さんに来てもらいます。 電子的なチャイムじゃないのも、時間の流れが止まったようで素敵ですよね。 オーダーをお願いすると、先ず最初にソースとタクアンが運ばれてきました。 このソースがフルーツの甘みが出てて美味しいんですよ〜♪ 20分ほどで料理が相次いで運ばれてきました。 エビが大好きな相方は、季節メニューから瓢亭スペシャルをチョイスです。 有頭エビフライに海老クリームコロッケ、それに選べる豚ヒレ一口かつorロースかつのセットが単品だと2000円、味噌汁・漬物・お代わり自由のご飯がついた定食は2200円になってます。 瓢亭スペシャル定食 ¥2200 とんかつの他にカキフライも食べたかった私は、そぉゆうセットが見当たらなかったので、店員さんに訊いてみると… とんかつ定食にカキフライを、4個400円で付けてくれるとのことでした♪ とんかつ定食 ¥1200 +かきフライ(4個) ¥400 とんかつはロース肉での提供になり、豚肉は九州圏から厳選したものだそうです。 メチャクチャ甘い脂ジュッワーな脂身は、ぜんぜん脂っこくなくて、この脂だけでも飲めそうなぐらいサッパリしています。 身はそんなにも厚くないんですけど、モチモチと柔らかくて、旨みも十分なんですよ。 かきフライはタルタルソースでいただきます。 このタルタルがマヨっぽくて私好みなんですよね。 小粒ですけど物すごくミルキーで、コクのある海のジュースが溢れてきます。 これなら単品(900円)を追加した方が良かったかも〜 国産にこだわったみずみずしい野菜もタップリです。 レモンとドレッシングでいただきましたけど、ホント新鮮で水分がハンパなかったですよ。 この後まだ正月用品の買い出しを車で回るので、命の水が飲めなかったのが残念でしたわぁ〜(>_<;) アホなことばっかり書いてるブログですけど、面白いなぁ〜って思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。 [クリック] 記事アップ時点の順位 554サイト中 16位(→) [クリック] 記事アップ時点の順位 750サイト中 15位(↑) ★地域別検索はこちら→[リンク] 【かつと洋食 瓢亭】 ◆住所 〒579-8048 東大阪市旭町15-16 ◆TEL 072-984-0372 ◆営業時間 11:00〜21:00 ◆定休日 火曜日 ◆駐車場 あり ◆禁煙席の有無 分煙 ◆ぐるなび[リンク] ◆食べログ[リンク] 瓢亭 (とんかつ / 瓢箪山駅) 中国料理 璠房@大阪市淀川区/新大阪
2012/12/28 12:43 JR/新大阪駅から徒歩約7分 中国料理 璠房(ファンファン) です。 ◆訪店 2012/12/26(水) 13:38〜14:05 かなり前から気になってたコチラへ、仕事の帰りにようやくうかがうことが出来ました。 麻婆豆腐が美味しいって評判を知ってから、ずっと食べてみたいって思ってたんですよね。 ボウリング場も入ってるビルの3階にあって、エレベーターを降りるとそこはもう店の入り口になっていました。 レジ横に置かれた実物のディスプレイを見ると…おぉっ!なんと麻婆ラーメンが日替わりランチじゃないですか〜!? 案内された禁煙エリアの8人掛けテーブルで、メニューを眺めながら土鍋で供される麻婆豆腐にするか、それとも麻婆ラーメンにするかしばし迷います… こぉなってくるとレギュラーメニューじゃない?麻婆ラーメンが、この日の日替わりっていうのも何かの縁のような気がしますよね。 そんなワケで日替わりランチをお願いすることにしました。 ダメ元で激辛に出来るか訊いてみたところ、厨房まで確認に行ってくれまして、プラス200円になるけどOKとのことでした♪ 同じテーブルの先客も日替わりをオーダーしてたみたいで、今まさに料理が提供されるところでしたわ。 日替わりランチ ¥850+(激辛200円) キリン一番搾り(中瓶) ¥600 昼間ですけど仕事アガリなので、もちろん命の水もセットでね♪ 支払いの時に分かったんですけど、中瓶で600円もするんですか!? メニューがなかったので知らなかったんです…(^_^;) 麻婆ラーメンは大きなラーメン鉢に、タップリのボリュームで出てきましたよ。 