大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    海鮮居酒屋 天秤棒 千日前本店@大阪市中央区/近鉄日本橋
    2013/07/25 23:01

     近鉄/近鉄日本橋駅から徒歩約2分

    海鮮居酒屋 天秤棒 千日前本店

    です。



    ◆訪店
     2013/07/14(日)
      16:00〜19:00




     前夜に清友高校サッカー部の仲間と「酒菜 和寿[リンク]」で飲んで、夜中の2時に帰宅したばかりですけど、翌日のこの日も縄手北小中学校の友達らとの飲み会です…(^_^;)

     千日前デパート…あっ…いや…ビッグカメラ前で待ち合わせて、前回も利用させてもらったコチラへ移動します。

     前回は集まりが悪く4人だけでしたけど、今回は幹事のヒロッちゃんをはじめ、イーくん、エーくん、ミーくん、アキラ、ノリちゃんに私、そして初参加のスルガとカワサカを加えた9人でした。



     お品書きはこんな感じです。

     海鮮居酒屋を謳ってるだけあって、海のモノが目白押しになってますね♪



     レギュラーメニューには普通の居酒屋っぽいモノも並んでます。



     ドリンクはいつものように飲み放題を、500円プラスの3時間コースで…(^o^)v



     突き出しは南爪の炊いたんですね。

    突き出し


     生ビールを注文すると一杯目はジョッキですけど、次からはピッチャーでの提供になるので、しばらくして瓶にしてもらいました。



     最初に提供されたのは、みんな大好き唐揚げです♪

     これが意外にもジューシーで、下味もシッカリついてて美味しかったです。

    若鶏唐揚 ¥480


     串かつは…食べそびれちゃいました…(^_^;)

    串かつ盛合せ ¥580


     造りの盛り合わせは、甘エビ、サーモン、ヒラメ、マグロ、カンパチ、ハモの6種…って、えっ!?5種じゃなかったの…σ(^o^;)?

    お造り盛合せ(5種) ¥1680


     盛り合わせとは別に、私の好物のサバもお願いしてます。

     ネギが多すぎてサバが見えませんやん…(笑)

    トロさばたたき ¥680


     イーくんが同じ生タコやのに、唐揚げやったら680円になるのは何でやろ?と、いぶかしがりながら頼んだ天ぷら…(^_^;)

    生タコ天ぷら ¥480


     ダレや!?こんなシブいアテを頼んだのは…?

    新さんま塩焼き ¥880


     また魚や…って、50手前のオッサンらが集まったら、自然と焼き魚とかアッサリしたもんを欲するんかなぁ…(^o^;)

    金目鯛塩焼き ¥980


     でも私はまだまだ油モンが食べたいの…(笑)

    ミンチカツ ¥400


     あら…今度は女子が頼むようなアテが…(☆o☆;)

    さつま芋バター ¥380


     脂人(あぶらんちゅ)はやっぱりホルモンが食べたいです!



     けっこう濃ゆい味付けで、ビールによく合うんですよ。

    元祖ホルモン焼 ¥780


     前夜も食べましたけど、馬刺しはゼッタイに外せないですよね〜

    熊本産 馬刺 ¥980


     珍しいところでクジラもいっときましょ♪

    くじら造り ¥980


     お腹が空いたらお米でしょ…だってお箸の国の人だもの…(笑)

    鉄火巻 ¥380


     また誰か造りを頼んでますね。

     モチモチで美味しかったけど♪

    剣先イカ造り ¥780


     だし巻き玉子も若い時は注文しなかったですよね。

     誰かに一切れ食べられちゃったけど…(笑)

    卵焼き ¥480


     また造りですか…肉とか揚げ物が食べたいのに、もうお腹いっぱいになってしまいましたやん…(爆)

    新さんま造り ¥880


     飲み放題に入ってるからって、調子にのって白ワインなんか頼んでみました。

     3時間まで残り30分…この後もガンガン飲んで、シッカリ元は取らせてもらいました…\(^o^)/

    白ワイン フランス産 ジェンティモン


     飲み放題の2千円と合わせて、会計は一人あたり5千円でした。

     3時間ガッツリ飲んで、美味しいものを腹一杯いただいて、このお値段は本当にお安いと思いますわ〜

     店を出た後、エーくんとアキラ、それにカワサカの3人は帰りましたけど、残った6人は地元の瓢箪山に移動して、いつものように同級生のカーケイがやってる「惣菜バー とんぼ」に…(^o^)v

