大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    Korean Kitchen まだん 東大阪店@東大阪市-吉田-
    2013/08/30 23:13

     近鉄/吉田駅から徒歩約12分

    Korean Kitchen まだん 東大阪店

    です。



    ◆訪店
     2013/08/21(水)
      12:33〜14:30




     毎週水曜日は午前中でお仕事アガリなんです♪

     この日もどこかでお昼ごはんを食べて帰ろうと、エレヴェーターで1階のフロアまで下りると、同期のタエちゃんとバッタリ…

     昼から休みを取ったというタエちゃんをお誘いして、東大阪で人気のコチラにランチにうかがいましたよ♪

     ランチは平日限定なのでお間違いなく〜(^_^;)



     ランチの種類はかなり豊富なんです。



     パンチャンという韓国のおかずが食べ放題になるランチもありました。



     この日は車で通勤してたので、ビールが欲しくなる焼肉ランチはパスの方向で…(笑)



     タエちゃんは『食べれるかなぁ〜?』と、辛さを気にしながらスンドゥブ定食を、私はそれにホルモンが入った、ホルモンスンドゥブの定食をお願いしました。

    ホルモンスンドゥブ定食 ¥980


     トゥッペギに入ったスンドゥブは、見た目にも大人しい色をしていますね。

     激辛好きとしてはもっと毒々しい赤色キボンヌなんですけど…(笑)



     副菜は糸コンのナムルだったかな?

     ぜんぜん記憶に残ってないです…(笑)



     サラダは下にドレッシングが入ったタイプです。



     スープは想像した通りピリ辛程度ですけど、けっこうコクが感じられて、なかなかに美味しいスープだと思います。

     スンドゥブ(純豆腐)もチュルンと滑らかで良いですね♪



     ホルモンはハチノスに赤センかな?も、けっこうタップリ入ってて楽しめましたわ〜(^o^)v



     具をぜんぶ食べ終えたら・・・スンドゥブを食べる時の一番のお楽しみタイム〜♪

     白ごはん投入の儀式です…\(^o^)/



     スンドゥブ以外は取り立ててどぉということがなかったので、これで980円はチトお高いような気もしましたけど…

     このあとランチタイム終了までコーヒーも頼まずにお喋りしてても、何ら気兼ねないほど雰囲気が良かったので、まぁ〜行って来いでチャラと言うことで…ってナニガ…?(爆)



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    【Korean Kitchen まだん 東大阪店 】
    ◆住所
     〒578-0984
     東大阪市菱江3-12-3
    ◆TEL
     072-965-5550
    ◆営業時間
     月〜木曜日
     11:30〜14:30
     17:00〜23:30
     金曜日
     11:30〜14:30
     17:00〜翌1:00
     土・祝前日
     17:00〜翌1:00
     日曜・祝日
     17:00〜23:00
    ◆定休日
     不定休
    ◆駐車場
     28台分あり
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ぐるなび[リンク]
    ◆ホットペッパー[リンク]
    ◆食べログ[リンク]
    ◆お店のHP[リンク]



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      ラーメン 坊也哲@東大阪市-若江岩田-
      2013/08/28 21:59

       近鉄/若江岩田駅から徒歩約15分

      ラーメン 坊也哲(ぼうやてつ)

      です。



      ◆訪店
       2013/08/20(火)
        11:59〜12:18




       以前うかがったことがある「麺屋 兆良[リンク]」が閉店し、そのあとに何が出来るんかなぁ〜?って思ってたら…

       な、な、なんと!? 豊中の名店「麺哲」の姉妹店がやってきたではありませんか〜っ!?\(☆喜☆)/

       ありゃ…6月にオープンしたばかりなのに、9月からランチは土日だけになっちゃうんですね…ギリギリ間にあってヨカッタ…(冷_汗;)