相席客が麺を啜る度にゴホゴホむせていたので、ノーマルであれならと、自然と辛さへの期待値が上がります♪ 挽き肉もタップリで潰れた豆腐も美味しそうですね。 ゆる〜くトロミがかかった麻婆の海から、少々ダマになりかけた麺を引き上げて啜ってみます。 味噌系の甘さがフワッときて、そのあとピリッとした辛さを舌に感じますけど… ん〜? コレちゃんと激辛にしてくれてますよね? いやいや…これはもしかしたら激辛になってないんじゃなかろうか…ってぐらい、辛さに関しては拍子抜けです。 時々、丸のままの唐辛子に当たってピリッとはしますけど、全体的にはマイルドな麻婆って感じですかねぇ〜(^o^;) 決して悪くはないんですけど、ラーメンとの組み合わせが悪いのかな? なんだかシャパシャパで、味がぼやけてる感じがするんです。 withライスにもしてみましたけど、麻婆自体にパンチが効いていないので、ヒーハー言いながらご飯と一緒にかき込みたい派の私には…(笑) 200円もプラスしたんですから、もっとガツンとくる辛さを味わいたかったなぁ…(>_<;) 小鉢のコレは何でしょうか? 幹豆腐を細く切ったもののように思いましたけど… この食感は好きですね。 漬物はザーサイじゃなく、何故かキューリのQちゃん風…あくまでも風ですけど…(笑) デザートは杏仁豆腐でしょうか? あんまりミルキーじゃなかったので、ただの寒天なのかも知れないですね…って、デザートには興味ないもので…(^_^;) うーん…食べログはじめ、ネット上ではかなり辛くて美味しいと評判だったんですけど、事前情報で勝手にハードルを上げてしまってたかな。 これは是非フツーの麻婆豆腐で、もう一度確認する必要ありですわ。 アホなことばっかり書いてるブログですけど、面白いなぁ〜って思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。 [クリック] 記事アップ時点の順位 569サイト中 16位(↓) [クリック] 記事アップ時点の順位 760サイト中 16位(↓) ★地域別検索はこちら→[リンク] 【中国料理 璠房】 ◆住所 〒532-0003 大阪市淀川区宮原4-3-9 アザドビル(イーグルボウル)3F ◆TEL 06-6392-3104 ◆営業時間 月〜土曜日 11:30〜15:00 (L.O.14:30) 17:00〜23:30 (L.O.22:30) 日曜日・祝日 11:30〜15:00 (L.O.14:30) 17:00〜22:00 (L.O.21:00) ◆定休日 年中無休 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 分煙 ◆ぐるなび[リンク] ◆ホットペッパー[リンク] ◆食べログ[リンク] ◆お店のHP[リンク] 小籠包とコラーゲンスイーツの店 天稟豊@大阪市北区/大阪
2012/12/27 13:16 JR/大阪駅から徒歩スグ 小籠包とコラーゲンスイーツの店 天稟豊(テンピンホウ) です。 ◆訪店 2012/12/24(月・祝) 18:00〜19:14 クリスマスイヴだったこの日は、仕事帰りに「OOSAKA光のルネッサンス」を、中ノ島に見に行こうと思いましてね。 その前にJR大阪駅前に去年新しく開業した、大丸梅田店やホテルグランヴィア大阪も入っているサウスゲートビルディングの、16階にあるコチラで夕食を食べましたよ。 チョットこじゃれた中華料理って感じのお店ですね。 セットなんかもあって、結構リーズナブルにいただけそうですよ。 まずは…そぉです! 何をおいても命の水をお願いします。 キリン一番搾り生ビール(中) ¥500 ここ最近かなり忙しいので、一品一品の感想は割愛させてもらって、メニューに載っていたお店の説明と、写真でお楽しみ下さいませ…(笑) 蒸し鶏の葱ソースかけ ¥680 −鶏ももをじっくりと蒸しました。