     一次会は来れなかった、チーくんとナオキも合流し、夜中の3時まで楽しい楽しいパーリーナイ♪



     仕上げに駅前の松屋のビビン丼で腹ごしらえをして、えっちらおっちら1時間ほどかけて歩いて家へと帰りました…(^疲^;)



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    【海鮮居酒屋 天秤棒 千日前本店】
    ◆住所

     〒542-0075
     大阪市中央区難波千日前3-22
    ◆TEL
     06-6643-6112
    ◆営業時間
     12:00〜翌03:00
    ◆定休日
     なし
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ぐるなび
    [リンク]
    ◆ホットペッパー[リンク]
    ◆食べログ[リンク]
    ◆お店のHP
    [リンク]

    【過去ログ】
    ◆2012/11/03(土・祝)
    [リンク]




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      酒菜 和寿@大阪市平野区/平野
      2013/07/24 20:18

       谷町線/平野駅から徒歩約8分

      酒菜 和寿(かず)

      です。



      ◆訪店
       2013/07/13(土)
        18:00〜0:00




       清友高校サッカー部の同期ハタケと、一つ下の後輩アキバと私の3人で、平野にあるコチラで飲み会です。

       コチラの店主も同じサッカー部の2つ下の後輩になるんです。

       弊ブログで何回も紹介させてもらってますけど、店主のシゲルは、能舞台の「へらへら踊り」で有名だった料亭「南地大和屋」で修業した後、北新地の割烹「知里十里」で更に修業を重ねた生粋の料理人なんですよ。

       そしてアキバは登録者数10万人を越えるという、日本最大の就職支援会社「ブラッシュアップ・ジャパン[リンク]」の代表取締役でして、今回は仕事で大阪に来るというので、約30年ぶりぐらいの再会となったんです。

       ハタケも大阪のミナミを中心に、ビルの売買なんかを行う不動産会社を経営してますし、一番年上の私だけが一国一城の主じゃないやん・・・

       しかも市役所の嘱託職員やなんて肩身セマッ…!!(^_^;)

       ま、ま、気を取り直して…店頭にはその日のお薦めが黒板に書かれていますけど、けっこう庶民的なラインナップでしょ♪



       店内のお品書きはこんな感じ。

       種類も多いし値段も本当にリーズナブルなんです。



       ドリンクもひと通りは揃ってます。



       まだ誰も来てませんけど、お先に失礼して命の水を貪らせてもらいます…(笑)

      生ビール ¥400


       突き出しは肉豆腐ですね。

       甘辛く炊かれた肉と、その肉汁とダシがしゅんだ豆腐も美味しいです。

      突き出し


       二人もやって来たので造りの盛り合わせを頼みます。

      造り盛り合わせ


       縁側つきのヒラメに、ハモの梅肉ソース、そしてカンパチでしょうかね。

       ホンマにいつも鮮度のえぇ魚を食べさせてくれますわ♪



       お腹に明太子を詰めて軽く炙ったイワシは、脂もよく乗っていて酒のアテに最適です。

      イワシ明太子 ¥500


       オススメを訊いて出してくれたのは沢蟹です。

       ポリポリと香ばしい食感が何とも言えませんね。

      沢蟹の姿揚 ¥500


       水茄子を揚げ出しにするなんて珍しいでしょ。

       瑞々しい食感がそのまま残っていて美味しいです。

      水茄子の揚出し ¥400


       生ビールを何杯かいただいた後は、旨し地酒を堪能することにいたしましょう〜♪

       富山県黒部市にある「銀盤酒造」のお酒で、爽やかな香りと滑らかなのど越しが旨い酒ですね。

      富山 大吟醸 銀盤 ¥600


       ポン酒とくればアテもそれなりのものを…(^o^)v

       このしょっぱさがポン酒によく合うんです。

      サバのへしこ ¥600


       北海道は小樽の酒蔵「北の誉酒造」の酒で、スキッと透明感があるのに、ふくよかなフルーティーさも感じられますよ。

      北海道 純米大吟醸 鰊御殿 ¥700


       岐阜県は美濃加茂市の「御代桜酒造」のお酒ですね。

       ふくよかな香りとキレのあるあと口が美味しい酒です。

      岐阜 純米酒 生一本 ¥700


       えぇ馬さしが入ってるというのでいただいてみました。

       霜降りになった赤身はもちろんのこと、たてがみの脂である“こうね”も、口に入れると舌の温度だけで、ほどよい甘さを残してとろけていきますよ〜♪

      熊本県産 霜降馬さし ¥1500


       新潟県小千谷市の「高の井酒造」の雪中貯蔵酒は、雪山の中にある雪中タンクで、約100日間貯蔵して作られるんだそうです。

       とてもフレッシュな感じのする旨い酒ですね。

      新潟 純米吟醸 越の初梅 ¥700


       地酒はこれらの他にも、たまたま来店されてたラグビー部の先輩にも、みんな一杯ずつご馳走になったので、たぶんお品書きに書かれてたのはひと通り飲んだんじゃないでしょうかね。

       …ってことで、再び命の水リターンズ♪

      瓶ビール(中) ¥500


       そしてコチラに来た時には、ゼッタイに食べないと気が済まない自家製レーズンバター!