       店内はカウンターが8席と、4人掛けのボックス席が4卓になっていて、「兆良」だった時よりどことなく狭くなったような気がしますね。

       取りあえずカウンターの一番奥に腰を下ろします。

       メニューを見ると醤油と塩のラーメン、それにつけ麺の3本立てになってます。



       取りあえずメニュートップの醤油ラーメンに、肉が増量になった肉醤油をお願いしました。

       私の後から入ってきた客の『何がオススメ?』の質問に、店長らしき男性店員が『醤油です』と答えていたので、正解を引いた気持ちでホッとひと安心でした…(笑)

       
      肉醤油ラーメン ¥900


       トッピングはチャーシューが5枚に、こんもりと盛られたネギ、鉢のふちに立てかけられた海苔、それにネギの下にメンマが隠れていましたよ。





       綺麗に澄んだ清湯(ちんたん)スープは、鶏由来の奥深い旨みに、カドのないまろやかな醤油の風味が、絶妙に折り重なってメチャクチャ旨いんです。

       こんなスープは久しく飲んだ記憶がないってぐらい、本当に美味しいスープなんですわ〜♪

       タップリと盛られたネギは、逆にこのスープの邪魔をしている感じがして、個人的には必要じゃなかったと思います…(^_^;)



       麺は平打ちのストレート麺で、適度なコシとモチモチした食感の良い麺ですね。

       スープとの絡みもなかなか素晴らしいと思います。



       チャーシューは2種類の部位が載っているのかな?

       一つはピンク色が鮮やかな、モチモチと柔らかくてジューシーな部位の肉です。



       注文が入ってから炙って香ばしさを際立たせていましたけど、このチャーシューはホントに絶品だと思いますよ〜\(^o^)/



       もう一つは完全に火が通った肉質のシッカリした部位で、こちらのは味がしゅんでて違った美味しさがありましたわ。



       いやぁ〜それにしてもホンマに美味しいラーメンで、普段はコッテリギトギト大好きな私が、感動すら覚えたほどスッキリさと、奥深さを兼ね備えた醤油ラーメンでした。



       せっかく職場近くにこんなに素晴らしいお店が出来たのに、9月からは土日しかランチタイム営業しなくなるなんて…(>_<;)

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      【ラーメン 坊也哲】
      ◆住所
       〒578-0947
       東大阪市西岩田4-4-46
       松尾ビル1F
      ◆TEL
       06-4307-5659
      ◆営業時間(2013/08/31まで)
       11:30〜14:30
       17:30〜21:30
      ◆9月以降の営業時間
       火〜金曜日
       18:00〜0:00
       土・日曜日
       12:00〜15:00
       18:00〜21:30
      ◆定休日
       月曜日
       (但し祝日の場合は翌火曜日も休み)
      ◆駐車場
       なし
      ◆禁煙席の有無
       全席禁煙
      ◆食べログ
      [リンク]



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        立ち呑み酒場 まほろば@東大阪市-河内花園-
        2013/08/27 21:29

         河内花園/駅から徒歩約1分

        立ち呑み酒場 まほろば

        です。



        ◆訪店
         2013/08/17(土)
          18:30〜19:30




         8月12日(月)から17(土)の週はハードでしたわぁ〜

         朝と夕方にペットシッターの仕事が入ってて、猛暑の中を本業の行き帰りに立ち寄ってたので、ア〜 リトル ワークがオーバー気味でして…って、ルー大柴かっ!?…(笑)

         本業が休みのこの日は、朝イチでペットシッターに行き、そのまま西宮へガイドヘルプに…

         帰りにまたペットシッターに寄って、長い一日がやっと終了〜♪

         相方は夜勤で居なかったので、ペットシッターでうかがってた花園駅前にあるコチラで、晩メシがてら軽く呑んで帰ることにしたんです。

         立ち呑みと書かれていましたけど、中に入ってみると着席のカウンター席になってまして、厨房側に14脚ほどと、それに背を向ける形で壁際に4脚ほど、丸イスが置かれてありました。

