大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。
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2016/03/10 韓国居酒屋 オアシス@東大阪市-布施-
2013/11/30 15:38 近鉄/布施駅から徒歩約4分 韓国居酒屋 オアシス です。 ◆訪店 2013/11/16(土) 13:00〜14:30 大きな地図で見る 障がいがある人とない人が交流を深める催し「ふれあいのつどい」が、八戸ノ里にある東大阪アリーナで開かれましてね。 そのイベントスタッフとして、私の職場の職員さんたちもたくさん出ておられたので、励まし半分、冷やかし半分で顔を覗かせたあと、一緒に行った同僚と布施でお昼ごはんを食べることにしたんです。 どこにしよか〜?なんて言いながら、駅北側の商店街をウロウロしていて見つけたのがコチラです。 韓国居酒屋ってなってますけど定食も色々ありました。 単品もポピュラーなものから、あまりよく知らないものまで、写真つきなので分かりやすいです。 お休みは…11月は第2、第3木曜になってましたけど、他の月はどぉなのかな? 店内は壁に向かったカウンターが5席に、4人テーブルが3卓ありました。 その壁一面にメニュー短冊が貼り付けてあります。 牛の骨を煮出したスープのソルロンタンも旨いですよね〜 まずは何はともあれの命の水をいただきます〜♪ 生ビール ¥483 韓国料理っぽいアテが食べたいな〜と、メニューを見て引っかかったのがナッチポッカって料理です。 お店の方に訊いてみると、足長タコのピリ辛炒めだとかでお願いしてみました。 玉ネギやニンジンなどの野菜と一緒に、韓国の青唐辛子“プッコッチ”も入っていて、けっこう辛めの味付けが美味しいですね〜♪ タコのムチムチ感と、野菜のシャキシャキがえぇ感じです。 ナッチポッカ ¥735 韓国料理の中でも、日本人には特に馴染みが深いチヂミもいっときましょう。 ・・・って、出てきてその大きさにビックリ!? これ630円で出して良い大きさじゃないでしょう〜(☆o☆;) 大きなお皿に載りきらないから、ひと口大に切って重ねて盛ってあるんですよ。 海鮮チヂミ ¥630 大きくても表面パリッと中はモッチリで、海老もけっこう入っててメチャ優等生なチヂミです。 でもコレ二人で食べたらお腹いっぱいになって、他のものが入らなくなりましたけどね…(笑) どちらの料理もビールによく合うので、生を1杯ずつ飲んだあと、中瓶を2本追加しましたわ。 瓶ビール(中) ¥451 結局、2人でナマ2杯と中瓶2本、それにアテが2品で、お会計は3233円と、1人当たり1600円ほどでお腹パンパン♪ 料理はボリューミーで美味しかったし、これはチョットえぇ店を見つけたんじゃないでしょうか〜(^o^)v つたないブログですけど面白いやんって思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。 [クリック] 記事アップ時点の順位 569サイト中 17位(↓) [クリック] 記事アップ時点の順位 773サイト中 18位(→) ★地域別検索はこちら→[リンク] 【韓国居酒屋 オアシス】 ◆住所 〒577-0056 東大阪市長堂1-10-1 ◆TEL 06-7164-4534 ◆営業時間 11:30〜15:00 17:00〜21:00 ◆定休日 不定休 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 なし 三谷製麺所@大阪市東成区-鶴橋-