       ラム酒も入ってて大人な味わいが絶品なんですよ〜\(^o^)/

      レーズンバターとフランスパン ¥500


       ボチボチ酔いも回ってくると、体育会系の人間は脳ミソが壊れて、肉食獣の本能がうずき始めます…(笑)

       この肉がまたメッチャ柔らかくて、口に広がる旨みがハンパなかったですわ。

      和牛バラ塩焼 ¥900


       肉ニク2連発…(爆)

       これもジューシーな肉に香ばしい焼き目がついてて、ピリッと効かせた胡椒がえぇ仕事してましたわ。

      若鶏もも塩焼 ¥600


       たぶんこの他にも色々と飲んで食べてたと思うんですけど、お喋りも忙しかったので、デジカメに残ってる写真はこの漬物でお仕舞いです…(^_^;)

      漬物盛合わせ ¥500


       結局何時ぐらいまで居座らせてもらったのかな・・・

       完全に終電がなくなって、俊徳道から八尾経由でタクシーが新石切に着いたのは、真夜中の2時ぐらいだったような…σ(^o^;)?

       恐らくいつものように7時間ぐらい飲んでたんでしょうね。

       それだけ飲み食いをしたら、3人での支払いが2万8千円になるのも当然のことですわな…(爆)

       んで、この翌日(と言うかすでにもう当日ですけど…)は別の飲み会で、夕方の4時から次の日の夜中3時まで、11時間にわたって飲むことになるんですけどね…(滝汗)

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      【酒菜 和寿】
      ◆住所
       〒547-0031
       大阪市平野区平野南1-4-35
      ◆TEL
       06-6700-6116
      ◆営業時間
       平日
       17:30〜0:00
       日曜日・祝日
       17:30〜23:00
      ◆定休日
       木曜日・第3水曜日
       他に年末年始・GW・お盆は連休の場合あり
      ◆駐車場
       なし
      ◆禁煙席の有無
       なし
      ◆食べログ
      [リンク]

      【過去ログ】
      ◆2013/01/12(土)[リンク]
      ◆2012/07/14(土)
      [リンク]
      ◆2012/03/31(土)[リンク]
      ◆2011/11/12(土)[リンク]
      ◆2010/08/28(土)[リンク]
      ◆2010/04/24(土)[リンク]
      ◆2010/03/27(土)[リンク]
      ◆2009/09/02(水)[リンク]
      ◆2009/02/03(火)[リンク]



      0

        麺喰い メン太ジスタ@大阪市天王寺/玉造
        2013/07/21 15:38

         長堀鶴見緑地線/玉造駅から徒歩約1分

        麺喰い メン太ジスタ

        です。



        ◆訪店
         2013/07/12(金)
          11:57〜12:14




         この4月に転職した職場では障がい者の自宅や通っている施設なんかにうかがって、適正にサービスを受けておられるか、はたまた何か困っておられる事は無いか、などを聞き取り調査した上で、その方が新規にもしくは継続してサービスを受けられるよう、書類上の手続きをするのが仕事なんですね。

         東大阪市に籍を置いたまま、他の地域のグループホームや施設に入った方も対象になるので、時には東大阪市を飛び出して他市や他府県に遠征することもあるんです。

         そんなこんなで玉造にある作業所へ訪問調査に行ったこの日は、その帰り道に前から狙っていたコチラで昼ごはんです♪



         テレビや雑誌なんかへの露出も多くて、オーナー店長が元気で愛嬌のある女性とのことだったので、その方に会えるのも楽しみの一つだったんですけどね…(〃艸〃)ムフッ

         ちょうどこれからお昼休みが始まるで〜的な時間だったので、カウンター6席と何卓かのテーブルから成る店内はほぼ満席状態でしたわ。

         券売機と真剣に向かい合ってみましたけど、後ろに二人組に並ばれちゃったのでチョット焦ります…(´・д・`=´・д・`)

         結局よく見もせずにオススメとタグ付けされた、店名を冠したラーメンで手を打ってしまいました…(笑)



         麺はスープによって代わるみたいで、醤油と塩には「田舎の食堂にある様なきいろい麺」が、そして和風醤油には「おソバ屋さんに来た様なツブツブ入りのひら麺」が使われるそうです。

         私の頼んだメン太そばのスープは何味なんでしょうか…?