         厨房側の席はほとんど埋まっていたので、私は壁際の席に座らせてもらいましたが、瞬間的に私以外の全員が常連さんだと分かりましたわ…(^_^;)

         ハンパないアウェー感が漂うなか、それでもブロガーの宿命でメニューは押さえたくなるんです…(笑)



         いつもの如く何はともあれ命の水で、一週間の自分にお疲れsummer〜!(^o^)v

        中瓶ビール ¥400


         アテはその日のオススメのほかに、赤フチの短冊に書かれたレギュラーメニューもあり、その中からカツオのタタキをお願いしました。

         ママと呼ばれる女将さんかな?が調理を、マスターと呼ばれる大将かな?が、ドリンクと配下膳を担当されてます。

         カツオのタタキをお願いすると、そのママが

        『生姜とニンニクどっちにします? それともどっちとも〜?』

        と訊いてくれたので、翌日は休みで出掛ける予定もなかったこともあって、両方ともでお願いしましたよ♪

         提供されたタタキを見てビックリ!?

         タプタプのポン酢に浸されたレタスの上に、薬味が添えられたタタキが乗っかってきたんです。

        かつおたたき ¥380


         まだチョット凍ってて、シャリシャリ感が残ってはいましたが、それが逆に冷たくて美味しいんです。

         まろやかでカドのないポン酢は自家製かな?

         レタスも美味しくて、初めての食べ方でしたけど、コレけっこう好きですわ〜♪



         常連さんたちが皆一様に生ビールを飲んでるのを見て、そっちの方が得なのか?と思い、お代わりは生にしてみることに…(笑)

        生ビール ¥280


         大阪らしい紅生姜スライスの天ぷらを期待してたんですが…

         まぁ練りモノ大好きなので、これはこれでえぇですけどね♪

        しょうが天 ¥180


         さて、そろそろ退散準備に入りましょうか。

         お腹に溜まりそうな水団(すいとん)をお願いするのに、和には和でしょう〜ってことで、日本酒にチェンジしておくことに…(^_^)v

         カウンター上に無造作に置かれていた、松竹梅(上撰)の紙パックから、受け皿もなしに豪快に注がれましたよ。

        酒 ¥250


         すいとんは冷たいままでも良いし、温めることも出来るとのことなので、先に注文された常連さんに倣え右で、温かくしてもらいました。

        すいとん ¥200


         生まれて初めてのすいとんです。

         戦時中の食べものというイメージですけど、水で練った小麦粉の団子が入った味噌汁なんですね。



         大根・さつまいも・小芋・コンニャク・薄揚げと、具もタップリ入っていて、これで200円とはチョーお得だと思います。



         味噌汁なら一味が合いますね。

         ピリ辛さが増してさらに美味しくなりましたわ。



         細かいけど豚肉も入ってましたし、野菜の甘みや味噌の感じなど素朴だけど美味しくて、お腹と気持ちがホッコリとするのでした♪



         帰る客には『気ぃつけて〜』、入ってくる客には『お帰り〜』と、常連度100%なお店ですけど、一見の私でもぜんぜん居心地の悪さを感じさせない、アットホームな雰囲気の素敵なお店でした♪

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        【立ち呑み酒場 まほろば】
        ◆住所
         〒578-0942
         東大阪市花園本町1-7-6
        ◆TEL
         不明
        ◆営業時間
         17:00〜翌1:00
        ◆定休日
         不明
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         なし



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          麺屋 天孫降臨@神戸市中央区-旧居留地・大丸前-
          2013/08/26 21:55

           市営地下鉄/旧居留地・大丸前駅から徒歩約1分

          麺屋 天孫降臨

          です。



          ◆訪店
           2013/08/17(土)
            11:09〜11:34




           本業が休みの週末は、ガイドヘルプのアルバイトです。

           この日は西宮在住の利用者さんと、尼崎スポーツの森のプールに行って欲しいとの内容でした。

           その前にどこかで昼ご飯も食べるコースなんですが、この利用者さんが実は、私が4月までサービス管理責任者をしていた、ケアホームにお住まいの方なんです。

           なので何が好きで何が嫌いか、全て分かっているので、事前に予定が組み易いこと…(^_^;)