2013/11/28 22:18 JR・近鉄/鶴橋駅から徒歩約6分 三谷製麺所 です。 ◆訪店 2013/11/15(金) 13:02〜13:27 大きな地図で見る 鶴橋まで訪問調査に行ったこの日は、兼ねてからうかがいたいと思っていたコチラで、帰庁前に昼ごはんを食べました。 30分ほどで終えると思ってた聞き取り調査が、想像以上に時間がかかって予定より1時間もオーバー(汗) でもそれが幸いしたみたいで、覚悟していた待ちもなく意外とすんなり入れましたけどね〜♪ イートインの他に麺の販売もされてるそうで、営業時間が何やらやゃこしいことになってます…(^_^;) それに比べてメニューはすごくシンプルですね…(笑) 販売されてる麺は太さだけじゃなく、卵なしやら焼きそば用やら、果ては生パスタまでとバリエーション豊富です。 スープも売っているので、家でもコチラの味を再現することは可能かな…具ナシにはなるけど…(笑) 極太麺を使うお店が多いなか、敢えて中太麺を使われているつけ麺をお願いしてみました。 やはり茹で時間が短いようで6分ほどで提供されましたわ。 つけ麺 ¥600 表面にネギとコショウ、それに一味ですかね?が浮かんだつけ汁は、まるで醤油そのままのような濃い色をしていますね。 上半分を覗かせた玉子の他に、チャーシューらしきものが沈んでいるようです。 綺麗に整えられた中太麺は、ピカピカつやつやに光っていて、透き通るほど美しい光沢をしています。 つけ汁に浸さずそのまま食べてみると、もっちりの中にプリッと歯切れの良さがあって、小麦の風味も香ばしくて美味しいですわ〜♪ つけ汁は鶏ガラベースに、魚貝系の出汁と醤油ダレを合わせたものですけど、かなり酸味が強くて、ともすればポン酢か?と思えるほどの酸っぱさを感じます。 ただ尖った酸っぱさではなく、マイルドで旨みもあるので、暑い季節なんかにはサッパリとして良いでしょうね〜 酸味のあとには黒胡椒や一味のピリ辛さもやってきて、かなりキリッとした大人なイメージのつけ汁になってます。 沈んでいたチャーシューは豚ではなく、鶏肉のチャーシューでした。 けっこう味がしゅんでて美味しいです。 最初から丸々1個入っている味玉を割ってみると、中から黄金色に輝く黄身がトロ〜(^o^)v この玉子メチャクチャ美味しかったです。 最後にスープ割りをお願いすると、熱々のスープと一緒に割り用の器も出してくれました。 つけ汁が大きな器にタップリだったので、この容器でえぇ感じにブレンドして下さいってことなんでしょうけど、こぉゆうのってけっこう珍しかったりしますよね。 まぁ私は全汁しちゃいましたけど…(笑) 思った以上に麺が美味しくて、スープとの相性も知りたくなったので、調子にのってラーメンもお願いしちゃいました…(^_^;) トッピングは鶏チャーシュー・メンマ・斜め切りと小口切りのネギ、それにつけ麺同様に玉子が丸々一つです。 らーめん ¥600 綺麗に透き通ったスープは、魚貝系の風味が香る醤油味で、見た目通りにサッパリとした和風テイストなスープです。 つけ麺が中太麺だったのに対し、こちらは細麺が使われています。 小麦も違うのが使われているのか、風味に若干の違いを感じますけど、それはつけ汁とスープの違いによるものかも知れませんね。 プリプリした勢いのある食感が美味しい麺ですよ。 鶏チャーシューはつけ麺の汁に浸してあった方が、味がしゅんでて美味しかったかな…(^_^;) メンマはムニムニと柔らかな食感で、濃い目の味付けがされてましたよ。 そして黄身トッローな絶品玉子は、ヤッパリ言うことなしの美味しさでしたわ〜♪ つけ麺のスープ割りと合わせて、らーめんのスープも全汁で、お腹はパンパンになりましたけど、美味しいものって不思議とイヤな苦しさが湧いてこないんですよね〜\(^o^)/ 私がうかがった時は10席ほどのカウンター席に、先客はまばらだったんですけど、食べているうちに後客が次から次に押し寄せてきて、入り口スグの所にある店内待ち席がいっぱいに…(☆o☆;) お店の外にもベンチが置かれてましたけど、ヤッパリかなりの人気店なんですね〜! 臨時休業や期間限定メニューもあるみたいなので、行かれる時は事前にフェイスブックで情報を確認されると良いと思いますよ。 つたないブログですけど面白いやんって思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。 [クリック] 記事アップ時点の順位 579サイト中 14位(↑) [クリック] 記事アップ時点の順位 773サイト中 18位(↑) ★地域別検索はこちら→[リンク] 【三谷製麺所】 ◆住所 〒537-0023 大阪市東成区玉津3-1-6 ◆TEL 06-6975-5557 ◆営業時間 月〜金曜日 11:00〜15:00 土・日曜日 11:00〜17:00 金・土曜日 18:00〜21:00 ◆定休日 祝日・臨時休業あり ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 全席禁煙 ◆食べログ[リンク] ◆お店のHP[リンク] ◆facebook[リンク] 吉野家 308号線吉田店@東大阪市-吉田-