         その答えは食券を渡して9分後に明らかになりました…(笑)

        メン太そば(全部のせ) ¥750


         全部のせのトッピングはチャーシュー、味玉が半分、メンマにネギ、それにワンタンが3つですね。



         タップリ浮かんだ刻みネギ…そのネギをかき分け掬ったスープのお味は、鶏ガラベースに魚介醤油の風味ですかね。

         スッキリした見た目とは裏腹に、けっこうパンチが効いてて美味しいです。


         

         ゆるやかなウェーブがかかった麺は、チュルンっと滑らかな割りにはスープとの絡みも良いですね。

         シコシコした歯応えに風味も良くて美味しいですよ。



         大判のチャーシューは柔らかくて、噛めばモチモチと肉の旨みも十分です。



         でもよっぽど丁寧に脂を落してあるのか、脂人(あぶらんちゅ)な私にはちょっとアッサリだったかも…(^_^;)



         ワンタンもトゥルル〜ンと滑らかで旨いです。



         味玉は個人的にはもう少しトロトロな方が好きですけど、シッカリと味が染みこんでて美味しかったです。



         見た目から柔らかそうなメンマ♪



         持ち上げてみるとメチャ長っ!?(☆o☆;)



         ラーメンと言えばコッテリ豚骨系か、高井田系のガッツリ醤油を選び勝ちですけど、コチラのはそのどちらでもないのに、双方の良さも感じられる美味しいラーメンでした…(^o^)v



         帰り際には私がぶら下げてるネームプレートを見て、

        『お仕事ガンバってはりますね〜!』

        と、フロアを切り盛りしてた元気なお姉さんが、愛想良く話しかけてきてくれました。

         恐らくこの女性がオーナー店長さんなでしょうね♪

         お店の外まで見送ってくれて、

        『暑いけど溶けないようにね〜♪』

        と、エールまで送ってもらいました…\(^_^)/

         他のお客さんにも同じように声をかけてはりましたけど、こぉいったところも人気の秘訣なんでしょうね。

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        【麺喰い メン太ジスタ】
        ◆住所
         〒543-0013
         大阪市天王寺区玉造本町3-6
        ◆TEL
         06-6764-5558
        ◆営業時間
         11:30〜15:00
        ◆定休日
         水曜日(2013年7月3日より当分の間)
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         全席禁煙
        ◆食べログ[リンク]



        0

          日本料理 隨縁亭@大阪市中央区/京橋
          2013/07/20 10:41

           JR・京阪/京橋駅から徒歩約6分

          日本料理 隨縁亭(ずいえんてい)

          です。



          ◆訪店
           2013/07/11(木)
            19:00〜21:40




           2010年3月に最後の卒業生を送り出し、69年の歴史に幕を下ろした清友高校…

           学校は閉校してしまいましたけど、その同窓会組織「占春会」は今なお健在で、会員数も約1万8千名を数えます。

          占春会HPはコチラ→[リンク]

           その占春会の会報発行に長年携わってくれた業者さんと、今後の方針に対する打ち合わせをコチラで行ったので、副会長、書記、会計の三役さんと一緒に参加してきましたよ。

           場所は京橋にあるホテルモントレ ラ・スール大阪の15階にあり、眺望の素晴らしさはもちろんのこと、坪庭なんかもあって高級感が漂うシックなお店ですね。

           本来なら我々がおもてなしするべきなんですけど、業者さんのたっての希望で、今回は私たちがご馳走になることに…(^_^;)

           なので値段はぜんぜん分かりませんけど、いただいたコースのお品書きはこんな感じです。



           まずは何はともあれの命の水ですね♪

           ・・・って、小瓶でも生小でも本体価格が700円で、それに税金とサービス料が別について、800円ぐらいになってしまうヤツですやん…(☆o☆;)

           遠慮なくいただきますけど…(笑)