白ネギを存分に使ったネギ塩タレであっさりヘルシーにどうぞ。−byお店 湯葉巻き揚げ ¥450 −ミンチ・海老・椎茸・筍がぎっしり詰まったあっさりした揚げ物です。特製チリソースでどうぞ。−byお店 海老蒸し餃子 ¥450 −モチモチの皮に海老の旨み。手作りのプリプリ感をお楽しみください。−byお店 三種盛り合わせ小籠包 ¥840 −三種類(小籠包・ホタテ貝柱入り小籠包・蟹肉入り小籠包)全部の味が、1つのせいろで楽しめます。どの小籠包にするか迷ったなら、これがお薦め!−byお店 小籠包 −プリッとした皮の中からジューシーな肉汁と具の旨みが溢れ出ます。黒酢またはお勧めの赤酢と一緒に熱いうちにお召し上がりください。−byお店 ホタテ貝柱入り小籠包 −アツアツの皮の中に、ホタテがたっぷり入っている小籠包です。−byお店 蟹肉入り小籠包 −上品な蟹の風味が口いっぱいに広がる、贅沢な小籠包です。−byお店 キリン一番搾り生ビール(中) ¥500 ニラ蒸し餃子 ¥420 −波打つ半透明の皮の中に、ニラがたっぷり詰まった餡を閉じ込めました。−byお店 天然酵母入りチャーシュー豚まん ¥250 −皮はほんのり甘味のあり弾力のある本格派。中のチャーシューと相性ピッタリです。−byお店 鶏肉の唐揚 香味ソースかけ ¥700 −カリッと揚がった鶏唐とバランスが最高の自慢のタレでどうぞ。隠し味の柚子が美味しさの秘密です。−byお店 パフェ仕立てマンゴープリン(ミニ) ¥350 −コラーゲン入り手作りマンゴープリンとコラーゲン入りマンゴーゼリーの上に、マンゴーアイス、マンゴーソースそしてゴロゴロマンゴーの果肉までのった豪華な一品です。−byお店 コラーゲンジュレトッピング 杏仁豆腐(ミニ) ¥350 −なめらかで風味豊かな杏仁豆腐の上にコラーゲン配合。彩り鮮やかなベリージュレをトッピングしました。−byお店 どれもこれも美味しくて、事前情報なしの飛び込みにしては満足させていただきました♪ 二人で色々と食べて5740円とリーズナブルですし、1ヶ月以内にレシートを持って再訪するとハーフ小龍包(380円)が、無料でサービスしてもらえるというのも嬉しいですね〜 このあと光のルネッサンスを見に行きましたけど、祝日のクリスマスイヴということもあってやたらと人が多くて、イルミネーションを見に行ったのか、それとも人を見に行ったのか分からなくなるぐらいでした。 安全管理も大変なんだと思いますけど、警備員の吹く笛の音のけたたましさに、すっかり興醒めした心持ちになってしまいましたしね… 来年はもう良いかな…(^_^;) アホなことばっかり書いてるブログですけど、面白いなぁ〜って思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。 [クリック] 記事アップ時点の順位 569サイト中 12位(→) [クリック] 記事アップ時点の順位 760サイト中 15位(↑) ★地域別検索はこちら→[リンク] 【小籠包とコラーゲンスイーツの店 天稟豊】 ◆住所 〒530-0001 大阪市北区梅田3-1-1 サウスゲートビルディング16F ◆TEL 06-6347-0278 ◆営業時間 11:00〜22:30 (L.O.22:00) ◆定休日 元日 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 全席禁煙 ◆ぐるなび[リンク] ◆食べログ[リンク] 天稟豊 (中華料理 / 梅田駅(阪神)、大阪駅、梅田駅(大阪市営)) サラリーマン酒蔵 大阪屋@大阪市北区/梅田