2013/11/27 12:04 近鉄/吉田駅から徒歩約9分 吉野家 308号線吉田店 です。 ◆訪店 2013/11/13(水) 12:38〜12:48 大きな地図で見る 午前中でアガリの水曜日は、大抵どこかで食べて帰るんですけど、荒本から新石切までのあいだでは、お店の数がごく限られているんですよね…(>_<;) でもこの日は最初から吉野家と決めていたんです。 ・・・と言うのも現在キャンペーンを行っていて、スタンプを7個貯めると牛丼やグッズなんかに、交換してもらえるって聞いたからなんですよ。 あっ!?コレみたいですね♪ 牛丼のどんぶり鉢と同じ柄の茶碗が欲しいかなぁ〜なんて…(笑) あれ・・・アタマの大盛なんて出来たんですね? 米よりニク重視の肉人(にくんちゅ)には、打ってつけのメニューですや〜ん…\(^oo^)/=3 吉野家の第1号店になる築地店で、大盛りのご飯少な目として個別の客に対応していたのを、正式メニューとしてラインナップに加えたそうで、大盛りのご飯少な目なら440円のところを、60円安い価格に設定してあるんだそうです。 牛丼(アタマの大盛) ¥380 ではいつものように掘削工事から始めさせていただきます。 まず真ん中に直径5cmほどの穴を、どんぶり鉢の底まで貫通させます。 そこに紅生姜をギュッ!ギュッ!と詰めていくと、見た目はそんなに紅生姜だらけにならなくて、牛丼の美味しそうなビジュアルを保ったままでいてくれるんです…(笑) 最後に七味を振りかけていただきます♪ もう吉野家のこの紅生姜が好き過ぎて、ご飯の代わりに紅生姜の上に具を載せたメニューも採用して欲しいぐらい…(^o^;) ご飯は並盛りと同じで、具だけを大盛りにしてあるということで、一杯のカロリーは730kcalだそうです。 …ってことは、マクドでチーズバーガー303kcalと、ポテトのMサイズ420kcalを食べるのと、大体同じぐらいのカロリー摂取になるのか… どちらを食べるかは、その時の気分にもよりますけど、マクドに行くとチーズバーガーじゃなくて、もっと重たいバーガー類+コーラのセットで頼んじゃいますからね〜(^_^;) さてさて1月末までにスタンプを7つ集められるでしょうか? まぁまだあと2ヶ月あるんで、1週間に1回のペースで食べたら達成は可能ですわな。 ちなみにこのスタンプキャンペーンは、実施店舗が限られているみたいなので、チャレンジしようとお考えの方は、吉野家のホームページなどで確認してくださいね〜 つたないブログですけど面白いやんって思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。 [クリック] 記事アップ時点の順位 557サイト中 17位(→) [クリック] 記事アップ時点の順位 773サイト中 21位(↓) ★地域別検索はこちら→[リンク] 【吉野家 308号線吉田店】 ◆住所 〒578-0912 東大阪市角田1-5-50 ◆TEL 072-960-2702 ◆営業時間 24時間営業 ◆定休日 なし ◆駐車場 あり ◆禁煙席の有無 全席禁煙 ◆食べログ[リンク] ◆お店のHP[リンク] 立呑 最@大阪市中央区-南海難波-