           でも何が食べたいか一応お訊きしてみましょう…

           『○○くん、なにが食べたいか…な…』

           言い終わるか終わらないかのうちに

          『しょうゆラーメンでえぇかぁ〜!白いご飯でえぇかぁ〜!』

          の返事が・・・ハイ、ハイ心得ておりますよ…(笑)

           そんなこんなでうかがったのは、三宮のセンタープラザ西館に去年の5月オープンして以来、無化調をウリに瞬く間に人気店の仲間入りをした新進気鋭のコチラです。



           カウンター9席だけの店内は、まだ昼時にはチョット間があったにも関わらず、私たちが入ると満席になるほど賑わっていましたよ。

           ラーメンじゃなくつけ麺がメニュートップのようです。



           つけ麺&ラーメンのどちらにも、にんにく黒マー油と、一味ピリ辛の両バージョンがあるんですね。



           大分地鶏の蘭王ってのが妙に気になるけど…

           プラス130円はチト勇気が出ませんね…(^_^;)



           “コラーゲン”やら“美容と健康”やら、女性の好きそうな文言がずらずらなスープですわ♪



           利用者さんは天降しょうゆラーメンと小ご飯を、私は極つけ麺を大盛りでお願いしました。

           つけ麺は茹でるのに6分ほどかかるとのことでしたが、実際には14分ほどで提供されました。

          極つけ麺(大盛) ¥880


           トッピングはチャーシューが1枚、それにメンマ・ネギ・貝割れ菜・糸唐辛子といったところですね。



           軽くウェーブのかかった太麺は、鮮やかな光沢の綺麗な麺で、噛めばモチモチとシッカリした食感から、香ばしい小麦の風味がフワッと香ってきます。



           黒豚げんこつや薩摩地鶏をベースに、魚介ダシを合わせたつけ汁に浸けていただきます。

           もっと濃厚かと思いきや意外にもサラッとしていて、それでいて麺にはシッカリと絡んでくる、美味しいつけ汁だと思いますよ。



           チャーシューはアッサリのが1枚、味も厚みも薄めでチト物足りなかったかな…(笑)



           太メンマはシャクシャクした食感が楽しいです。



           ネギや糸唐辛子のアクセントが良いですね。



           麺を食べ終えたあとは割りスープをお願いします。

           そのまま啜ってみましたが、昆布ベースのスープのようですね。



           大盛りで麺300gだそうですけど、つけ汁も重たくないので、ペロッと完食出来ちゃいました。



           このあと尼崎スポーツの森へ行き、1時間半ほどプールでみっちり遊んだら…

           帰りに靴下を履くときに、思いっきり足の指がツッてしまいましたわ…(^_^;)

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          【麺屋 天孫降臨】
          ◆住所
           〒650-0021
           神戸市中央区三宮町2-11-1
           センタープラザ西館1F-44
          ◆TEL
           非公開
          ◆営業時間
           平日
           11:00〜21:30
           日曜日・祝日
           11:00〜17:00
           (いずれもスープなくなり次第終了)
          ◆定休日
           月曜日
           (但し、祝日の場合は翌火曜日が休み)
          ◆駐車場
           なし
          ◆禁煙席の有無
           全席禁煙
          ◆食べログ[リンク]



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            博多ラーメン 博多っ娘@大阪市港区-弁天町-
            2013/08/25 12:56