2012/12/26 18:11 御堂筋線/梅田駅から徒歩約1分 サラリーマン酒蔵 大阪屋 です。 ◆訪店 2012/12/22(土) 14:44〜15:37 利用者さんと「甲子園 ちから餅[リンク]」で昼ご飯を食べた後、帰り道に新梅田食道街に立ち寄りまして、外周にあるコチラで軽く一杯ひっかけることにしましたよ。 3年ぐらい前に昼ご飯を食べたことあるお店なんです。 キリンビールと書かれた暖簾をくぐって中に入ると、フロアを切り盛りしていた女性の店員さんに 『おにぃちゃん、もうチョットしたらココ立ち飲みになるけど構へん?』 と訊かれたのですが、元から立ち飲みを探してた私には、まったくもって無問題(モーマンタイ)ですわ〜(^_^)v ほんならココ座っといて〜と促された丸イスに腰を下ろし、まずはいつもの命の水をお願いします。 キリンクラシックラガー ¥400 なんでも創業41年になるそうで、毎月1と4のつく日は通常400円のクラシックラガー大瓶が、350円で提供してもらえるんですって。 アテは何をもらいましょうかね…目の前には小皿に盛られたアテがいっぱい並んでます。 2時間半前に昼ごはんを食べたばっかりなので、そんなにもお腹は空いてないしなぁ〜(((^_^;) 頭の上にぶら下げられた短冊にも目をやってみます。 取りあえずどてミックスでももらいましょか♪ どてミックス ¥250 いわゆる牛スジを白味噌で煮込んだものでして、甘めの味付けに柔らかくなったスジが美味しいです。 いつものように一味を振っていただきましょう。 味がよくしゅんだコンニャクや大根も旨いですよ。 このどてミックスを食べてる最中に15時になりまして、それまで腰掛けていた丸イスが回収されて立ち飲みタイムへと変わりました。 時間によって会計も別になるそうで、ここで一旦支払いも済ませます。 ビール1本とどてミックスの私は650円を払って、伝票も新しいものに取り替えてもらいました。 さてさて…一旦区切ったあと、何か刺身が食べたいなぁ〜って思って、短冊をグルリと見回していると…八町の造りなんてのを見つけました。 八町?…ハッチョウってどんな魚やろ? もしかして八角みたいな変わった魚なんかな? これはブログネタ的にバッチグーやぁ〜ん♪ 「すいませぇ〜ん!ハッチョウの造りお願いしまぁ〜す!」 するとフロアのオネーサン… 『ハッチョウ?あぁ〜ハマチのことね…プッ…』ですって… ホント顔面から火噴くぐらいハズカシかったですわ…(^_^;) 八町造り ¥400 周りの客がニヤニヤ笑ってるんじゃなかろうかと、恥ずかしさのあまり顔も上げられずに受け取ったハマチの造りは… おぉ〜! めちゃくちゃキレイじゃないですか♪ 醤油を弾き返すぐらいに脂が乗っていて、コリコリとした食感も美味しかったですわ〜 お腹もいっぱいですけど、もう1本だけ命の水を補給しときましょか…(笑) キリンクラシックラガー ¥400 アテ食いなもので…(^-^;) 揚シュウマイ ¥300 フツーに美味しいですね♪ 大ビール2本とアテ3品で、お愛想の合計は1750円。 まぁ立ち飲みにしてはえぇ値ぇですけど、軽く引っかけるのには良いお店ですよね〜 年末年始はお休みされるみたいなので、行かれる方は気をつけてくださいね。 アホなことばっかり書いてるブログですけど、面白いなぁ〜って思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。 [クリック] 記事アップ時点の順位 569サイト中 12位(↑) [クリック] 記事アップ時点の順位 760サイト中 16位(↑) ★地域別検索はこちら→[リンク] 【サラリーマン酒蔵 大阪屋】 ◆住所 〒530-0017 大阪市北区角田町9-22 新梅田食道街1F・2F ◆TEL 06-6361-4881 ◆営業時間 1F 7:00〜15:00 1F立ち飲み 15:00〜23:30 2F 15:00〜23:30 (いずれもL.O.23:00) ◆定休日 日曜日(月3回不定休) ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 なし ◆ホットペッパー[リンク] ◆食べログ[リンク] 【過去ログ】 ◆お昼定食 2009/08/24(月)[リンク] 大阪屋 (立ち飲み居酒屋・バー / 梅田駅(大阪市営)、大阪駅、梅田駅(阪急))
|