2013/11/25 17:25 南海/難波駅から徒歩約3分 立呑 最 です。 ◆訪店 2013/11/12(火) 20:27〜23:00 大きな地図で見る 「兵吾[リンク]」から「日本酒と私[リンク]」と呑み歩いた続きのお話し… 同行者さんから 『ところでkawachiさんが今まで飲まれた日本酒の中で、これは旨かったというお酒ってなんですか?』 と訊かれたので 『十四代というお酒ですかね〜』 ってお答えすると、是非とも飲んでみたいって話になったので、1年半ほど前に訪れたことのある、コチラへとお連れしたってワケなんです。 相も変わらず大盛況でしたけど、カウンターの奥の方にスペースが空いていたので、先客さんたちの後ろを失礼して、二人して体を滑り込ませてもらいましょう。 目の前の大きな冷蔵庫の中には、珠玉の銘酒たちが鎮座ましましておられますよ…(笑) 同行者さんはもちろんお目当ての十四代をオーダー。 山形県村山市「高木酒造」のお酒で、播州愛山という酒造好適米を使用しています。 優しい甘さとキレの良いあと口が特徴的な、本当に美味しいお酒ですよね。 十四代 純米吟醸 中取り 播州愛山 私はというと同じものを頼んでも面白くないので、時々うかがう「旬膳 八起[リンク]」で教えてもらって以来、お気に入りの一つになった獺祭をお願いしました。 山口県岩国市「旭酒造」のお酒で、酒造好適米の山田錦を39%まで磨き落して造られる、これぞまさに大吟醸って感じのお酒なんです。 メロンのようなフルーティーな香りと、口に含むとじんわり広がる柔らかい旨みが素晴らしいお酒ですね。 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 コチラはお酒だけじゃなく、アテも美味しいものが揃ってるんですよ。 ねっ!いぶりがっこやカツオの酒盗なんて和風から、アンチョビとトマトやナポリタンまで、けっこう幅広く揃ってるでしょ〜♪ もちろんビールやチューハイも置いてます。 それだけ種類豊富なアテの中から選んだのが、ド定番のエイヒレって、ホント酒呑みらしいチョイスですよね〜(笑) でもこれが日本酒とよく合って旨いんです! エイヒレ炙り ¥280 志村けんでお馴染み東京都東村山市にある「豊島屋酒造」の屋守(おくのかみ)は、四代目が別ブランドで立ち上げたお酒だそうです。 これまでは酒造好適米の八反錦を使っていたそうですが、この純米吟醸には雄町が使われているんです。 小気味良い酸味のキレ味と、雄町独特の甘さが広がる美味しいお酒ですね。 屋守 雄町 純米吟醸無調整生詰 同行者さんは私が先ほど呑んだ三割九分とは、また違った獺祭を注文されました。 こちらは山田錦を50%まで磨いて造った、まさに大吟醸といった感じのフルーティーな香りと、上品な飲み口を併せ持ったお酒です。 獺祭 純米大吟醸50 私よりひと回りも若い同行者さん・・・まだまだお腹に余裕があるようで、知らない間にナポリタンを注文されていました。 …って、もしかしたら私が頼んだのかも知れないんですけど、この辺りからもう記憶がスッカラカンなので…( ̄▽ ̄;)アハハ… 最のナポリタン 目玉焼き付き ¥500 呑み始めてからすでに4時間…完全に記憶も途切れてしまってまして、カメラに最後に残されたこの二本のお酒に関しては、どちらがどっちを呑んだのか、そこらも含めてぜんぜん覚えておりません…(笑) なのでお酒の紹介だけ…(^_^;) 左側のお酒は茨城県筑西市の「来福酒造」が、1960年代には作付けされなくなって、今や幻の酒米と呼ばれる愛船206号を使用して造ったお酒だそうです。 そして右側の誰かの肖像画が描かれているお酒は、島根県大田市「若林酒造」が造る開春のサブブランド、石の顔(いわのかんばせ)というお酒です。 調べてみましたけど、ラベルに描かれてる人物が誰かは分かりませんでしたわ…(^o^;) 来福 純米吟醸 愛船206号 開春 石の顔 袋取り オッサン二人による、記憶になくても記録に残る立ち呑みツアーは、このあとコチラの閉店23時まで居座らせてもらい、美味しいお酒と美味しい料理の話で大いに盛り上がった・・・ハズです…(爆) またの再ツアーを約束して・・・したハズ・・・私は終電ギリギリで家にたどり着くことができました←これだけは確か(笑) ホント楽しい一日でした、Sさん色々とありがとうございました! また立ちポン酒ツアーやりましょう〜(@^^@)/ つたないブログですけど面白いやんって思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。 [クリック] 記事アップ時点の順位 562サイト中 17位(↑) [クリック] 記事アップ時点の順位 773サイト中 17位(↓) ★地域別検索はこちら→[リンク] 【立呑 最】 ◆住所 〒542-0075 大阪市中央区難波千日前14-2 ◆TEL 06-6631-3151 ◆営業時間 18:00〜23:00 (L.O.フード22:00・ドリンク22:30) ◆定休日 日曜日・祝日 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 なし ◆食べログ[リンク] 【過去ログ】 ◆2012/02/08(水)[リンク] 日本酒と私@大阪市中央区-近鉄日本橋-