           まずは前菜の盛り合わせです。

           ちょこちょこっとした盛り付けが可愛らしいですね♪

          前菜 前菜盛合せ


           サバ棒寿司やらレンコンの天ぷらやら、どれもこれもお上品な味付けで美味しいです。



           造りはスズキの洗いとあおりイカですね。

          造り 鱸荒い あおり烏賊 夏野菜色々


           夏に似合うハモ素麺は、見た目に清涼感を感じさせてくれますね〜♪

          冷鉢 鱧素麺


           続いて運ばれてきたのは、アユの骨せんべい…

           って、これだけ?と思ってたら…



           身の方は魚篭の盛られてやってきました。



           熱々を各自で取り分けて蓼酢でいただきます。

          焼物 鮎塩焼き魚篭盛り 蓼酢


           肉料理は国産牛のサーロインですか〜♪

           ミディアムレアに焼かれた柔らかい肉からは、ジューシーで香ばしい旨みがドバドバ溢れてくる感じで、メチャクチャ旨いです…(^o^)v

          強肴 国産牛サーロインハーブ焼 彩野菜ソテー添え


           オシャレな透明容器で供されたのは、タコと夏野菜のゼリー寄せです。

           柔らかいタコに、ダシがシッカリ効いたジュレが美味しかったですわ。

          焚合 蛸柔煮と夏野菜琥珀寄せ


           生ビールを3〜4杯いただいた後は、冷酒で〆させてもらいました。

           ホントはもっとガバガバ飲みたいんでけど、お値段がお値段なので、遠慮してチビチビいかせてもらいましたわ…(^_^;)



           料理の方もそろそろ〆ですね。

          御飯 季節の炊込み御飯


           最後にデザートとお茶が出てきました。

          水菓子 デザート盛合せ


           前会長時代から会報発行でお世話になった業者さんですが、母校の閉校に伴う収入減で、今後は会報からHPに移行することになり、これまでのようなお付き合いではなくなってしまいますが…

           これからも名簿の管理や、事務局を置いてある「みどり清朋高校」とのパイプ役として、占春会へのご協力よろしくお願いします…ということをお伝えして、食事会を兼ねた会合はお開きとなりました♪

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          【日本料理 隨縁亭】
          ◆住所
           〒540-0001
           大阪市中央区城見2-2-22
           ホテルモントレ ラ・スール大阪 15F
          ◆TEL
           06-6944-7480
          ◆営業時間
           11:30〜14:30
           (L.O.14:00)
           17:00〜21:00
           (L.O.20:30)
          ◆定休日
           火曜日
          ◆駐車場
           有(有料30分200円(2500円以上の利用で2時間無料))
          ◆禁煙席の有無
           なし
          ◆ぐるなび[リンク]
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            中華そば とくら@東大阪市/東花園・吉田
            2013/07/17 23:38

             近鉄/東花園または吉田駅から徒歩約14分

            中華そば とくら

            です。



            ◆訪店
             2013/07/11(木)
              11:50〜12:04




             横小路方面に訪問調査があったこの日は、チョット早めに本庁を出発して、途中で花園ラグビー場近くのコチラに立ち寄りましたよ。

             店内は15席ほどのコの字カウンターで、オープンキッチンになった厨房スペースが、やたらと広いのが印象的な造りでしたわ。

             先客の姿はまだなかったのでユックリと品定め。。。って、中華そばとチャーシューめんだけかぁ〜い…(^_^;)!?



             この日は胃腸の調子が優れなかったんですけど、なぜかチャーシューをガッツリ食べたくなって…(^o^;)

            チャーシューめん ¥700


             麺がまったく見えないぐらい、鉢一面にチャーシューが盛り付けられてますね♪



             けっこう脂身の部分も多くて、こぉゆうのメッチャ好きな感じです。



             チャーシューを除けてみると、その下からメンマとタップリのネギが顔を覗かせました。



             ではまずはスープから…鶏ガラベースの醤油がガツンと効いた、いわゆる高井田系ってやつですね。

             ただ他の高井田系のお店よりは、醤油のカドが立ってなくてマイルドかな。



             真ん中にスジの入った麺はプチプチの食感で、まるで硬めに茹でたパスタのような感じもします。

             太さも高井田系と呼ぶには若干細いですかね。



             お楽しみのチャーシューは…えっ…あれっ!?

             かなり醤油辛いんですけど…(☆o☆;)

             塩辛いモン好きの私がビックリするぐらい、かなりシッカリ目に味付けられてて、スープの醤油辛さを忘れさせてしまうほどですわ。

             これは汗を大量にかく夏仕様でこぅなってるのかな?

             決して不味いんじゃなくて、胃腸が弱ってたから余計に感じたのかも知れないですね。



             数え切れないぐらいチャーシューが入ってて、これで700円とはゼッタイお安いと思いましたわ♪



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            【中華そば とくら】
            ◆住所
             〒578-0924
             東大阪市吉田4-6-22
            ◆TEL
             非公開
            ◆営業時間
             12:00〜14:00
             17:00〜24:00
            ◆定休日
             火曜日
            ◆駐車場
             なし
            ◆禁煙席の有無
             なし
            ◆食べログ[リンク]



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