             JR・地下鉄/弁天町駅から徒歩約2分

            博多ラーメン 博多っ娘

            です。



            ◆訪店
             2013/08/16(金)
              12:27〜12:43




             交通科学博物館のある弁天町に訪問調査です。

             お盆の真っ最中ということで、休んでるお店も多いなか、営業してくれているお店はホント有り難いですね。

             今年の夏は観測史上に於いても記録的な暑さなんだとか…

             冷し中華もよく売れてることでしょう。



             滝のように流れる汗を拭き拭き、カウンターに腰かけて目の前のメニューに目を通します。

             カウンター10席ほどに、4人テーブル4卓ほどの店内は、家族連れやアヴェックなんかで賑わっていましたわ。



             夜限定と書かれた350円のセットは、ビールのアテにメチャメチャ良さげじゃないですか〜♪



             死ぬほど暑かったので、まずは命の水をば・・・って、まだ仕事中やっちゅうの…(笑)



             えっ…ラーメンとご飯ものに小鉢がついて、650円ってメッチャ安くないですか!?



             そのラーメン定食を焼き飯の小でお願いしました。

             だってご飯なら大でも200円、おにぎりは2個で300円、それらに比べ焼き飯の小は、単品なら400円なんですもんね…(笑)

             注文から5分ほどで提供されましたよ〜♪

            ラーメン定食 ¥650


             卓上には博多ラーメンの必須アイテム、紅しょうがが置かれてあります。



             チャーシューのほかに、モヤシ・ネギ・キクラゲがトッピングされたラーメンに、紅しょうがをちょんっと添えていただきます。

             ゴマがタップリ浮かんだスープは、店内に漂う豚骨臭とは裏腹に、意外とアッサリしていて、逆にパンチ力不足を感じるぐらい飲みやすいです。



             麺は博多ラーメンと呼ぶには、若干太いような気もしますけど、チュルチュルとのど越しが良くて美味しいですね。



             2枚入ったチャ−シューは結構な分厚さですが、トロトロにとろけるぐらい柔らかく、肉の味もシッカリで美味しかったです。



             焼き飯はパラパラっとほぐれるほど軽やかに炒められていて、脂人(あぶらんちゅ)な私としては、もう少し油を使ってもらっても良いぐらいアッサリな感じでしたわ。

             添えられた漬物がタクワンなのが何気に面白かったりします…(笑)



             小鉢は玉子焼きですね。

             出汁はあまり効いてなくて、甘い味付けになってましたけど、これって博多の玉子焼きなのかな?



             通常600円の博多ラーメンと、400円の小焼き飯に、小鉢までついて650円とは、本当にお得で美味しいセットに、すっかり脱帽させてもらいました。

             これだけコスパが良かったら、たとえ焼き飯の皿が茶色く染まってても、気にならない、気にならない…(^_^;)



             このあと訪問調査に向かい、帰りは交通科学博物館の横を通って帰庁しましたが…

             この交通科学館が2016年の春をめどに、京都の梅小路蒸気機関車館を拡張して、そちらに収蔵資料が移設されるのに伴い、2014年4月6日をもって閉館となるらしいですね。

             乗り物が大好きだった子供の頃に幾度となく訪れ、大人になってからはガイドヘルパーとして、利用者さんと何度も足を運んだ思い出多い博物館の閉鎖に、言葉には表せないほどの寂しさを覚えます…(涙)

             そぉそぉ・・・第2室の鉄道の誕生コーナーに、昭和初期の頃の駅が復元されてあるんですけど、その駅の横に佇んでいる郵便ポストって、いま私が住んでる中石切町にあったものが使われているみたいなんですよ。

             それらも含めて、閉館までにゆっくりと見納めに行きたいと思います。

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            【博多ラーメン 博多っ娘】
            ◆住所
             〒552-0001
             大阪市港区波除3-1-21
            ◆TEL
             06-6583-1567
            ◆営業時間
             11:00〜14:00
             18:00〜翌3:00
            ◆定休日
             日曜日
            ◆駐車場
             なし
            ◆禁煙席の有無
             なし
            ◆食べログ[リンク]



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