2013/11/22 23:54 近鉄/近鉄日本橋駅から徒歩約4分 日本酒と私 です。 ◆訪店 2013/11/12(火) 18:40〜20:23 大きな地図で見る 「立呑 兵吾[リンク]」を出て北に100m、2軒目にうかがったのは、つい最近ネットで目にして気になっていたコチラです。 17時ぐらいの開店と思ってたんですけど、17時40分ぐらいに前を通った時には、まだお店は開いてなかったんですよね…(^_^;) 何が素敵って、種類豊富に取り揃えられた日本酒が、何を呑んでも一杯400円というんですから、そらぁポン酒好きには堪りませんわなぁ〜(≧ワ≦)〜♪ アテもめちゃくちゃリーズナブルでしょ! 小鍋なんてのもあるんで、コチラで腹ごしらえするのもアリかもです。 冷蔵庫の中には色とりどりのラベルの日本酒たちがスタンバイ♪ この中を覗き込んで、これぞと思ったお酒をお願いすると、店主が枡で受けたグラスに注ぎ零してくれるんです。 同行者さんが選んだのは、岩手県北上市「喜久盛酒造」の鬼剣舞です。 チョット味見させてもらうと、旨口で優しいキレのあるお酒でしたわ。 純米吟醸 鬼剣舞 ¥400 辛口好きの私が選んだのは長野県諏訪市「宮坂醸造」の真澄でした。 辛口生一本とはいってもカドのある辛口ではなく、滑らかで丸みのある舌触りで、スキッと切れの良いお酒なんです。 純米吟醸 辛口生一本 真澄 ¥400 アテはチョット奮発して、コチラのメニューで一番お高いものを…と言っても550円なんですけどね…(笑) コレがナント出てきてビックリ!?\(☆o☆)/ ヨコワにサバきずしにタイ、それにイクラにカニ味噌付きのカニ身、それだけじゃなくクリームチーズに出汁巻き玉子に、スルメや牛蒡のキムチなどなど…メチャクチャ盛りだくさんなんですよね♪ ホントお得過ぎて逆に申し訳ない気持ちになりますわ…(^o^;) 酒の肴 五種盛り合わせ ¥550 んで、同行者がお代わりしたのは、島根県邑智郡「加茂福酒造」の死神という、なんともオドロオドロシイ名前のお酒。 古酒のような琥珀色から醸されるお味の方は、甘口ながらスッとキレの良さを感じさせてくれましたよ。 私は島根県出雲市「板倉酒造」の天穏です。 熟成感のある濃醇で辛口のお酒なんですけど、コレは冷酒よりも燗の方が美味しく呑めそうな感じがしましたね。 生酛 無濾過純米酒 天穏 ¥400 呑んべえのアテと言えば、忘れてならないのがポテサラです。 豪勢にもタルタルソースがかかっていて、ちょっとリッチな気分に浸れますね〜(笑) ポテサラ タルタルソースがけ ¥300 コチラでもお酒を2杯ずつと、アテ2品をいただいて、お会計は2人で2450円という激安さでした。 色んなお酒をどれも400円ポッキリで呑めて、しかも美味しいアテまで格安となれば、今年の9月にオープンしたばかりなのに、もうすでに大人気店になっているのも当然ですね。 つたないブログですけど面白いやんって思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。 [クリック] 記事アップ時点の順位 569サイト中 18位(↓) [クリック] 記事アップ時点の順位 772サイト中 14位(↑) ★地域別検索はこちら→[リンク] 【日本酒と私】 ◆住所 〒542-0074 大阪市中央区千日前2-3-24 久富千日プラザ1F ◆TEL 非公開 ◆営業時間 平日 17:00ぐらい〜翌1:00ぐらい 土・日・祝日 15:00ぐらい〜翌1:00ぐらい ◆定休日 不定休 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 なし ◆食べログ[リンク] |